На столичных рынках значительно подорожали мясо и овощи, а грибы и живая рыба подешевели
В середине апреля на рыночных прилавках появилось больше зелени, и она заметно подешевела, благодаря чему весенние витамины стали доступны более широким слоям населения. Так, если месяц назад за пучок черемши нужно было заплатить 1,5-2 гривни, то теперь — всего 1 гривню. Причем пучок стал заметно больше. Выращенный в теплицах зеленый лук предлагают по 2,5-3 гривни за 100 граммов. Укроп и петрушку продают по 5 гривен за 100 граммов.
Появилось в продаже и много тепличных овощей. Огурцы стоят 16-19 гривен за килограмм. Помидоры можно приобрести по 14-15 гривен. Сладкий перец — по 25 гривен. Есть даже молоденькие кабачки по 20 гривен за килограмм.
Те, кому надоела осенняя капуста, имеют возможность купить молодую. Правда, цена пока что кусается — 20-25 гривен за кило. Многие продавцы специально указывают, что привезен овощ из Измаила, поскольку отечественные продукты пользуются у покупателей более высоким доверием, чем зарубежные. Кроме белокочанной, любители могут приобрести и другие разновидности капусты. Пекинская стоит 18-20 гривен за килограмм. Примерно по такой же цене продаются цветная капуста и брокколи.
Несколько снизилась по сравнению с мартовской стоимость бананов. Месяц назад этот экзотический фрукт вдруг подорожал вдвое. Цена достигала 12-15 гривен за килограмм, тогда как в зимние месяцы она держалась на уровне 6-7 гривен. Сейчас бананы можно приобрести по 8-9 гривен за кило.
А вот апельсины подорожали. В середине марта их продавали по 7-8 гривен, теперь же за килограмм цитрусовых приличного вида придется заплатить 10-12 гривен.
Подешевела живая рыба. Карпов, которые месяц назад продавались по 20-21 гривне, теперь можно приобрести на базаре по 16-17 гривен.
Также снизились цены на грибы. В марте, видимо рассчитывая на повышенный спрос во время Великого поста, продавцы подняли цену на шампиньоны до 16-17 гривен за килограмм. Однако разбирали этот товар, похоже, не так живо, как предполагалось, и цена вернулась на прежний уровень. Сейчас грибы продают по 10-14 гривен за килограмм.
Зато цены на мясо, невзирая на пост, в течение месяца существенно выросли. Если в начале марта свинину можно было приобрести по 35 гривен, то в апреле таких цен на базаре уже не существует. Хорошее мясо теперь стоит не меньше 50 гривен. А за 30-35 гривен можно купить только какие-нибудь заветренные обрезки. Говядину продают по тем же ценам, что и свинину.
Начало дорожать и сало. Хотя и не так стремительно, как мясо. Месяц назад на рынках килограмм сала стоил 18-22 гривни, теперь его цена — 25-30 гривен.
Несмотря на приближение Пасхи, особого ажиотажа у прилавков, где продают яйца, не наблюдается. И цены на этот продукт за последний месяц практически не изменились. Десяток отборных крупных яиц можно купить за 6-6,2 гривни. Более мелкие стоят дешевле. Самая низкая стоимость, которую удалось обнаружить на киевских рынках, — 4,5 гривни за десяток.
Кстати, тем, кто яйца для пасхального обеда «расписывает» с помощью модной ныне термоусадочной пленки, гоняться за самыми крупными яйцами не стоит. Они просто не влезают в полимерную трубочку, на которую нанесен рисунок. Так что лучше на этот случай взять яйца поменьше.
Не успели мы в марте порадоваться тому, что стоимость нашего борща стабилизировалась и даже немного снизилась, как резко подскочили цены почти на все составляющие его продукты.
Основной вклад в подорожание блюда, конечно, внесло мясо, стоимость которого поднялась с 35 до 50 гривен за килограмм. Выросли и цены на большинство овощей. Так, например, капусту теперь продают по 9 гривен за килограмм (месяц назад она стоила 5 гривен), свекла подорожала с 6 до 7 гривен за кило, морковка — с 6 до 8 гривен, лук — с 5 до 7 гривен. Повысилась и цена на подсолнечное масло. Правда, незначительно. Месяц назад литровая бутылка стоила 12 гривен. Теперь — 12 гривен 50 копеек.
Неизменными с прошлого месяца остались цены на картошку и зелень. Килограмм картофеля и пучок укропа с петрушкой можно приобрести за 2,5 гривни.
Подешевели с марта только помидоры. Связано это, по-видимому, с активизацией деятельности тепличных хозяйств и общей тенденцией к снижению цен на их продукцию. Теперь килограмм помидоров стоит 14 гривен, а месяц назад его цена составляла 16 гривен.
Как мы ранее договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
— 300 граммов свинины;
— 500 граммов картофеля;
— 500 граммов капусты;
— 300 граммов свеклы;
— 200 граммов помидоров;
— 150 граммов моркови;
— 150 граммов лука;
— 50 граммов подсолнечного
масла;
пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.
Итак, стоимость кастрюли борща в нынешнем месяце составила 31 гривню 3 копейки. В марте он обходился украинской семье в 24 гривни. Таким образом, всего за месяц наш набор продуктов подорожал сразу на
7 гривен 3 копейки.
Напомним, что «ФАКТЫ» подсчитывают стоимость кастрюли борща с августа прошлого года. И до сих пор максимальная ее цена была зафиксирована в феврале 2008 года — 24 гривни 80 копеек. А меньше всего борщ стоил в октябре — 16 гривен 65 копеек.