Чтобы улучшить настроение, многие тянутся к шоколаду. Известно, что в какао-бобах есть гормон удовольствия — дофамин. Но это не все. Диетолог Роб Хобсон утверждает, что шоколад можно сравнить с хорошим витаминным комплексом.
В какао содержатся необходимые для организма вещества. Например, магний, который помогает сохранять здоровье костей и способствует мышечному расслаблению. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в процессе выработки белка — строительного материала организма. Также в шоколаде с высоким содержанием какао много железа, связанного с выработкой эритроцитов. Из-за дефицита этого микроэлемента в организме человек испытывает быструю утомляемость и одышку, также у него может развиться серьезное заболевание — железодефицитная анемия. Цинк, важный компонент какао, способствует обновлению клеток.
Еще шоколад может повышать уровень фенилэтиламина, утверждает диетолог. Благодаря этому химическому веществу дольше сохраняются молодость мозга и когнитивные способности человека.
Подготовила Мария ЗАВАДА