Чтобы поддержать свой иммунитет, зимой полезно есть больше лука и чеснока, богатых фитонцидами, которые убивают микробы. Кроме прививки, это также будет способствовать профилактике гриппа и ОРВИ. Об этом во время прямой линии «ФАКТОВ» рассказал семейный врач амбулатории Коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-социальной помощи № 1 Святошинского района г. Киева» Сергей Елшанский.
Медик отметил, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, насыщенным витаминами.
«Ешьте побольше зелени, пока она еще с огорода, а не тепличная. Налегайте на блюда из моркови, свеклы, тыквы: эти овощи наиболее полезны, пока их не обработали и не упрятали в хранилище. Сейчас изобилие яблок, есть остатки помидоров и сладкого перца (его можно и заморозить)», — советует доктор.
По его словам, первые случаи заболевания гриппом в Украине ожидаются уже в середине ноября, а пик эпидемии — в январе-феврале.
«Еще можно успеть сделать прививку. А чтобы уменьшить риск заражения, старайтесь избегать мест скопления людей. В супермаркет лучше ходить рано утром или поздно вечером. Гораздо полезнее пройтись пару остановок, а не ехать в троллейбусе или маршрутке: на свежем воздухе никто еще не заразился», — напоминает Елшанский.
А вот и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что от гриппа невозможно защититься народными средствами или простыми мазями. Вирус не убьют ни лук с чесноком, ни лимон, ни витамин С или оксолиновая мазь. Защитить может только прививка.