Життєві історії

Как начать ягодный бизнес в Украине: ветеран АТО рассказал, как стал успешным фермером

17:07 — 18 серпня 2018 eye 3200

В июне 2016 года «ФАКТЫ» брали интервью у отца четырех сыновей Николая Стецькива, который, вернувшись с фронта, занялся фермерством во Львовской области. Начинал он с того, что выращивал ягоды на десяти сотках. Основатель предприятия «Файна Берри» говорил тогда, что о гектаре земли даже не мечтает… Однако уже сейчас Николай выращивает ягоды на 90 сотках и останавливаться на этом не собирается…

— Николай, что изменилось с тех пор, как «ФАКТЫ» были у вас в гостях?

— Детей прибавилось — сейчас у меня четыре сына и дочка, — говорит 32-летний Николай Стецькив. Поэтому у меня есть для кого стараться. И площадь земли, на которой выращиваю клубнику, изменилась. Сейчас это 0,9 гектара. Когда рассказываю, что у меня такая площадь, некоторые коллеги говорят, мол, я мелюзга. Но при этом я умудряюсь зарабатывать так же, как те, у кого пять гектаров. В сентябре планирую расшириться до двух с половиной гектаров. Кроме клубники, выращиваю голубику. В теплице — помидоры и огурцы. Думаю посадить малину, ежевику и смородину. А еще собираюсь создать ферму по выращиванию улиток.

— Вашему ягодному бизнесу идет третий год. Вы уже вышли в плюс?

— Только этой осенью планирую выйти в ноль. Я начал заниматься фермерством в 2015 году. Первый урожай получил в 2017-м. И поставил себе цель — в августе этого года заработать 400 тысяч гривен, чтобы вернуть деньги заемщикам и вложить определенную сумму в агротуризм.

— Сколько нужно денег, чтобы запустить ягодную ферму?

— На старт бизнеса брал 100 тысяч гривен кредита, который начиная с августа должен возвращать по 25 тысяч гривен ежеквартально. Кроме кредита, привлек 500 тысяч гривен инвестиций, которые тоже нужно еще вернуть. Получается, вложил в один гектар поля 600 тысяч гривен. Но, если у вас на участке есть вода и свет, если вы обладатель автомобиля и сельхозтехники, достаточно и 300 тысяч гривен. Только у меня ничего этого не было, на участке рос лес.

* «У меня четыре сына и дочка. Есть для кого стараться», — говорит Николай

— Насколько ваши представления о выращивании ягод совпали с реальностью?

— Поначалу думал, что уже через год стану миллионером. Был уверен, что покупаю посадочный материал и его возможности. В характеристиках той же клубники сообщается, что за год один куст должен дать от килограмма до полутора килограммов ягод. Я посчитал количество кустов, которые купил, умножил на килограммы будущего урожая, а потом уже на гривни. У меня вышли тонны, которые перерастают в десятки тысяч гривен.

— А что оказалось в реальности?

— Реальность заключается в том, что это агрономия. И такой урожай можно получить, только когда все сделано правильно и при благоприятных условиях. Во-первых, необходимо покупать у проверенных продавцов посадочный материал с соответствующими сертификатами, во-вторых, нужен качественный сорт, а в-третьих, все саженцы в ящике должны быть одинаковые. К тому же к моменту их высадки необходимо подготовить почву. Высаживаем все строго по технологии, в правильное время, еще и своевременно поливаем, питаем растения, защищаем от болезней и вредителей. Не помешает немножко Божьей помощи. И только тогда получим хороший результат.

— У вас, начинающего фермера, происходили ситуации, к которым вы были не готовы?

Когда я брал 100 тысяч гривен кредита, в бизнес-плане должен был прописать, на что буду их тратить. 30 тысяч решил потратить на посадочный материал. В июне поехал за ним в Волынскую область к владельцам одной раскрученной торговой марки. Приятная женщина показала мне поле и саженцы, как они выращиваются. Подсчитал: покупаю растения на 30 тысяч гривен — и в этом году заработаю на них в два раза больше.

Но я потерял в два раза больше! Владелица предприятия прислала мне какой-то мусор, — видно, выкорчевывала старое поле и в банановые ящики наложила лопухов и листьев с ягодами. Все это пришлось сжечь. Ничего другого не оставалось, потому что у меня был только товарный чек, рассчитывался по перечислению — на физическое лицо — предпринимателя. Никакой сделки не оформлял. Я, конечно, связался с той женщиной и сообщил, что она продала мне некондиционный товар. Там все гнилое, заплесневело, а она мне: «Ты молодой, ничего не понимаешь, это очень хороший посадочный материал. Его надо высаживать, он будет расти и даст тебе богатый урожай».

— Вы хотя бы попытались посадить?

— Нет. В тот период как раз познакомился с потрясающим человеком — фермером Иосифом Книжицким. Рассказал ему о своей ситуации, и он сразу же приехал. Увидев саженцы, сказал: «Николай, это мусор». Связался с другими ягодниками, и все они подтвердили, что меня, как говорится, развели на деньги. Впоследствии выяснилось, что та фирма не меня одного обвела вокруг пальца… При этом та женщина спокойно себя чувствует, юридически привлечь ее мы не можем, потому что у нас не было договора. А товарный чек ничего не значит. Должен быть контракт, который подписывают обе стороны.

— После этого вы, вероятно, все делаете по договору.

— Эта история научила меня, что все надо делать честно. У меня официально зарегистрированное фермерское хозяйство, я на общей системе налогообложения. Даже анализы ягод делаю. Многие говорили: «Да ты сначала заработай, а потом будь честным». А я лучше сразу буду честным — чтобы позже быть защищенным. У меня средства разделены — на поэтапное возвращение долга и на улучшение условий. Поэтому еще долго буду должен. Но я готов к этому процессу".

* Николай начал заниматься фермерством в 2015 году, а первый урожай получил в 2017-м

— Сколько в Украине сертифицированных точек, где можно купить качественные саженцы клубники?

— Немного — три на всю Украину. Это «ФруТек» в Виннице, АДАНА-3 в Черкассах и «Мелет» в Ивнице на Житомирщине. Да, у них саженцы стоят дороже, но я получаю качественный посадочный материал, агротехнологическое сопровождение и точную информацию, сколько ягод получу в итоге.

— Сертификат качества ягод выдают фитосанитарные службы. Как бы вы оценили их работу в Украине?

— Откровенно говоря, они могут написать вам все что захотите. Но, когда я прихожу к ним и говорю, мол, сделайте как для себя, то они делают. Ведь были случаи, когда наша ягода ехала в Европу, а там ее браковали, потому что сертификат качества не соответствовал действительности.

Кроме того, санслужбы делают анализ только болезней кустов, а меня интересуют нитраты и пестициды. Без этого не могу аргументировать, что у меня органическая ягода. Надо идти в другие лаборатории. Сопровождение — от сертификации земли до конечного продукта — это примерно еще 1000 долларов.

— Начинающий фермер может получить финансовую поддержку от государства?

Можно взять кредит. Но это еще тот квест. Я должен был найти двух поручителей со справками о доходах. Как я, фермер без аграрного образования, человек асфальта, который начинает работать на земле, должен убедить двух человек поручиться за меня на 100 тысяч гривен? И это при том, что в наших головах постоянно звучит: «На земле в Украине еще никто не заработал…»

В конечном итоге за меня поручился человек, который знал меня две минуты. Наталья Хмыз — сейчас уже бывший начальник департамента агропромышленного развития Львовской области — поверила в меня и познакомила с человеком, который при встрече конкретно спросил, чего я хочу. Я сказал, что у меня есть мечта. Он задал мне два вопроса в отношении бизнеса, сказал, что верит в меня и поручится. Но и это еще не все. Поручиться должен не только этот человек, но и его жена. То есть, если бы его жена не захотела поддержать идею мужа, у нас ничего не получилось бы. У меня из-за этого много знакомых не смогли получить кредит.

Я считаю, что правильно было бы, если бы государство становилось поручителем. Это выглядело бы так, что государство предоставляет средства на возвратной основе. Под пять процентов годовых ориентировочно. И в конечном итоге оно выступает еще и поручителем. Оно ручается за предоставление кредита после изучения бизнес-плана. Когда-то так в Украине и было, еще при Ющенко. Затем этот пункт убрали. И сейчас государство ни за что не отвечает. Это все исключительно хлопоты заемщика и поручителя.

* «Кроме клубники, хочу посадить малину, ежевику и смородину. А еще собираюсь создать улиточную ферму», — делится своими планами основатель фермерского хозяйства «Файна Берри» Николай Стецькив

— Кроме условий получения кредита, что еще не устраивает вас как начинающего фермера?

У нас все хаотично, никто не знает, где брать посадочный материал, никто не знает, какая должна быть цена на клубнику. Я продаю клубнику по 50 гривен, пришла бабушка и стала продавать по 20. А это уже разрушенная экономика ценообразования. С одной стороны, государство молодец, потому что дало возможность производителям самим решать, какая должна быть цена. Но проблема в том, что никто не знает, как ее регулировать.

Вторая проблема — это отсутствие компенсации. Мы аграрная страна. Мы можем закрепиться на мировом рынке как страна органического земледелия. У нас самые благоприятные условия в Европе для ведения ягодного бизнеса. Пропишите в законе компенсацию за проведение сертификации органик-стандарта. И я сегодня же проведу ее. Для моих площадей это стоит 20 тысяч гривен. Я принципиально не буду сертифицироваться органик-стандартом, пока не получу компенсации. Государство могло бы что-то компенсировать, если саженцы закуплены законно. Вот вам и механизм выведения экономики из тени.

И третья проблема: у нас нет страхования ягод, никто не может застраховать свое поле. Выпал град — и все, ты в минусе.

Читайте также: Переселенцы из Луганской «Разведение бройлеров мы посчитали прибыльным бизнесом»

— Вы озвучивали свои предложения тем, кто имеет на это влияние на государственном уровне?

В этом году я выступал на встречах, которые касаются проблем трудоустройства участников АТО и развития малого бизнеса. На государственном уровне говорится: «Мы глубоко обеспокоены миграцией украинцев». Но за этими словами ничего не стоит. Не раз ведь предлагал свой вариант решения проблемы на основе стартапов, которые госструктуры могли бы поддержать…

Весной во Львове прошла встреча, где, кроме ветеранов АТО и чиновников облгосадминистрации, была представительница Министерства социальной защиты. Она послушала мои предложения, и мы договорились встретиться на следующий день. Но мои сообщения в «Вайбере» она игнорировала и трубку не брала.

С народными депутатами еще интереснее. Я рассказываю им о проблемах фермерства и малого бизнеса, а они говорят: «Напиши мне программу решения этой проблемы». Представьте, у них есть помощники, которые сидят на зарплате, которые могли бы это хоть как-то исследовать, а депутаты даже на утруждают себя запомнить направление, о котором я говорю. Я готов поделиться с ними опытом, но я точно не буду это писать сам.

Единственный орган, который уважаю, это центр занятости. Он сейчас делает очень много, дает людям возможности.

Но, несмотря на все эти проблемы, уверен, что у нашей страны очень хорошая перспектива в ягодном фермерстве. В этом году Польша понесла 40 процентов «ягодных» убытков. Проблема банальная — некому было собирать. Частично из-за того, что в Украине начинают предлагать такую же зарплату, как и в Польше. К примеру, фермерское хозяйство «Степка» на Херсонщине в этом году предлагало за сбор килограмма клубники восемь гривен. Это с жильем, душем, питанием. В Польше, если перевести на наши деньги, сбор ягод стоит семь гривен за килограмм.

— Сколько длится сезон клубники?

— С мая по октябрь, если погодные условия способствуют. В мае прошлого года у меня плодоносило только 20 соток. Это было семь тысяч саженцев. С семи тысяч саженцев в этом году мы собрали полторы тонны клубники. С августа по октябрь планируем собрать еще десять тонн.

— Кому продаете?

— Жителям Львова. Это частные покупатели, не оптовики. Некоторые приезжают и сами собирают у меня клубнику. Я первый ягодник в Украине, основавший проект «Собери себе сам». Кроме того, занимаюсь доставкой от пяти килограммов. А еще есть два магазина, которые продают мою ягоду. Один — во Львове, другой — в Пустомытах.

— В Европу не везете?

— На данный момент я не заинтересован. Потому что Европа предлагает такую цену, которую я получаю во Львове, — 50 гривен за килограмм. В августе продаю клубнику по 60.

— Нехватку рабочих рук чувствуете?

Нет. У меня люди зарабатывают от 350 до 500 гривен в день. Парадокс в том, что часто не хотят 500, их устраивает 350. Говорю им: «Поработайте еще, получите больше». Но они отказываются, потому что дома еще должны полоть картошку… В Европе как бы сделали? Заработали бы 500 на клубнике и купили бы картошку у соседа.

Пока же Николай поглощен работой на ферме и готовится к первому всеукраинскому съезду ягодников, который состоится осенью. Он — один из его организаторов. Говорит, что наконец-то люди познакомятся, наладят контакты и решат, как устанавливать цены, где реализовывать урожай и как уменьшить количество посредников между производителем и покупателем.

Читайте также: Ветеран АТО стал участником «Голосу країни» и основал собственный бизнес

*Фото из семейного альбома