Події

«в антарктиде мы закалялись так: распаримся при ста градусах в бане — и айда купаться в студеном море! По нему льдины плавают, а температура воды — минус полтора градуса»

0:00 — 6 березня 2008 eye 540

На этой неделе в Украину вернулась полярная экспедиция, целый год зимовавшая на шестом континенте

Четырнадцать зимовщиков (самому старшему из них 53 года, самому младшему — 22), проработавших целый год в Антарктиде, на станции «Академик Вернадский», в минувший понедельник прилетели в аэропорт «Борисполь». Родственники и коллеги встречали их с цветами, шампанским, конфетами. У начальника зимовки киевлянина Виктора Тарасова как раз был день рождения. Поблагодарив за поздравление от «ФАКТОВ», он предложил: «Возьмите интервью у нашего рекордсмена, системного механика Николая Старинца. Минувшая зимовка в Антарктиде у него была уже пятой. Пока это беспрецедентный результат. У одного из наших на счету четыре зимовки, еще у нескольких — по три».

«Украинских полярников кормят по нормам, предусмотренным для офицеров-подводников»

- Раньше я был военным, служил в авиации Северного флота, — рассказал жизнерадостный улыбчивый Николай Старинец.  — Уволившись из армии, подался в полярники. На этот раз отметил в Антарктиде два дня рождения подряд. Я родился 25 декабря, так что 52 и 53 года мне стукнуло на шестом континенте.

- Как отмечали дни рождения? — задаю вопрос зимовщикам.

- По-человечески: сухого закона там нет, — отвечает повар экспедиции Владимир Глебов.  — По субботам и в праздники можно выпить по 50-100 граммов водки, виски или вина.

- А из чего состояли праздничные обеды?

- Из мясных и сырных закусок, салатов, горячих блюд и, конечно же, праздничного торта, — говорит повар.  — Если поводом для торжества был чей-то день рождения, торт я посвящал имениннику. Скажем, для Николая Старинца написал на торте «53 года» и «Пятая зимовка в Антарктиде». Для виновника торжества готовили подарки: сочиняли стихи, оформляли диплом с портретом именинника, монтировали о нем видеофильм…

- В субботу, согласно традиции, заведенной англичанами, бывшими хозяевами станции, полярники облачаются в выглаженные сорочки, надевают галстуки и собираются в баре, — рассказывает участник сезонной экспедиции, работавшей на станции в январе-феврале (в это время в Антарктиде лето), микробиолог Александр Таширев.  — Максимум, что ребята себе позволяют, — 150 граммов виски. Основное развлечение — бильярд. Кстати, интерьер бара заслуживает, чтобы его особо отметили — это настоящее произведение дизайнерского искусства. Говорят, создавший его мастер (британец) поплатился за свою работу увольнением. Дело в том, что он то ли в два, то ли в три раза превысил лимит древесины для отделки бара. Доставка материалов на шестой континент влетает в копеечку, вот мастера и выгнали. Зато его бар стал среди полярников знаменитым: он сделан примерно так, как старинные пабы конца XVIII  — начала XIX веков, сохранившиеся в Англии и Шотландии.

- Какое блюдо было на зимовке самым популярным? — спрашиваю у повара Владимира Глебова.

- Как ни банально это звучит, украинский борщ. А еще ребятам очень нравились антарктическое жаркое (картофель с мясом и морковью), отбивные, котлеты, салаты… Нормы питания предусмотрены весьма неплохие — как для офицеров-подводников (при этом зарплата украинских полярников остается самой низкой в Антарктиде — около тысячи долларов.  — Авт. ). Я профессиональный повар, тружусь в хорошем ресторане, так что готовить умею и люблю. Все мои блюда шли на ура. По воскресеньям мне был положен выходной. В этот день каждый из ребят по очереди становился к плите и готовил то, что у него лучше всего получается.

А самый главный праздник полярников — Мидвинтер, середина зимы. По давней традиции, его отметили массовым заплывом в море. Проливы вокруг антарктического острова Галиндез, где находится украинская станция, сковал лед. Пришлось электропилами проделать плавательную дорожку. Температура воды опустилась до минус двух градусов. Тем не менее, в заплыве участвовали все до единого, в том числе и те, кто моржеванием не занимался: традиция есть традиция. А после ледяной купели никто даже не чихнул!

- Ради закалки и удовольствия многие купались в студеном море после бани, — продолжает Александр Таширев.  — Температура в парилке — сто градусов. Кстати, как и положено, жар в ней идет от раскаленных камней. Пропотев, ребята спускались по лестнице в море, по которому плавали льдины. Температура соленой воды была минус полтора градуса.

«На зимовку нельзя брать ни собак, ни кошек, ни даже аквариумных рыб»

- Как вы снимали стресс и боролись с нехваткой физической нагрузки?

- Упражнялись на тренажерах в спортзале, спускались на лыжах или сноуборде с горы (кстати, на этой зимовке построили лыжный подъемник), играли на утоптанном снегу в футбол, — отвечает начальник зимовки Виктор Тарасов.  — Мы пережили очень холодную и ветреную зиму с частыми снегопадами. Наметало по полтора метра снега! Его многочасовая расчистка — прекрасная возможность размять мышцы. Ну а с наступлением лета добавилась масса сезонной работы. К нам приезжали ученые из Украины, туристы.

На станции собрана впечатляющая библиотека и коллекция фильмов. А еще в экспедиции были заядлые рыбаки, среди них — врач зимовки Константин Даниленко.

- Там хорошо клюет нототения и ледяная рыба, — говорит Константин.  — Вообще-то, рыбачили прежде всего в научных целях. Тушки изучали, брали у них кровь на анализы. А затем этот «научный материал» предоставляли в распоряжение повара.

Полярники рассказали, что на их острове живет несколько пар пингвинов. Зимовщики за ними с удовольствием наблюдают, однако не кормят. И вообще, никоим образом не вмешиваются в жизнь птиц: не разрешает Международная конвенция об обитателях Антарктиды. На шестой континент запрещено завозить животных с Большой земли, нельзя привезти с собой на зимовку даже собаку, кошку или аквариумных рыбок.

- Чем болели полярники? — спрашиваю у врача Константина Даниленко.

- Много месяцев мы прожили замкнутым коллективом, и когда с началом лета к нам начали приезжать гости, почти все ребята заразились простудой и герпесом. К счастью, никаких более серьезных заболеваний не было. Перед отправкой в Антарктиду члены экспедиции прошли очень строгий медицинский отбор, ведь в зимние месяцы станция находится в изоляции от Большой земли: вокруг образуются ледяные поля шириной в сотни километров. Так что эвакуировать заболевшего крайне проблематично. Этим и продиктованы жесткие требования к здоровью.

Единственный сложный случай был с женщиной — капитаном одной французской яхты, навестившей нашу станцию летом. У нее воспалился аппендикс. Я организовал эвакуацию на Большую землю, но если бы это было невозможно, сделал бы операцию на станции: все необходимое имелось.

«Нас навещали семьи, постоянно живущие на яхтах. Их дети учатся через интернет»

- Кстати, в нынешний теплый сезон Галиндез посетило небывало много гостей, — говорит микробиолог Александр Таширев.  — Если прежде за неделю приходило несколько яхт и туристических кораблей, то теперь в бухте острова одновременно стояло по пять суден. Любопытно, что среди гостей попадаются семьи, которые буквально живут на своих яхтах. Вот один пример — австралийская семья с двумя детьми школьного возраста постоянно ходит по морям и океанам. Дети занимаются с учителями с помощью интернета: получают домашние задания, сдают экзамены… На какие средства они живут, я не спрашивал. А вот члены такой же семьи из Франции рассказали, что продали на родине все имущество, купили яхту и зарабатывают на жизнь тем, что возят к берегам Антарктиды богатых туристов.

Стоимость туров на шестой континент высока. Самая дешевая путевка на корабле обойдется в пять тысяч долларов, цена более дорогих достигает десяти тысяч. Это для среднего класса. А сколько стоит тур для VIP-туристов, можно только догадываться. Мне однажды довелось побывать на круизном лайнере для толстосумов: дорожки с толстым ворсом, с иголочки одетые мужчины, дамы в модельных туфельках, вечерних платьях и дорогих украшениях томно разглядывают проплывающие мимо льдины…

- Насколько психологически сложно было пережить полярную ночь? — спрашиваю у врача экспедиции.

- На Галиндезе природные условия все же не такие суровые, как в глубинных районах Антарктиды: на нашем острове даже в разгар зимы на пару часов в сутки наступали сумерки.

- Угнетающее действие полярной ночи проявляется в стойкой бессоннице, повышенной раздражительности, — говорит Александр Таширев.  — К счастью, это ни разу не приводило к серьезным ЧП. Ребята поддерживают друг друга. Если видят, что кто-то уж очень захандрил, поговорят с ним о доме, споют какую-нибудь хорошую песню — глядишь, человека и попустит. На некоторых иностранных станциях людям, которых одолевает хандра, советуют обратиться со своими проблемами к психологу. У нас же все стараются друг другу помочь.

- За год зимовки полярники не отлучались со станции?

- Нет, — отвечает начальник зимовки.  — Когда позволяли ледовая обстановка и погода, отправлялись на моторных лодках в экспедиции по морским проливам: собирали пробы для исследований, наблюдали за колониями пингвинов. На туристической яхте ездили в гости на американскую станцию, расположенную в 50 километрах от нашей.

Отправляясь в какую-либо вылазку, каждый оставлял на специальной доске запись, когда, куда и с кем отбыл. Вообще, в большинстве случаев ходили не менее чем по двое, это необходимо для безопасности. Если с тобой случится ЧП, товарищ поможет.

- Рассказывают ли полярники анекдоты о себе?

- Мы шутим, прежде всего, по поводу различных забавных ситуаций, в которые порой попадаем, — говорит повар экспедиции.  — Например, когда добирались в Антарктиду через Южную Америку, я попросил в кафе курятину. Говорю официанту по-английски: «Чикен, плиз». А он не понимает. Несколько раз повторил, а потом и говорю: «Бедро принесите!» И что вы думаете? Официант сообразил и принес то, что я заказывал. Ребята потом долго подшучивали над моим интересом к бедрам…

- Кстати, бывают ли на вашей станции женщины?

- Только летом, — вступает в разговор начальник первой украинской зимовки в Антарктиде в 1996-1997 годы Геннадий Милиневский.  — К слову, у меня сейчас находится бутылка виноградного самогона, которую я должен передать Николаю Старинцу. Этот самогон просила ему передать испанская исследовательница Кармен Домингес. Коля помог ей установить на острове Галиндез научную аппаратуру. Синьора Домингес в знак благодарности передала ему напиток, который по старинному рецепту готовит ее отец…

А директор Национального антарктического научного центра Министерства науки и образования Украины Валерий Литвинов заявил о плане создать еще одну украинскую полярную станцию в Антарктиде на берегу залива Прюдс. Он расположен в противоположной от острова Галиндез стороне континента. Во сколько обойдется этот проект, Валерий Аркадьевич не сообщил. По его словам, еще одна важнейшая цель центра — обзавестись научно-исследовательским судном.