Здоров'я та медицина

Супрун рассказала, как не отравиться нитратами, покупая арбузы

10:56 — 8 серпня 2018 eye 701

Исполняющая обязанности министра здравохранения Ульяна Супрун заявила, что нитраты не всегда несут опасность и, вопреки распространенному заблуждению, арбузы не являются рекордсменами по их содержанию.

Как написала она в Facebook, преимуществ от употребления овощей все равно больше, чем потенциальных рисков.

«У большинства людей слово „нитрат“ — это синоним яда. И почему оно всегда ассоциируется с арбузами. Впрочем, здесь есть два но: 1. Нитраты — это далеко не всегда яд. 2. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме», — отметила Супрун.

По ее словам, нитраты — это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.

Супрун отметила, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

«Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле», — написала она.

Читайте также: Британские ученые сделали неожиданное заявление об алкоголе и старческом слабоумии

По словам Супрун, получить опасные дозы нитратов не так просто. Она дала советы, как все же можно этого избежать:

1. Можно употреблять меньше овощей из первого урожая, так как нитратов в них все-таки может быть немного больше.

2. Ешьте только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше всего нитратов. Так, у столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков — кожицу, у огурцов и редиса — отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы как и дыни наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелой части мякоти, прилегающей к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания.

3. Готовьте овощи, так как одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является вываривание. За 40−50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40−80%.

4. И также не покупайте нитрат-тестеры, потому что они не работают. Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли — фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны.

Супрун призвала помнить, что овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. «Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе — совершенно не нужно», — написала она.

Как писали «ФАКТЫ», ранее Супрун рассказала о новом перечне препаратов, которые можно получить по программе «Доступные лекарства» полностью или почти бесплатно.