Всеукраинская частная стипендиальная программа набирает ход — в этом году количество стипендиатов выросло в полтора раза!
Стипендиальная программа «Завтра. UA», основанная частным фондом украинского бизнесмена и мецената Виктора Пинчука, стартовала в 2006 году и стала весьма популярной среди студентов. Не так давно были подведены итоги второго ежегодного конкурсного отбора. В 2008 году стипендиатами программы стали 316 студентов украинских вузов четвертого уровня аккредитации.
Это те ребята, которые в ходе конкурса набрали более 64 баллов из 100 возможных. Такое решение принял Попечительский совет программы, возглавляемый главой Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры при НАН Украины, директором Главной астрономической обсерватории НАНУ, академиком НАН Украины Ярославом Яцкивом.
Вообще же, программа «Завтра. UA» задумана с целью содействия формированию и укреплению украинской интеллектуальной элиты из среды студентов ведущих высших учебных заведений Украины. Ребята, победившие в конкурсе, будут получать ежемесячную стипендию в течение года, а в будущем возможна их поддержка во время дальнейшего обучения в аспирантуре. Об особенностях программы «ФАКТАМ» рассказал глава Попечительского совета академик Ярослав Яцкив.
- Ярослав Степанович, программа «Завтра. UA» существует уже второй год. По-вашему, это перспективный проект?
- Конечно, ведь это поддержка талантливой молодежи. И, что немаловажно, в том числе материальная. Каждый стипендиат программы будет получать в течение года 500 гривен ежемесячно, что является хорошей поддержкой для студента. Мы будем рекомендовать фонду Виктора Пинчука поэтапно расширять возможности программы и в будущем предоставлять студентам последних курсов определенную поддержку. Мы постоянно думаем о том, как сделать программу еще более эффективной.
- Скажите, какие перспективы у стипендиатов программы?
- Со многими стипендиатами 2006 года мы поддерживаем отношения, если есть возможность, то способствуем их трудоустройству. Двух студентов я пригласил после окончания учебы к себе на работу, поскольку меня действительно заинтересовали их научные разработки. Я думаю, что в будущем мы смогли бы продолжать работать уже с предоставлением определенной поддержки для молодых ученых — стипендиатов «Завтра. UA», что будет логичным продолжением развития программы.
- Студенты, подающие свои работы на конкурс, могут быть уверены, что их оценивают объективно?
- Наш конкурс является абсолютно объективным! Даже я как глава Попечительского совета не могу повлиять на результаты конкурса, ведь оцениваются работы в несколько этапов. Баллы выставляют эксперты, которые даже не знакомы друг с другом. Более того, все работы закодированы, и экспертам неизвестно, чья это научная работа. Потом все полученные баллы суммируются. Поэтому, как говорят в народе, «блатные» работы не могут получить высокий балл, если они того действительно не заслуживают.
- В чем принципиальное отличие прошлого конкурса от нынешнего?
- Прежде всего это расширение количества вузов — официальных партнеров программы с 11 до 32 и допуск к участию в конкурсе студентов стационара всех украинских высших учебных заведений четвертого уровня аккредитации, начиная уже с третьего курса (в прошлом году допускались студенты только четвертых-шестых курсов). Следует также отметить, что в 2006 году у нас было лишь несколько индивидуально поданных работ, то есть студент подавал работу самостоятельно, не через администрацию своего учебного заведения. А в этом году мы получили значительно больше работ «индивидуалистов» — свыше 20 процентов от общего количества! Это говорит о том, что студенты сами проявляют инициативу, ведь мы не агитировали подавать работы, минуя руководство своего вуза.
Честно говоря, нам проще заключать договоры о подаче работ на конкурс с администрациями, потому как в этом случае учебное заведение само проводит первичный отбор и направляет на конкурс работы лучших студентов, исходя из установленной Фондом квоты. Наши эксперты подключаются к оценке на следующих этапах конкурса. Расширение количества партнеров программы остается актуальной задачей, так что мы надеемся на следующий год заключить соглашение еще и со Львовским национальным университетом имени И. Франко, и другими высшими учебными заведениями Украины.
- Ярослав Степанович, среди студентов много очень талантливых ребят. Не может ли случиться, что работа выпускника настолько заинтересует какого-нибудь ученого мужа, что он присвоит идею себе? Ведь в научном мире это довольно распространенное явление, даже среди нобелевских лауреатов.
- У нас такого быть не может, ведь студент, как правило, работает на основании уже известных научных разработок. Сегодня нет гениальных самоучек, студент работает со своим преподавателем на кафедре. Так что если кто-то и может «позаимствовать» его труд, то, скорее всего, это может произойти в его родном учебном заведении. Но такие случаи крайне редки. Ведь преподаватель обычно подсказывает студенту методы и возможности решения поставленной задачи. Наши же эксперты — это доктора наук, академики, которые не нуждаются в таких «открытиях». Нам, наоборот, пришлось исключить из конкурса несколько работ за плагиат, так как конкурсанты попросту списали свои «научные труды» из интернета