Здоров'я та медицина

У тех, кто налегает на консервы, страдает кишечник и повышается риск рака

12:00 — 19 квітня 2018 eye 548

Иногда консервированная пища очень выручает, например, во время туристического похода. Но питаться консервами часто опасно. В них содержатся микроскопические частицы оксида цинка, который производители добавляют для хранения продуктов. Это вещество может навредить пищеварительной системе. Сначала нарушается процесс всасывания питательных веществ в кишечнике, а затем возникают другие проблемы, в частности, анемия, предупреждают исследователи из Бингемтонского университета (США).

Что же происходит? Частицы оксида оседают на стенках кишечника и повреждают микроворсинки на поверхности клеток, которые помогают всасываться питательным веществам.

Ученые анализировали консервированные кукурузу, тунец, спаржу и курицу. Выяснилось, что содержание цинка в этих продуктах превышает рекомендуемую суточную норму потребления в сто (!) раз.

Есть еще одно опасное вещество, содержащееся в консервах, — бисфенол А. Его используют при производстве жестяных банок. Вещество попадает в еду и при частом употреблении консервов вредит эндокринной системе. Из-за этого у мужчин увеличивается риск возникновения рака простаты, а у женщин — рака груди. По словам ученых, наиболее опасна кислая консервация, хранящаяся в жестяных банках, например, консервированные помидоры. Американские и канадские ученые утверждают: люди, которые часто едят консервы, рискуют заработать онкозаболевания.

Не опасна ли домашняя консервация?

— В консервированных овощах много уксуса, который не полезен, — рассказывает семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский. — Если съедать один такой помидор или огурец, то вреда не будет. А вот те, кто употребляет много, рискуют нажить проблемы со здоровьем. Уксус агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, разъедая ее. И у человека со временем могут возникнуть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, а также онкологические патологии. Так что во всем нужно знать меру.

Подготовила Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»