Сезон баклажанов в разгаре. Блюда из них любят многие. Это и икра из синеньких, и рагу… Много деликатесных блюд из баклажанов есть и в грузинской кухне. О том, как их можно приготовить, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар киевского ресторана грузинской кухни «Мацони» Дато Марджани, в разное время угощавший своими кулинарными произведениями Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Каху Каладзе и других известных людей.
— Грузинская кухня немыслима без баклажанов, — утверждает Дато Марджани. — В Грузии даже варенье из них варят. Но особенно популярны закуски и горячие блюда. В их числе — рулетики из баклажанов с ореховой пастой. С удовольствием поделюсь рецептом. Это одна из самых вкусных и простых в приготовлении закусок, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Рулетики с ореховой пастой
Подготовьте баклажаны, орехи, помидоры, зерна граната, зеленый лук, оливковое масло.
Нарежьте баклажаны вдоль слайсами толщиной 1−1,5 см. Обжарьте их с двух сторон в оливковом масле. Приготовьте ореховую пасту, измельчив с помощью блендера или мясорубки грецкие орехи с чесноком и зеленью (кинзой либо петрушкой). Посолите ее и поперчите. Также можно добавить йогурт, майонез либо мацони. На обжаренный слайс баклажана нанесите ореховую пасту, сверните рулетик. Подавайте его на слайсе свежего томата, декорируйте зернами граната.
— Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?
— Нет. Лишь баклажан Ацецили готовится без нее.
Баклажан Ацецили
Баклажаны нарезаем слайсами, солим и перчим, после чего обжариваем на сковороде на растительном масле до мягкости. Затем снимаем их со сковороды и даем остыть. Остывший баклажан рвем на полоски (ацецили так и переводится — рваный).
К рваным обжаренным баклажанам добавляем измельченные орехи, чеснок, зелень и уксус. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зернами граната.
— Традиционно, чтобы убрать горечь из баклажанов, хозяйки вымачивают их в соленой воде. Вы тоже так делаете?
— В Грузии это не принято. Если баклажаны правильно приготовлены, горечь не ощущается. Также важно правильно выбрать плоды. Они не должны быть мягкими. Мягкость свидетельствует о том, что баклажаны не первой свежести.
— Сейчас в продаже появились круглые баклажаны.
— Есть и белые. Это своего рода экзотика, она дороже. В Грузии мы используем синий длинный баклажан.
— Благодаря ореховой пасте рулетики получаются очень сытные.
— Да, это так. В Украине ведь тоже очень много орехов. Удивляюсь, что они используются для приготовления блюд не так часто, как в Грузии. К слову, еще одно из популярных блюд — запеченные баклажаны с сулугуни. Вот рецепт.
Запеченные баклажаны с сулугуни
В домашних условиях это блюдо готовится в духовке в любой форме — термостойкой стеклянной, тефлоновой либо в фольге. В Грузии же баклажаны запекают в глиняной сковороде, которая называется кеци. Баклажаны нарезают вдоль, оставив «хвостик». В сковороде располагают веером, дополнив помидорами, сулугуни и посыпав солью. Запекать в духовке 30−40 минут, перед подачей украсить ароматным тархуном.
— С каким еще сыром порекомендуете сочетать баклажаны?
— С козьим. Рецепт теплой закуски из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром я придумал сам. Ее можно приготовить на мангале, в духовке или в мультиварке.
Баклажаны Биштак
Вымытые баклажаны вытереть салфеткой и разрезать пополам вдоль, оставив «хвостики». Затем смазать оливковым маслом и соевым соусом с чесноком, выложить очищенные от кожицы и семян томаты, порезанные кубиками, и поместить в разогретую духовку на 20−30 минут. За пару минут до готовности посыпать зеленым луком. Выложить баклажаны на тарелку, добавить пару кусочков сыра и быстро подавать.
— Стоит ли баклажаны замораживать на зиму?
— В Грузии баклажаны сушат подобно сухофруктам, а потом добавляют в различные блюда.
— С какими напитками лучше всего сочетать блюда из баклажанов?
— Конечно же, с винами. А что касается безалкогольных напитков — с домашними компотами. Сейчас особенно актуален компот из груш и инжира. Чтобы вкус был насыщенным, после того, как компот закипел, его варят еще не менее 20 минут, а потом оставляют остывать в кастрюле. Зимой такой компот готовят из сушеных груш и инжира. Также сейчас можно сварить компот из тархуна и мяты с добавлением лимонного сока или из красного базилика и лимона.
— Какое у вас любимое блюдо из баклажанов?
— Аджапсандали. Это блюдо, которое подается к шашлыку или употребляется соло со свежеиспеченным хлебом. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладким перцем, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Приготовить аджапсандали несложно в домашних условиях. По технологии приготовления и ингредиентам блюдо напоминает овощное соте.
Аджапсандали
Баклажан нужно нарезать кубиками, посыпать солью и обжарить с овощами (болгарским перцем, помидорами и репчатым луком) на сковороде. Затем томить овощи на медленном огне. Мелко нарезанную свежую зелень, чеснок, томатную пасту и специи добавляют в сковороду, когда блюдо уже почти готово. Подавать аджапсандали можно горячим или холодным — в качестве закуски к основным блюдам.
— Какое блюдо украинской кухни у вас любимое?
— Борщ. И, конечно же, обожаю вареники с разными начинками — особенно с вишней.
Ранее «ФАКТЫ» давали читателям настоящий грузинский рецепт шашлыка от создателя фильма «Мимино».
Фото автора