Стиль життя

Олег Пинчук: «Месяц я сидел на окрошке и сбросил 12 килограммов»

8:00 — 12 квітня 2018 eye 2823

Олег Пинчук — человек оригинальный не только в творчестве, но и в жизни. Большинство из нас после Пасхи сбрасывают лишние килограммы, а он решил избавиться от них до праздника, чтобы ни в чем себе за столом не отказывать. О своем методе похудения известный скульптор рассказал «ФАКТАМ».

— Месяц я сидел практически на одной окрошке и похудел на 12 килограммов, — говорит Олег Пинчук. — И сейчас опять сижу на ней, ведь после того, как отведал пасхальных куличей, испеченных в настоящей сельской печи, запеченного свиного окорока и прочих деликатесов, набрал четыре килограмма. К тому же слетал во Францию, где не удержался от того, чтобы в одном ресторане попробовать свинину в карамели. Очень вкусное блюдо!

— Окрошку, кстати, тоже многие считают деликатесом. Готовите ее как-то особенно?

— Да, у меня свой рецепт. С удовольствием поделюсь им с читателями «ФАКТОВ».

Окрошка с перепелиными яйцами

Понадобятся нежирный кефир, редиска, свежий огурец, болгарский перец, немного сырокопченой колбасы или копченого мяса, сметана, укроп, перепелиные яйца, соль, перец. Все ингредиенты мелко нарезать, смешать, приправить кефиром и сметаной. Соль и перец добавить по вкусу. Пикантности придаст и смесь сухих итальянских трав.

— Достаточно легко и просто…

— Тем более сейчас для окрошки самое время. Появились редиска, огурчики… Все это, кстати, я выращиваю сам в парнике. Настоящее, никаких химикатов. Без болгарского перца можно обойтись, но с ним окрошка вкуснее. Немного копченостей добавят блюду непередаваемый аромат. Подавать окрошку нужно непременно холодной.

— Неужели кроме окрошки целый месяц вы больше ничего не ели?

— Можно позволить себе легкий салатик — такой, каким меня угощал в своем ресторане в Париже знаменитый кутюрье Пьер Карден. Увидев в Киеве мои работы, он пригласил меня в свой Центр моды и предложил выставить некоторые из них. Это было в 1999 году. И вот после выставки мы обедали у него в ресторане «Максим». Карден — вегетарианец, ест мало, я же всегда был любителем поесть. Думал, что в ресторане нам принесут, как говорится, первое, второе и компот. Подали же только салат из рукколы и гребешков и маленький кусочек экзотической рыбы. Все это было очень красиво оформлено. Высокая французская кухня славится во всем мире. С Пьером Карденом мы долго беседовали об искусстве. Правда, из ресторана я вышел таким голодным, что тут же купил себе большущий гамбургер!

— Кому сказать…

— Да, было такое. Себя не считаю гурманом, хотя в еде знаю толк. Много путешествуя, в разных странах мира попробовал разные блюда. Особенно мне нравятся китайская и японская кухни. При этом я человек всеядный и сам умею неплохо готовить. Могу сварить суп-пюре из белых грибов, пожарить вкусные котлеты… Приготовление еды занимает в моей жизни немало времени, но мне это по душе. К слову, суп-пюре из белых грибов — одно из моих любимых блюд. Оно тоже не очень калорийное, так как готовится на основе отварных кабачков, цветной капусты, лука, шампиньонов и белых грибов (они варятся отдельно). Овощи измельчаются в блендере, а грибы режутся и добавляются в конце. От этого крема-супа не оторвешься! Правда, в него добавляются сливки.

— А мы все-таки о секретах похудения… Что же у вас было на завтрак?

— Овсянка с медом и чашечка ароматного кофе. Три ложки овсяных хлопьев заливаю кипятком, добавляю немного молока, ставлю это на огонь и варю. Каши становится много! Выкладываю ее на большую плоскую тарелку, из меда делаю смайлик (он добавляет позитива) и ем. Кофе дает заряд энергии. С кофе могу съесть ломтик вкусного сыра. Недавно из Франции каких только сыров не привез! Так как из-за сильного запаха в ручной клади их везти нельзя, пришлось поместить в багаж, а он затерялся в пути. Когда мне его возвращали, запах от него, мягко говоря, исходил специфический…

— Что у вас в период похудения обычно на ужин?

— От него лучше вообще отказаться. В крайнем случае можно выпить стакан нежирного кефира, ощутить его натуральный вкус. Добавьте в него ягоды — малину, клубнику, чернику… А для сладости — немного меда. Вместо кефира подойдет йогурт. Если же в него добавить шарик нежирного мороженого и смешать все это с ягодами в миксере, получится очень вкусный и ароматный коктейль.

— Олег, а у вас есть секрет, как не сойти с диеты?

— Обходить стороной холодильник и даже не смотреть в его сторону! А если уж подошли к нему и открыли, там должны быть продукты для низкокалорийного салата: огурцы, помидоры, зелень, какой-нибудь нежирный сыр… Иначе можно не удержаться и сделать себе бутерброд.

— Читала, что знаменитый модельер Карл Лагерфельд, для того чтобы не съесть лишнего, смотрит на многие вкусности, как на пластик. Так и другим рекомендует держать себя в форме.

— Этот совет не для меня. Я наслаждаюсь видом вкусной еды и не могу иначе.

— Есть блюда и продукты, которые вы раз и навсегда исключили из своего рациона?

— Не ем жирную рыбу. Исключения — семга и форель. Мне нравится запеченный с овощами судак, люблю щучьи котлетки…

— Олег, а как утолить голод без риска для фигуры, когда находишься в пути, вдали от дома?

— Лично я покупаю в таком случае маленькую шоколадку с орехами. Но такие перекусы устраиваю нечасто.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»