Здоров'я та медицина

Стало известно, почему от свежих овощей иногда появляется вздутие

16:48 — 14 серпня 2018 eye 731

После употребления определенных овощей в желудке у человека может возникнуть дискомфорт. Это связано с недостатком ферментов в организме.

Об этом во время прямой линии в «ФАКТАХ» сообщила диетолог Института геронтологии НАМН Украины Юлия Поворознюк. По ее словам, такое может случится после того, как человек поест салат из крестоцветных, к которым относится капуста, или бобовых.

«Кишечная флора начинает активно перерабатывать пищу, вызывая брожение. Выделяются газы, возникают вздутие, живот распирает. Советую уменьшить количество капусты до 100 граммов, а чтобы улучшить пищеварение, заправить салат яблочным или рисовым уксусом. Капусту можно и стушить», — рекомендует диетолог.

По ее словам, если дискомфорт будет беспокоить и дальше, следует пройти обследование. В частности, сделать анализ кала (копрограмму). Его результаты покажут, как перевариваются мышечные и белковые волокна, крахмалы. Также диетолог советует провериться на наличие в организме гельминтов, сдав анализ кала на яйца глистов.

С полным текстом прямой линии с читателями «ФАКТОВ» можно ознакомиться на сайте: Если человек ест мало жирной пищи, уровень холестерина может повыситься.