Фігурка дня

ФИГУРКА ДНЯ.
«Фарфоровые» истории.
25 сентября 2018

10:57 — 25 вересня 2018 eye 100

ПОВАРЁНОК
Страна: Испания

Мануфактура: Lladro

Время выпуска: 1969

Скульптор: Vincente Martinez

Размер: 24×18 cm

Очень люблю фарфоровые композиции, содержащие забавные сценки из жизни героев. Такие работы, как правило, сразу обращают на себя внимание — необычным сюжетом или какими-то деталями, вызывающими особый интерес. Или умело переданными чертами характера, как, например, в этой работе.

Кстати, среди моих знакомых врачей, банкиров, редакторов, кулинаров есть немало людей, увлеченных коллекционированием фигурок, в той или иной степени символизирующих их профессию или увлечение. Кардиологи собирают всё, что связано с делами сердечными, офтальмологи — статуэтки общеврачебной практики, банкиры — слонов, а рестораторы — естественно, всё, что относится к теме приготовления еды. Некоторые такие коллекции насчитывают сотни экземпляров. Правда, как правило, изготовлены они из самых различных материалов — бронзы, дерева, камня. И, хотя все эти изделия по-своему интересны, ни один материал, как мне кажется, не способен так мягко и убедительно передать чувства героев сюжета, как это это может сделать его величество фарфор. Многих постоянных читателей нашей рубрики, мне кажется, даже убеждать в этом уже не приходится.

Эту забавную статуэтку я привёз из далёкого Вьетнама. Причём, сделал это давно и не совсем осознанно, поскольку коллекционированием фарфора тогда всерьёз ещё не занимался. Просто именно там услышал одну весьма поучительную притчу, которую порой вспоминаю, глядя на эту фигурку. Так вот. Собираясь уйти в мир иной, богатый человек призвал к себе двух сыновей, и, разделив между ними поровну всё своё богатство, завещал им всего одну отцовскую заповедь:

- Ешьте всегда только вкусную пищу. И никогда не ешьте того, что вам невкусно!

С теми словами он и покинул этот мир. Старший из сыновей столь буквально воспринял отцовский завет, что решил неукоснительно его соблюдать, изо дня в день заказывая себе только самые дорогие и изысканные блюда. И вскоре оказалось, что оставленные ему в наследство деньги практически полностью были потрачены на еду. В то же время младший его брат за несколько лет удивительным образом увеличил отцовское наследство и стал в их провинции одним из самых уважаемых граждан.

- Как же тебе удалось добиться всего этого? — спросил старший брат, приехав в дом к младшему. — Ты ведь слышал, к чему призывал нас отец? Кушать только самую вкусную еду! А это стоит больших денег…

- Давай поступим по-другому. Вот сейчас поработаем у меня на поле пару часов, а потом сядем и обсудим всё по порядку.

Работали они, не покладая рук. Пока старший не взмолился:

- Слушай, брат, я так уже устал, что неплохо было бы отдохнуть и перекусить.

- Конечно же, — согласился младший брат и предложил пойти к столу.

Ничего изысканного на столе не было. Всё, как обычно: рис со специями, мясо, свежие овощи, вода из горного ручья… Но когда наработавшийся в поле старший брат набросился на эту еду, ему показалось, что ничего вкуснее никогда прежде ему пробовать не приходилось.

- Ты просто неправильно истолковал слова нашего отца, — тихо заметил младший брат.- Есть вкусную еду вовсе не означает заказывать или готовить самые дорогие блюда. Это означает, что, во-первых, есть нужно только тогда, когда сильно проголодался. А, во-вторых, самой вкусной еда становится после работы, которой ты отдаёшь все свои силы и умения… Тогда и достатки твои приумножаются, и еда кажется лучшей в мире. И жизнь обретает важный смысл.

Честно говоря, мне даже не хочется ничего к этим словам добавлять. Ну, разве что пожелать нашим сегодняшним именинникам добра и счастья.