Україна

Меньше калорий и больше пользы: как в Украине производят искусственное сало

18:37 — 17 вересня 2018 eye 2746

Украинские ученые презентовали несколько новаторских разработок в сфере производства продуктов питания, в т. ч. искусственное сало, которое, как выяснилось, состоит оно исключительно из натуральных ингредиентов.

В интервью «ФАКТАМ» руководитель исследовательской группы, доцент факультета пищевых технологий Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк рассказал, что от настоящего свиного шпика их продукт отличается меньшей калорийностью и при этом не содержит холестерина, присутствующего в жирах животного происхождения.

«Наш продукт изготавливается из рафинированного растительного масла, в котором отсутствует холестерин», — сказал ученый.

Он также объяснил разницу в процессах производства маргарина (в котором содержатся очень опасные для здоровья трансжиры) и искусственного сала.

«При производстве маргарина применяется процесс так называемой гидрогенизации, в результате которого действительно образуются трансжиры. Мы же для доведения жидкого растительного масла до консистенции сала используем совсем иной технологический процесс. Натуральное сало имеет жирность около 90 процентов. Наше — от 30 до 80 процентов (какую захотим жирность, такую и сделаем). Его можно начинять солью, специями, овощами, тем самым создать создавать различные вкусы. Замечу, что наше сало могут использовать мясокомбинаты, как ингредиент при производстве колбас — как альтернативу свиному шпику», — похвалился новатор.

Подробнее читайте в интервью «ФАКТОВ» «Украинские ученые создали искусственное сало и съедобные кульки»

Напомним, сало стало одним из лидеров снижения цен в Украине по итогам августа 2018 года