Події

Академик юрий кундиев: «заявления о вреде для потребителей хризотил-асбестового шифера голословны»

0:00 — 24 квітня 2008 eye 372

Сто профсоюзных организаций из 25 стран мира создали «Фронт за хризотил»

Сейчас наша страна переживает строительный бум. А потому спрос на доступные стройматериалы растет. Тем более если речь идет о шифере и асбесто-цементных трубах, без которых ни крышу не сделаешь, ни забор не поставишь…

Благодаря своей устойчивости к высоким температурам, а также другим физическим свойствам асбест с давних времен использовался в производстве. Но в последнее время довольно часто можно слышать, что этот минерал опасен для здоровья. Поэтому в ряде европейских стран вообще стало сворачиваться производство на основе этого минерала. Более того, все чаще ведутся разговоры, что асбесто-цементное производство нужно закрыть и в странах СНГ — Украине, России, Казахстане. В итоге тысячам людей грозит безработица, а дешевые, проверенные временем стройматериалы постепенно вытесняются с рынка более дорогими новинками, влияние которых на здоровье людей, кстати, не изучено.

Для того чтобы защитить интересы потребителей и производителей, руководители 100 профсоюзных организаций из 25 стран мира решили объединить свои усилия и создать Международную организацию «Фронт за хризотил», подчеркнул глава Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Андрей Холзаков.

Как рассказал «ФАКТАМ» глава профсоюзов работников строительства и промстройматериалов Украины Василий Яньшин, свою главную задачу он видит в том, чтобы защищать права работающих в строительной отрасли, а в данной ситуации — обеспечить контролируемое использование хризотил-асбеста в промышленном производстве. «В то же время, чтобы создавать работникам безопасные условия труда, — отметил он, — очень важно иметь объективные научные данные».

Проводить столь серьезные исследования о влиянии хризотил-асбеста на здоровье людей доверили Институту медицины труда АМН Украины.

В свою очередь, директор Института медицины труда АМН Украины академик Юрий Кундиев заверил, что безопасное, контролируемое использование хризотила возможно:

— В течение трех лет наш институт всесторонне изучал факторы, влияющие на здоровье работников отрасли. Исследовались и уровень шума, и вибрация, и концентрация пыли в воздухе, также проводились эпидемиологические тестирования на чувствительность к канцерогенным веществам. Полученные данные были сопоставлены с так называемым канцер-регистром (документом, в котором фиксируются все случаи смерти от рака), и сравнение показало, что смертность от рака легких у работников асбестовой промышленности ничуть не выше, чем в других отраслях. В то же время уже есть научные данные, что вещество хлористый винил, входящее в состав гибких кровельных материалов и считающееся безопасным для здоровья людей, вызывает рак печени. Таким образом, мы можем наглядно убедиться в том, что запрет хризотилового асбеста открывает дорогу альтернативным заменителям, которые пока не изучены, а значит, риск от их использования может быть гораздо большим. А чтобы не подвергать людей опасности, производители просто обязаны обеспечить работникам отрасли соответствующие условия труда. Что касается тезисов о вреде для потребителей хризотил-асбестового шифера или труб, эти заявления голословны. Ведь таких исследований никто никогда не проводил.