Серия советов от и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун пополнилась рекомендациями относительно летней проблемы засилья мух, в том числе и в местах, где люди принимают пищу. Глава Минздрава призывает помнить, что мухи опасны, а пищу, на которую сели эти насекомые, употреблять не стоит. Совет остается актуальным, даже если муха садилась на продукты несколько дней назад.
Супрун напоминает, что мухи переносят огромное количество возбудителей болезней. Вместе с мухами на продукты попадают возбудители кишечных инфекций, глазных и кожных инфекций, а также гельминты.
«Патогенные микроорганизмы, попадающие на внешнюю поверхность мухи, могут выжить в течение нескольких часов, а те, которые попадают в организм мухи или в пищу, в которую она их транспортировала, могут выжить в течение нескольких дней», — предупреждает Супрун.
«Еду, на которую села муха, надо или помыть, или приготовить при высокой температуре, или не употреблять, если ни то, ни другое невозможно… Важно, чтобы каждый из нас не забывал следить за элементарными правилами гигиены. Простые правила помогают предотвратить распространение опасных бактерий, а вместе с ними и болезней», — подытожила и.о. министра здравоохранения.
Напомним, ранее энтомологи обнаружили в Бразилии самую маленькую в мире муху-паразита. Насекомому дали необычное название Megapropodiphora arnoldi — в честь кинозвезды.