Пряма лінія

Инфекционист Юрий Жигарев: «Ботулизмом заболевает тот, кому попался кусочек рыбы, где скопился яд»

8:00 — 21 червня 2018 eye 21234

Лето, солнце, теплый ветер… Первая клубника, смородина, помидоры, пахнущие по-настоящему — томатами, и первые неприятности: понос, тошнота, температура. Именно в теплое время года возникают вспышки сальмонеллеза или другой кишечной инфекции, активно собирает жертвы ботулизм и кусают людей клещи, зараженные боррелиями. Какие симптомы ботулизма? Как уберечься от сальмонеллеза? Чем защититься от укусов клещей? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил врач-инфекционист высшей категории, старший преподаватель Школы общественного здоровья Национального университета «Киево-Могилянская академия» кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

«Чтобы уничтожить ботулотоксин, консервированные овощи и грибы лучше прогреть»

* — Здравствуйте, Юрий Александрович! Звонит Марина из Днепра. Мы с мужем любим вяленую рыбу, но побаиваемся ботулизма. Заболевший человек может выздороветь сам по себе?

Да. Это зависит от индивидуальной чувствительности и дозы ботулотоксина. Когда яда в организм попало много, тяжелые симптомы возникают уже в первые часы. А при небольшой дозе начало заболевания смазанное, симптомы проявляются постепенно, и человек с ними понемногу справляется. Раньше, когда не было сыворотки, антибиотиков, тоже возникали огромные вспышки заболевания, но большинство людей выживали.

Яд в продуктах накапливается «гнездами», поэтому в одном кусочке рыбы токсина меньше, а в другом — намного больше. Кого-то немного побеспокоят тошнота, расплывчатость зрения, и недели через две-три — все в порядке. А кто-то спустя сутки окажется в реанимации.

— Меня поразила услышанная по радио новость: женщина утром поела рыбы, а к вечеру умерла в больнице, хотя ей ввели сыворотку. Почему болезнь развивалась так стремительно?

Думаю, из-за огромной дозы токсина и, вероятно, хронических заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Когда недуги наслаиваются, ситуация выходит из-под контроля. Поэтому важно, чтобы человек знал признаки, с которыми нужно немедленно обращаться к врачу, а доктор сумел сразу распознать болезнь.

У меня был пациент, который, ощутив головную боль, тошноту, ухудшение зрение, решил, что повысилось давление. Пошел в поликлинику, и терапевт, кардиолог, окулист назначали свое лечение, пока один из врачей не заподозрил ботулизм и не направил в инфекционное отделение. Мы диагноз подтвердили, больного вылечили.

* — Татьяна, киевлянка. Обычно закрываю на зиму много овощей, закатываю грибы. Как обезопасить себя от ботулизма, ведь говорят, что консервированные грибы наиболее опасны?

Споры ботулизма, попав с продуктами в герметически закатанную банку, начнут там прорастать, а бактерии — выделять токсин. В природе споры находятся в почве, поэтому важно тщательно мыть овощи, зелень, фрукты. Понятно, что вымыть помидоры или огурцы проще, чем грибы, на которых налипли частички грунта. Также бактериям не «по вкусу» очень кислая и соленая среда. Они гибнут, если хозяйка кладет в банки много уксуса, соли. Но многие женщины, пытаясь сохранить натуральный вкус грибов, добавляют минимум соли и кислоты.

Поэтому любую консервацию перед употреблением лучше прогреть. Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинают разрушаться при температуре выше человеческого тела (поэтому на градуснике крайний показатель — 42 градуса). Если прогреть пищу хотя бы до 50—60 градусов, а лучше — больше, до появления пузырьков, это не только разрушит токсин, но и убьет живые бациллы. Ведь при ботулизме пациенту назначают антибиотики, пагубные для бактерий, попавших в кишечник, где они продолжают вредить.

— Может ли человек, который перенес ботулизм, заболеть снова?

— К сожалению, да. После болезни иммунитет не вырабатывается. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, что вы едите.

Признаки ботулизма


«Пить сырые яйца или готовить гоголь-моголь нельзя»

* — «ФАКТЫ»? Екатерина, киевлянка. С мужем очень любим суши, но после того, как в Киеве от сальмонеллеза пострадали люди, опасаемся есть. Скажите, сальмонеллез можно получить с любой пищей?

Да, если к ней прикасался носитель сальмонеллеза, который не вымыл руки. Академик Лев Громашевский говорил, что правильно таких людей называть не бакносителями, а баквыделителями. Для них-то бактерия безопасна, и они живут, не ощущая никаких симптомов, а вот для окружающих… В случае, о котором вы говорите, любителей суши заразил повар — носитель инфекции.

Кстати, правильно говорить во множественном числе — сальмонеллезы. Сальмонелл насчитывается десятки видов. Вы, наверное, слышали о таком заболевании, как брюшной тиф, а ведь его вызывает тоже сальмонелла — тифи.

Моя бабушка, работавшая врачом в Александровской больнице, рассказывала, что как-то в инфекционное отделение одна за другой поступили три студентки с симптомами брюшного тифа. Девушки снимали комнату и столовались у пожилой женщины. Хозяйка оказалась носителем сальмонеллы тифи, хотя сама прекрасно себя чувствовала. Но, видимо, не мыла руки или делала это плохо после посещения туалета, перед приготовлением еды, вот квартирантки и пострадали.

— Оксана из Тернополя. У меня трое детей, пожилые родители. Часто на всю семью готовлю блюда из курятины. Как уберечься от сальмонеллеза?

Выпив сырое яйцо или гоголь-моголь, съев недостаточно прожаренное куриное мясо, можно заразиться сальмонеллезом. Курица на вид здоровая, но вместе с тем заражена сальмонеллой, как и яйца, которые она несет. К тому же люди совершают ошибку, считая, что курятина готовится быстро. Однако кусочек может быть подрумяненным снаружи, а сырым внутри. Мясо, даже куриное, нужно жарить, варить или запекать при максимально высокой температуре: около 100 градусов. Старайтесь не готовить блюда впрок, а если еда осталась, то обязательно поставьте ее в холодильник. Хотя низкая температура холодильника — не препятствие для развития сальмонеллы.

Все продукты, которые нельзя термически обработать, следует тщательно мыть. Нужно использовать отдельные доски для сырых и готовых продуктов, причем желательно разные для мяса и овощей. Деревянную доску следует время от времени хорошенько поскоблить ножом и обдать кипятком.

У человека носительство сальмонеллы может проявляться незначительными симптомами, например, небольшим расстройством. Если это случилось, то желательно сдать бакпосев. Он положительный? Что ж, спасение — в соблюдении гигиенических правил. Нужно очень тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Тогда, возможно, распространение инфекции удастся прервать. Если у вас остались еще вопросы, пишите мне на электронный адрес: djyora@gmail.com.

* — Меня зовут Ольга, звоню из Херсонской области. Дети постоянно тянут в рот немытую клубнику, вишню, смородину. Прошлым летом дочка отравилась, два дня был сильный понос. Как помочь, если снова кто-то подхватит инфекцию?

— Сначала нужно знать, что вызвало недомогание: отравление (пищевая интоксикация), токсикоинфекция или кишечная инфекция. Отравление возникает из-за нитратов, накопившихся в овощах и фруктах, ядохимикатов, которыми их обрабатывают. Человек съел кусок арбуза или гроздь винограда, и у него возникли тошнота, рвота, понос, боль в животе. В первые сутки диарею останавливать нельзя: вместе с содержимым выводятся и вредные вещества.

— У нас свой сад, огород…

— Возможно, «постаралась» токсикоинфекция. Ее причина — бактерии, например стафилококки, вырабатывающие токсин. Когда он накапливается (обычно в молочных продуктах), то вызывает симптомы, как при отравлении. А для кишечной пищевой инфекции характерно, что микроб атакует желудочно-кишечный тракт. Человек ощущает вялость и слабость, может подняться высокая, до 40 градусов, температура, нарастают интоксикация, тошнота, рвота. Если пищевая интоксикация и токсикоинфекция проходят за день-два, то борьба с кишечной инфекцией дольше и сложнее. Придется принимать антибиотики, которые назначит врач.

— Когда нужно обращаться к врачу?

— Если диарея случается чаще десяти раз в сутки, возникла частая неукротимая рвота, сильно выражены симптомы интоксикации: высокая температура, слабость, разбитость, боли в мышцах. Помощь требуется, если появились необычные симптомы: начала сильно болеть голова, уменьшилось количество мочи или она стала непривычного цвета. Это возможно при тяжелых отравлениях, когда поражаются печень, почки. Тогда нужна экстренная помощь.

Когда необходима помощь врача


«У некоторых людей после укуса зараженного клеща красноватое пятно может не появиться»

* — Прямая линия? Звонит Егор из Киева. Были на шашлыках, и я привез домой клеща. Как заподозрить боррелиоз?

— Следите, не появилось ли на коже красноватое кольцевидное пятно — эритема. Даже если ее нет, но спустя неделю-две после укуса клеща возникли немотивированная слабость, незначительное повышение температуры, вялость, разбитость, которые нельзя объяснить простудой или другими причинами, нужно насторожиться и все-таки пойти к врачу. Без лечения боррелиоз (болезнь Лайма) спустя полгода-год может дать осложнения: пострадают нервная система (нейроборрелиоз), сердце, начнут болеть суставы.

— Трудно распознать боррелиоз?

— Иногда. Некоторые молодые специалисты даже не знают, что бывает инфекция без кольцевидной эритемы, а другие, когда она появилась, назначают короткий курс антибиотика. Но он нужен, чтобы предотвратить заражение, когда человека укусил клещ, а симптомов нет. Если есть, антибиотик необходимо принимать две-три недели. Еще одна ошибка в том, что иногда на третий-четвертый день человек сдает анализы на боррелиоз, хотя антитела к боррелиям вырабатываются минимум через одну-две недели.

* — Это Тамила Ивановна. Живу в Киеве, но на лето с внуком уезжаю в село. В какую погоду клещи особенно активны?

— Сразу скажу, что с клещами можно встретиться в любую погоду с апреля по сентябрь. Но в жару, когда температура воздуха превышает 35 градусов, паразиты становятся несколько вялыми. Дождя тоже не любят, а вот в сухую солнечную погоду, когда температура ниже 30 градусов, чувствуют себя замечательно.

— Как защититься от клещей?

— Известно, что в Киеве есть места, где клещей чрезмерно много: парки, склоны Днепра. В Ботаническом саду, например, установлены предупреждающие таблички: «Осторожно, клещи!» Даже если выбираетесь туда, пикник на траве лучше не устраивать. В селе нужно быть внимательным, отправляясь на прогулку в лес, на луг, речку с заросшим берегом. Если знаете, что клещи есть на приусадебном участке, их много, лучше его по периметру обработать специальными средствами защиты: перед началом сезона, а затем еще один-два раза, если необходимо.

— Можно перед прогулкой в лес побрызгать ребенка репеллентом?

Что касается репеллентов, предназначенных для детей, то, думаю, это больше плацебо для мам. Надпись на упаковке «безопасно» касается не только детей, но и… самих клещей. А более сильные средства — токсичны, поэтому бесконтрольно ими пользоваться не стоит. По возможности репеллент нужно распылять на одежду: он будет держаться дольше, а затем вещи, которые носили, следует постирать. Не забывайте чаще осматривать себя и ребенка. Чем дольше на человеке находится клещ, тем вероятнее заражение.

Старайтесь одеваться сами и одевать ребенка в максимально простую и легкую светлую одежду. На ней будет хорошо виден даже маленький клещ. Люди иногда, начитавшись информации в Интернете, идут в лес в одежде с длинными рукавами и штанинами, имеющими плотные резинки и манжеты, надевают куртку с капюшоном, не понимая, что эти рекомендации разработаны для жителей Дальнего Востока.

Как защититься от клещей

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»