Любые овощи и фрукты полезны, так как в них много витаминов и клетчатки, улучшающей моторику кишечника. Но особенно полезны для этого органа темные сливы, утверждают американские ученые. По их мнению, сливы снижают уровень холестерина, а также помогают бороться с раком кишечника. Специалисты советуют съедать хотя бы два-три плода ежедневно. Причем полезны как свежие, так и сушеные.
«Сливы помогают поддержать популяцию полезных бактерий в толстом кишечнике, что значительно снижает риск рака. К тому же в продукте содержатся полифенолы — антиоксиданты, нейтрализующие опасные повреждения ДНК», — говорит исследователь Ненси Тернер.
Противораковые свойства сушеных слив специалисты проверили на животных. У крыс, которым давали такие плоды, уменьшались аномальные уплотнения эпителия кишечника.
Сливы позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, они полезны при атеросклерозе, являются слабым мочегонным средством.
Но эти плоды нежелательно употреблять при ревматизме, подагре и желчнокаменной болезни. Маленьким детям сливы лучше не давать, поскольку плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что 10-летнему мальчику понадобилась операция на кишечнике после того, как он восемь часов подряд, не вставая, играл в компьютерные игры.
Подготовила Мария ЗАВАДА
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»