Просекко — итальянское белое сухое игристое вино. Его любят в Голливуде и Венеции, Нью-Йорке и Лондоне… Уже многие годы это вино популярно и в Украине.
О том, при какой температуре его лучше подавать, с какой едой сочетать и как хранить, «ФАКТАМ» рассказал посетивший Киев по приглашению столичного ресторана Bottega известный итальянский винный эксперт Кристиан Маддалена.
— Уже многие годы наша винодельня Andreola поставляет просекко в Голливуд, — рассказал Кристиан Маддалена. — Его любят знаменитые актрисы Дженнифер Энистон и Хайди Клум. Среди почитателей нашего просекко и один из самых богатых людей в мире Билл Гейтс. Нравится оно и музыкантам легендарной американской группы Aerosmith, автогонщикам Формулы-1. Наша винодельня является официальным партнером Национального автодрома Монцы. Несколько лет назад мы запустили лимитированную коллекцию вин для финалистов Гран-при. Каждая бутылка имеет свой индивидуальный номер. Я лично вручаю их победителям соревнований. Эксклюзивные черные бутылки имеют запатентованный дизайн. Наше просекко пьют участники мотогонок и гости звездной вечеринки.
— Несколько лет назад итальянские виноделы угощали меня просекко с ароматом крыжовника и глицинии. А в чем особенность вашего напитка? Какие ноты присутствуют в его аромате и вкусе?
— Сразу уточню, что в нем вы не найдете ярких, броских тонов. Вкус и аромат нашего просекко очень деликатный, тонкий, изысканный. В нем едва уловимы ноты белых цветов — акации и ромашки, а также яблок и груш. Самое ценное — свежесть во вкусе и аромате напитка. Производителей просекко сегодня достаточно много, но обеспечить высокое качество способны далеко не все. Наши виноградники расположены на 170 гектарах в исторической зоне Просекко — Вальдоббьядене, и этим все сказано. Виноград растет на горных склонах с уникальным типом почв (смесь глины и известняка). Большая разница дневных и ночных температур благоприятно влияет на его созревание. Сбор урожая на крутых склонах осуществляется в сентябре-октябре вручную и сопряжен с риском для жизни. Есть даже такой термин «героическое виноделие». Он касается нескольких регионов Европы. Собирать виноград в экстремальных условиях — на отвесных склонах, недоступных для трактора и лошади, при температуре выше тридцати градусов — сложно и опасно.
— Немногие, наслаждаясь легким игристым напитком, догадываются об истинной цене просекко.
— Это правда. На качество просекко влияет много факторов. Чем лучше склон (в идеале он должен располагаться на южной стороне и достигать высоты до 500 метров), тем более качественный виноград и, соответственно, просекко. Чем старше лозы, тем богаче будет букет. И, конечно же, важно мастерство винодела. Кто-то занимается массовым производством напитка, а кто-то стремится создать настоящий шедевр.
— Как правильно подавать просекко?
— Охлажденным до шести градусов. Превышать эту отметку не стоит, поскольку разлитый в бокалы напиток быстро нагревается до 8—10 градусов. А если температура будет ниже шести градусов, не раскроется букет.
— Говорят, чтобы напиток быстро не нагрелся, наполнять им фужер следует лишь на треть.
— Здесь есть тонкости. Если мы подаем просекко в винном бокале, то заполняем его не более чем на треть, а если в узком бокале-«флейте», тогда — наполовину. Хороший просекко все же лучше пить из винных бокалов.
— Можно ли определить качество просекко по количеству пузырьков?
— Нет. Важно, чтобы пузырьки были маленькими, нежными, живыми, играющими, но при этом не перебивали вкус напитка. Некоторые производители иногда используют химические методы, которые увеличивают газацию. Мы этим не грешим. Наш продукт экологически чистый. Пузырьки в нашем просекко не столь интенсивны, но они более долгоиграющие.
— С какими блюдами лучше всего сочетать просекко?
— Великолепно подходят прошутто и салями, паста и ризотто с овощами и нежными соусами. Рекомендуют к просекко и яркую азиатскую еду, но не слишком острую. И, конечно, хороши с напитком морепродукты. Это классика. К слову, в Италии даже делают пасту с морепродуктами и соусом на основе просекко. Это очень вкусное блюдо.
— Просекко — напиток для вечера или его можно пить в любое время?
— В Италии его употребляют с рассвета и до заката. Представьте себе завтрак с бокалом просекко. Как сразу повышается статус омлета! (Улыбается.)
— Может ли просекко быть розовым?
— Нет, по закону это невозможно. Розовое игристое вино в регионе Просекко производится, но его нельзя называть просекко.
— Сколько времени может храниться просекко? Читала, что его лучше пить молодым.
— Предпочтительно употребить его в первые два года с момента производства. Потом постепенно свежесть уходит. Если же собираетесь хранить бутылку на протяжении какого-то времени, лучше поместить ее в винный шкаф в вертикальном положении, чтобы пробка не отдала свой вкус. Если же речь идет о краткосрочном хранении, то поставьте бутылку с просекко в холодильник.
— А откупоренный напиток сколько времени можно хранить?
— Делать это нет смысла. В Италии существует интересная статистика. Купленное белое вино в среднем хранится дома один день, красное — два дня, а просекко — всего пять часов.
Ранее «ФАКТЫ» писали о новых трендах в дизайне и необычных вкусах тортов.
*Фото автора