Как выяснилось, стоматолог, лечивший Алину Литвинову, не имел лицензии, вел прием в обычной арендованной квартире, а теперь утверждает, что не знаком с пациенткой
Очередное судебное заседание на прошлой неделе не состоялось: как раз в это время Алине Литвиновой пришлось вызывать «скорую помощь». Ее состояние очень серьезное. Вот неполный перечень основных диагнозов: тяжелый панкреатит, токсический гепатит, хрониосепсис, астматический бронхит, дисбактериоз, герпес, ишемическая болезнь сердца.
Из экспертных заключений следует, что специалисты частной стоматологической клиники еще в 1995-1999 годах допустили при лечении зубов у Алины Литвиновой грубейшие ошибки, и это повлекло за собой крайне тяжелые осложнения. Сейчас, через 13(!) лет, прошедших с первого визита Алины Александровны в клинику доктора Сергеева (фамилия изменена), женщина находится в критическом состоянии. Она перенесла 15 стоматологических операций, и ей предстоят еще как минимум две, а список назначений, сделанных разными врачами, состоит из 135(!) препаратов. Что же произошло и почему судебные разбирательства так затянулись?
— Еще в 1995 году я решила подремонтировать зубы и сделать красивую улыбку, — вспоминает Алина Александровна. — По совету знакомых обратилась в частную клинику. Как переводчик-администратор одной из лучших столичных гостиниц, я много общалась с людьми, принимала иностранные делегации и всегда старалась выглядеть хорошо. За здоровьем очень следила. А если честно, то и следить особенно не надо было: в 50 мне давали не больше 40, я легко переносила любые нагрузки, научилась восстанавливать силы, моментально погружаясь в глубокий сон. Посплю 15 минут — и никто не догадается, что сутки провела на ногах, да еще как переводчик участвовала в ответственных переговорах. Помнила наизусть не менее 100 номеров телефонов. Накануне поездки за границу прошла медицинское обследование и получила заключение, что абсолютно здорова. УЗИ, анализы — все идеально. Однако поездка не состоялась. Как раз в это время побывала у стоматолога, и во время одной из процедур мне травмировали десны. Даже представить не могла, что разрушительный механизм уже запущен. Еще надеялась, что отек, кровотечение — случайность, все скоро пройдет Но в деснах у меня обнаружили синегнойную палочку — страшную инфекцию, о которой специалисты говорят, что она расплавляет ткани всех органов. Мне пришлось бороться за свою жизнь. Борьба отнимала и силы, и деньги. Мысль о том, что врачи, которые занесли мне инфекцию и разрушили зубы, должны понести наказание, пришла не сразу. И все же, сейчас я хочу довести судебное разбирательство до конца.
Первые визиты к стоматологу Сергееву (в 1995 году) Алину не насторожили, потому что внешне все выглядело красиво, и она осталась довольна. Разве могла женщина знать, что лечение было проведено с ужасающими нарушениями, что, пломбируя зубы, врач насквозь пробил несколько зубных стенок, не рассчитал нагрузку от протеза, из-за чего раскололся корень зуба, что инфекция еще тогда начала разрушать надкостницу, кости челюсти, отравлять организм. Происходило это постепенно, в течение нескольких лет. Дополнительная травма десен лишь ускорила процесс. Зубной протез пришлось снять, а под ним оказалась сплошная рана с гноем.
— Инфекция, вызвавшая нагноение — синегнойная палочка, — считается одной из самых агрессивных и смертельно опасных, — продолжает Алина Александровна. — Обследовал и лечил меня один из самых авторитетных специалистов Киева врач-инфекционист директор клиники «Витацелл» Игорь Марков. Он объяснил, насколько опасна поразившая меня инфекция, он же дал заключение по поводу того, почему она развилась.
Мы попросили инфекциониста Игоря Маркова прокомментировать ситуацию.
— Ко мне на консультацию Алину Литвинову направил как раз тот стоматолог, действия которого вызвали для пациентки катастрофические последствия, — говорит Игорь Семенович. — Мы высеяли у нее синегнойную палочку.
— Могла ли эта инфекция и раньше находиться в организме?
— Это не стафилококк, который есть практически у всех и долго никак себя не проявляет. Синегнойка — классическая внутрибольничная инфекция, которую персонал может занести пациенту в рану. Палочка очень стойкая, если ее обнаруживают, например, в помещении роддома или ожогового центра, во многих странах здание рекомендуется сжигать. Представляете, какое лечение врач вынужден назначать пациенту, чтобы уничтожить в его организме синегнойную палочку! Нужны самые сильные антибиотики, аутовакцина. Об уровне антисанитарии в стоматологическом кабинете говорит еще тот факт, что у коллеги Литвиновой, тоже лечившейся у этого доктора, мы обнаружили во рту фекальный стрептококк. Можно только догадываться, как он оказался на руках врача или медсестры.
— Реально ли избавить человека от синегнойной палочки?
— Да. Алину Александровну мы лечили девять месяцев, после чего в анализах возбудитель больше не появлялся. Но в течение десяти лет женщине приходится продолжать прием антибиотиков, так как в связи с гнойными процессами во рту постоянно возникает необходимость в стоматологических операциях. У нее развился системный дисбактериоз, хрониосепсис. Справляться с ним крайне тяжело. Женщина практически стала инвалидом, кроме того, пострадала морально.
Деньги, которые Алина Александровна собирала на покупку квартиры, ушли на лечение. Дорогостоящие препараты, консультации со специалистами Киева и Москвы, 15 перенесенных операций.
— Очень тяжело дались операции, во время которых удаляли надкостницу, чистили кость челюсти, — продолжает Алина Литвинова. — Пришлось удалить восемь некогда здоровых зубов и поставить на их место имплантаты.
У тех, кто знакомится с историей Литвиновой, возникает вопрос, почему она не подала в суд, как только врачи обнаружили у нее осложнения после лечения?
— Опыт общения с медиками у меня в то время был невелик, и я доверяла врачу, считая его профессионалом, — объясняет женщина. — Конечно, теперь понимаю: потеряла драгоценное время. Он ведь поначалу, когда понял, что есть осложнения, даже снимков мне не делал. Назначал только полоскания и аппликации. А они ничего дать уже не могли. После того как все вскрылось, мне было не до судебных разбирательств: спасала свою жизнь. И верила, что благодаря сильному организму смогу быстро победить болезнь. А борьба затянулась. Вот тогда сын и друзья настояли: «Подавай в суд. Врач должен возместить тебе материальный и моральный ущерб». Как только я стала собирать документы, оказалось, что вела себя неосмотрительно. Ни договоров об оказании услуг, ни чеков об оплате у меня не было. Кстати, у фирмы, в которой числился врач, не было лицензии на оказание всех стоматологических услуг. Прием временами проходил в обычной арендованной квартире. Когда врач узнал о том, что у меня обнаружили синегнойку, он предлагал мне деньги — несколько тысяч долларов, которые я не взяла: еще не понимала, какую сумму придется потратить на лечение. А затем в суде стоматолог заявил, что знать меня не знает. Но мне удалось забрать несколько рентгеновских снимков и направлений на рентген, написанных рукой медсестры (что подтвердила графологическая экспертиза), которая работала с доктором Сергеевым. Даже после этого врач продолжал повторять, что со мной не знаком, но все же нанял грамотных адвокатов, чтобы могли доказать его невиновность.
Алина Литвинова тоже поручила вести свое дело профессионалам-юристам. Кроме того, медики, которым приходилось анализировать ее документы и давать экспертные заключения, были по-человечески возмущены этой историей. Для них очевидна вина коллег. Хотя формально доказать ее в суде непросто.
Светлана Коломиец, опытнейший врач, подготовила свое заключение, когда была главным стоматологом столичного управления здравоохранения и это входило в ее обязанности.
— Мне принесли снимки, результаты анализов пациентки, но доктор, который ее лечил, значился под кодом «Х», ни его фамилия, ни клиника, в которой он работал, мне не были известны, — рассказывает Светлана Петровна. — Могу утверждать, что осложнение действительно возникло из-за неправильного лечения. Врач действовал непрофессионально, и именно с этого начались все беды пациентки. Но хочу обратить внимание тех, кто собирается лечиться в частной клинике, на несколько моментов: обязательно выясните, есть ли у клиники лицензия на работу в области стоматологии, откажитесь от услуг, если вас что-то настораживает в обстановке учреждения, если сомневаетесь в стерильности условий. В обычной квартире устроить стоматологический кабинет практически невозможно. Если все-таки решили, что лечебная база вам подходит, обязательно подпишите договор с клиникой, а прежде чем подписывать, ознакомьтесь с его содержанием. Сохраняйте чеки об оплате. Может случиться всякое, от осложнений никто не застрахован, но врач обязан вовремя исправить ошибки, иногда — направить пациента на консультацию к более опытному специалисту либо созвать консилиум. Порядочный доктор не станет скрывать от пациента реальное положение вещей.
Какие чувства у читателей вызывает эта история? Сострадание, страх? Отчаяние и неверие? Сама Алина Литвинова верит в справедливое решение суда и в то, что большинство врачей (а за годы лечения ей пришлось познакомиться со многими) — люди ответственные, отзывчивые и профессиональные. Но те, кто нарушил свой долг, должны ответить.