По разным оценкам, в мире от 10 до 40 процентов людей имеют повышенную чувствительность к тем или иным веществам Ирина СЛОБОДЯНЮК «ФАКТЫ»
Дома молодой человек чувствовал себя нормально. Но как только приезжал в зарубежную страну (по долгу службы приходилось ездить в командировки), начинал хворать: нос заложен, дышать трудно, тело покрывает крапивница. А однажды во время ответственной встречи у него произошел приступ астмы
— У пациента оказалась повышенная чувствительность к устрицам, которыми он любил лакомиться, — говорит руководитель Киевского аллергологического центра, заведующая отделением аллергологии городской больницы Ь 8 кандидат медицинских наук Лилия Романюк. — После лечения, а главное, исключения из питания устриц, кальмаров, осьминогов и других моллюсков мужчине стало лучше. Но не стоит считать, что организм болезненно реагирует только на экзотические продукты. Приходилось лечить пациентов с аллергией на яблоки, хлеб, орехи, клубнику.
— Из-за чего развивается аллергия?
— Это слово в переводе с греческого языка означает «делаю по-другому». Задача иммунной системы состоит в том, чтобы уничтожить любое вещество, которое кажется ей чужеродным. Но иногда реакция на самый безобидный продукт оказывается настолько бурной, что развивается воспаление. Проявления аллергии многообразны: аллергический насморк, дерматит, конъюнктивит. Одно из самых опасных последствий гиперреакции организма — бронхиальная астма. «Мешок с сотней болезней» — так называли аллергию древние лекари. Одни люди покрываются сыпью, выпив молока или съев авокадо, другие задыхаются от шерсти животных, домашней пыли или комнатных растений, а у третьих закладывает нос во время цветения деревьев или сорных трав По разным оценкам, в мире от 10 до 40 процентов людей имеют повышенную чувствительность к тем или иным веществам. Причем все чаще медикам приходится диагностировать так называемую перекрестную реактивность.
— В чем она проявляется?
— Скажем, у человека повышена чувствительность к пыльце березы, ольхи или орешника. При этом у него нередко возникает аллергия на яблоки, абрикосы, сливы, вишни, маслины, миндаль, морковь, даже на лук и укроп. А если аллергический насморк вызывает пыльца сорных злаковых трав, то может быть повышенная реакция на пиво, квас, кукурузу, сою, арахис, щавель.
— Как врачи определяют вещество, ставшее причиной аллергии?
— Проводят кожные пробы или определяют специфические антитела в крови. Если выяснить, какое вещество является для организма аллергеном, то лечение будет эффективным.
На какие признаки следует обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки аллергии? Какие методы сегодня используют в ее лечении? Можно ли пользоваться фитопрепаратами? Из-за чего бывает крапивница? Чем она опасна? Может ли склонность к аллергии передаваться от родителей детям?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 18 апреля, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит руководитель Киевского аллергологического центра, заведующая отделением аллергологии городской больницы Ь 8 кандидат медицинских наук Лилия Ивановна Романюк.
Звоните в редакцию по телефону
(044) 236-90-69
Материал о прямой линии
читайте в субботу, 26 апреля