Приехав из Италии в Киев всего на один день, один из законодателей винной моды Паоло де Марки рассказал «ФАКТАМ» о том, какие напитки пьют миллиардеры и голливудские звезды
Винодел Паоло де Марки — один из законодателей мировой винной моды. Его вино «Чепарелло» — любимый напиток королевских особ, первых лиц государств и голливудских звезд — занимает третье место в списке 100 лучших вин планеты.
— Как-то у меня дома среди ночи раздался звонок, — рассказывает Паоло де Марки. — Звонили из Голливуда: «Господин Чепарелло? Мы пьем ваше вино. Большое вам за него спасибо!» И даже назвали мое вино «культовым» напитком голливудских звезд (улыбается). Приятно! Я ведь вложил в него весь свой опыт, испробовал все свои идеи. Прошлым летом устраивал дегустацию всех выпусков «Чепарелло» — а это 24 бутылки, и они разместились на двухметровой столешнице. Тогда я подумал: вся моя жизнь и карьера разместились на этой маленькой площадке. Но каждый винтаж (год производства) был особенным. У каждой бутылки свой неповторимый характер и свой вкус.
— Вы задаете винную моду в мире. Какова она у богатых и знаменитых?
— И кто же был у вас в гостях?
— Легендарные спортсмены, известные политики Но я не уверен, что они бы хотели стать героями моего рассказа (улыбается).
— Многие французские знаменитости сейчас и сами подались в виноделы. Жерар Депардье, Пьер Ришар В Италии тоже такая же мода?
— Сегодня многие итальянские знаменитости производят собственные вина. Дизайнеры Роберто Кавалли и Сальваторе Ферагаммо, певец Аль Бано, прославившийся исполнением песни «Феличита» в дуэте с Роминой Пауэр. Однако назвать их виноделами было бы преувеличением. Истинный винодел знает в своем винограднике каждую лозу! В их же случае вина создают наемные мастера, а имена знаменитостей на этикетке помогают продавать напитки за большие деньги. Это очень хороший маркетинговый ход.
Винодельня Изоле э Олена, владельцем которой является Паоло де Марки, занимает 300 гектаров и расположена в очень живописном месте на тосканских холмах. С виноградниками, расположенными на высоте 400-450 метров над уровнем моря, соседствуют леса и оливковые рощи.
— Почва и климат определяют качество винограда, — говорит Паоло де Марки. — Совокупность этих уникальных условий называется «терруар». Я потомственный винодел в третьем поколении. Вырос на винограднике деда в Гаттинаре и даже не представлял себе, что смогу заниматься чем-то, кроме вина. Я долго учился, закончил Туринский университет по специальности «энолог», стажировался в Калифорнии, работал в экспериментальном институте энологии. Потом сам начал экспериментировать с сортами
— Ваша винодельня славится и десертными винами. В Украине десертные вина очень любят. Особенно женщины.
— Десертные вина — хороши, но в меру. Равно как и десерты.
— С чем их лучше всего сочетать?
— Их можно пить «соло», хорошо гармонируют они с миндальным печеньем, пармезаном, десертами с ореховым кремом, мороженым.
— Вы в Украине впервые?
— Да. Мне очень интересна ваша страна. Как, впрочем, и многие другие страны Восточной Европы. Восточная Европа — мир, который в отличие от стабильного Запада каждую минуту меняется. Очень интересно общаться с вашей молодежью. Многие молодые люди у вас делают карьеру уже в 30-35 лет. У нас такое практически невозможно. Очень понравился Киев. И киевляне, которые чем-то очень похожие на нас, итальянцев.
P. S. «ФАКТЫ» благодарят за организацию интервью винный бутик «LAVINIA».