Клуб споживачів

В Украине появился майонез без консервантов, приготовленный по новым технологиям

0:00 — 22 березня 2008 eye 6000

Результаты тестирования, проведенного в центре независимых потребительских экспертиз, помогут покупателям выбрать качественный продукт

Майонез — самый популярный соус в нашей стране. Однако в ассортименте, предложенном покупателям в супермаркетах, довольно легко «заблудиться». Чтобы помочь потребителю выбрать качественный и безопасный продукт, Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» провел тестирование известных марок майонеза.

— Майонез — товар востребованный, его производство приносит большие прибыли, — рассказал на состоявшейся пресс-конференции президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Но, к сожалению, большинство производителей больше думают о доходе, чем о качестве своего продукта. Майонеза разных марок в магазинах много, а его качество очень огорчает. Однако должны же потребители знать, на что тратят свои деньги!

Мы протестировали 15 марок майонезов, проверив их в лаборатории на содержание жира, уровень рН (кислотно-щелочной баланс) и по микробиологическим показателям. Уровень рН у майонеза «Торчин «Європейський» оказался очень низким («кислым») — 1,5, у остальных майонезов pH равнялся 3−4,5. Это не может быть достигнуто за счет добавления традиционных «кислых» компонентов — уксуса и молочной кислоты. Известно, что снижение рН — один из способов защиты его от микробов. Но нет смысла снижать рН майонеза, который производится с применением консервантов, тем более до такого значения.

Можно предположить, что в состав майонеза «Торчин «Європейський» добавлены компоненты, не указанные на упаковке, что недопустимо! Повторная проверка этого майонеза уже с другой датой производства показала абсолютно приемлемые данные рН. А ведь «кислые» продукты можно употреблять далеко не всем — язвенникам кислое и острое противопоказано! (полный вариант тестирования доступен на сайте www.test.org.ua и в N1 «Справочника потребителя»).

— Среди протестированных образцов, — отметил Валентин Безрукий, — нашлось три сорта майонеза, не содержащих консерванты, что свидетельствует о новых тенденциях в производстве: «Чумак «Прованс», «Чумак «Справжнiй» и «Олком «Провансаль». А вот в «Олком «Провансаль Фірмовий» консерванты были. Если два производителя смогли избежать лишних пищевых добавок, то почему бы остальным не сделать то же?

Рацион людей, склонных к заболеваниям желудка, должен содержать исключительно здоровую пищу. От продуктов, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка, следует отказаться. В результате чрезмерного выделения соляной кислоты и пищеварительных ферментов на слизистой оболочке желудка могут появиться эрозии, язвы.