Еще в 1989 году ультрапастеризация признана самым важным изобретением в пищевой промышленности за последние 50 лет
После затянувшейся прохладной весны хорошая новость: лето пришло! А вместе с повышением температуры все более актуальным становится вопрос хранения продуктов питания. Однако не ко всем продуктам мы подходим с одинаковой логикой. Ведь, согласитесь, рыбу или мясо с душком никто из нас покупать не станет, а вот подкисшее молоко — можно. Да еще считаем, что это — «натуральный продукт». Наверное, все дело в стереотипах и маркетинге. За десяток лет реклама приучила нас к тому, что в кисломолочных продуктах обязательно должны быть бактерии. И это убеждение мы переносим на свежее молоко, мол, скисло — значит, там есть бактерии и они (как говорят в рекламе) полезны. Но мы забываем, что в кефире и йогурте бактерии особые, специально привнесенные, а в прокисшем молоке — все, что попало из воздуха, тары или рук хозяйки. Вот и покупаем покорно по несколько пакетов. Многим знакома ситуация, когда приносишь домой молоко, а оно скисшее, приходится идти за другим.
А ведь развитие пищевых технологий не стоит на месте. Одна из наиболее сенсационных разработок — ультрапастеризация. Еще в 1989 году она признана самым важным изобретением в пищевой промышленности за последние 50 лет. Но у нас к ней относятся с предубеждением в силу укоренившихся в сознании стереотипов. Наиболее распространенный миф, что такое молоко «неживое», на самом деле ни на чем не основан. Оно действительно не портится, поскольку в нем нет микроорганизмов, зато практически все полезные свойства сохранены. Весь секрет в том, что ультрапастеризация — самый щадящий для молока способ избавить его от ненужных бактерий. Молоко является качественным, если оно не только имеет высокую пищевую ценность (достаточное количество жиров, белка, минеральных веществ), но и безопасно. Это подтверждает и главный врач Санэпидемиологической службы Ильинецкого района Винницкой области Петр Петренко. По его словам, безопасный продукт не должен содержать ни патогенных бактерий, ни антибактериальных препаратов.
Дополнительной защитой для молока является и шестислойная картонная асептическая упаковка (»кирпичик»), обладающая так называемым эффектом холодильника. В такой упаковке молоко не требует холода, им можно надолго «закупиться» на всю семью. При этом важно помнить, что такое свойство сохраняется при условии, если пакет не вскрыт. Другими словами, открыв пакет с ультрапастеризованным молоком, обязательно храните его в холодильнике не более пяти суток, поскольку нарушена герметичность упаковки. А если вы все же хотите, чтобы такое молоко скисло, просто добавьте в него ложку сметаны или кефира — через сутки простокваша готова.
Теперь вы знаете особенности современной обработки молока. Далее выбор за вами. Кстати, с нынешнего года ведущие производители ультрапастеризованного молока приняли общее решение маркировать его специальным знаком. Так что теперь, увидев на пакете молока изображение коровы, обрамленное надписью «Высший молочный стандарт», знайте — это гарантированно свежий и полезный продукт.