Специалисты Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали рост стоимости пасхальной корзины по сравнению с 2017 годом в Украине в целом и в Киеве в частности. Общие выводы — корзина подорожала на 25%, написал директор Ассоциации Алексей Дорошенко в Facebook.
По его словам, анализ был сделан с учетом следующего подбора продуктов: 1 кг выпеченной пасхи, 7 яиц, 600 г свиной буженины, 400 г сала, 200 г мягкого сыра, 200 г сливочного масла, 1 кг соли, 250 г хрена, одна бутылка Кагора 0,7 л.
По оценкам экспертов, в 2017 году в среднем в Украине 1 кг домашней пасхи стоил 50 грн, 7 яиц — 10 грн, 600 г свиной буженины — 47 грн, 400 г сала — 16 грн, 200 г мягкого сыра — 18 грн, 200 г сливочного масла — 28 грн, 1 кг соли — 5,6 грн, 250 г хрена — 8,1 грн, бутылка «Кагора» 0,7 л. — 77 грн. То есть, Пасхальная корзина 2017 года нам обошлась в 259,7 грн. При этом в Киеве продукты обошлись на 30 грн дороже.
В 2018 году пасха обойдется уже в 60 грн., 7 яиц — 19 грн.; 600 г свиной буженины — 65 грн.; 400 г сала — 29 грн.; 200 г творога — 18 грн., 200 г сливочного масла — 36 грн.; 1 кг соли — 5,9 грн.; 250 г хрена — 8,9 грн., бутылка традиционного вина — 85 грн.
Вывод — пасхальная корзина в 2018 году обойдется уже в 326,8 гривен, а в Киеве — 358,8 гривен.
«Если же в корзину вы положите больше мяса, то рост стоимости за год может быть и 30%», — констатирует эксперт.
Напомним, в Украине ввели онлайн-отслеживание цен на основные продукты питания.