Наличие диетического мяса в рационе питания людей на протяжении двух недель способствует снижению уровня глюкозы в крови, защищать человека от развития сахарного диабета. К таким выводам пришла международная исследовательская группа, пишет Медикфорум.
В целом эксперимент на добровольцах продемонстрировал, что защитить организм от заболевания сахарным диабетом может мясо курицы, говядины и лосося. В них содержатся высокие уровни дипептида карнозина — именно этим обстоятельством объясняется полезность диетического мяса в плане профилактики диабета.
«В карнозине присутствуют аминокислоты бета-аланин и L-гистадин, способные бороться с гликацией белков — процессом, разрушительным для клеток мозга и кровеносных сосудов и угрожающим развитием когнитивной дисфункции, инсультами и болезнями сердца», — пояснили авторы эксперимента.
В проекте принимали участие люди с преддиабетом, а также пациенты, еще не болеющие, но имеющие повышенный риск возникновения у них диабета и болезней сердца. В течение 12 недель участники получали «плацебо» или же 2000 мг карнозина в день. Как итог, принимавшие дипептид испытуемые имели значительно меньшую инсулинорезистентность, чем употреблявшие плацебо.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Днепре продавец «омолаживал» мясо с помощью перекиси водорода.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»