Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) вынуждает украинских производителей пересмотреть стандарты качества молока. Однако, как утверждают специалисты, нехватка в стране молочного сырья приводит к фальсификациям продукта
Результаты исследований, проведенных Укрметртестстандартом в мае 2008 года, показали, что украинские производители молочных продуктов добавляют в сметану и сгущенку растительные жиры «забывая» предупредить об этом потребителей. Растительное масло — особенно пальмовое, которым разбавляют более дорогие составляющие, — сегодня стоит в два-три раза дешевле молочных жиров. Такую подмену, по словам технологов, можно выявить в продукции даже известных компаний.
Но по национальным стандартам производства молочных продуктов это недопустимо! Что уж говорить о соответствии требованиям Европы, рынки которой для многих наших производителей остаются заветной мечтой!
В мае 2008 года представители Укрметртестстандарта закупили в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областей 21 баночку сгущенки от восьми разных заводов-производителей. В двенадцати образцах были обнаружены растительные жиры: 90(!) процентов — в сгущенке «Бахмачконсервмолока», Белицкого молочно-консервного комбината, Лозовского молочного завода и в одной из баночек Ичнянского молочно-консервного комбината (»Сливки сгущенные с сахаром», 360 граммов); 80 процентов — в продукции «Городокконсервмолока» и Ичнянского молочно-консервного комбината (»Сгущенное вареное молоко «Ириска», 380 граммов, «Молоко цельное сгущенное с сахаром», 380 граммов).
Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Укрметртестстандарта, вопросы фальсификации молочных продуктов (масла сливочного, молока сгущенного, йогуртов, сыра) неоднократно поднимались специалистами Укрметртестстандарта. К сожалению, проблема фальсификации сгущенки — замена молочного жира разными растительными — на сегодняшний день не решена. А ведь с 25 сентября 2007 года сгущенное молоко исключено из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и существующая система контроля не гарантирует выпуск качественного продукта.
Специалисты подсчитали: с каждой банки молока сгущенного с сахаром фальсификатор «снимает» от одной до полутора гривен неучтенной прибыли. При выпуске двух-трех миллионов банок в месяц нетрудно прикинуть, какую сумму нерадивые производители кладут в свой карман, наживаясь на простых потребителях. И покупатель лишается возможности точно знать, что содержится в банке под видом молока. Кроме того, по технологиям изготовления молочных продуктов использование сухого молока вообще не возбраняется и предупреждать потребителя об этом производители не обязаны.
— По национальным стандартам молочными могут называться только те продукты, которые состоят исключительно из молока, — объясняет заместитель директора Технологического института молока и мяса Ирина Романчук. — Продукты, содержащие растительные жиры, следует именовать «молочными напитками». Причем некоторые компоненты растительных жиров могут быть вредными для здоровья.
Качество импортного растительного сырья тяжело проконтролировать — национальные стандарты той же Малайзии, откуда к нам везется пальмовое масло, могут сильно отличаться от наших или европейских.
Ирина Романчук отметила устойчивую тенденцию: в Украине неуклонно снижается поголовье коров — производство молока сокращается. Недостаток сырья приводит к его дефициту и массовым фальсификациям продуктов, изготовляемых из молока. По Закону Украины «О прожиточном минимуме» взрослому человеку рекомендуется употреблять в год 380 килограммов молочных продуктов, тогда как сегодня на одного жителя Украины приходится лишь 230 килограммов. Это не может не сказаться на состоянии здоровья украинцев. К тому же, по словам технолога, украинское молоко по содержанию белка уступает европейскому: в Украине — 2,8 процента белка, а в Дании, к примеру, — 3,4-3,5 процента.
— Качество продукта зависит от сырья, которое было использовано в производстве, — продолжает Ирина Романчук. — Выходит, что качество молочных продуктов в Украине совершенно не соответствует его высокой цене.
По данным экспертов, 80 процентов молочного сырья заготовляют в частных хозяйствах, где не всегда соблюдаются необходимые санитарные условия. А если животное заболевает, хозяева колют его антибиотиками и продолжают сдавать молоко перерабатывающим предприятиям. Так что лучше брать молоко стерилизованное — пусть оно менее вкусное и полезное, зато почти наверняка безопасное.
Ирина Романчук советует потребителям отдавать предпочтение традиционным украинским молочным продуктам — сыру, творогу, сметане тех марок, которые заслужили доверие. По мнению эксперта, именно эти продукты более всего необходимы человеческому организму и их редко фальсифицируют. Полезнее употреблять кисломолочные продукты с небольшим сроком хранения, чем те, что прошли термическую обработку, ведь высокие температуры нарушают структуру молочного белка и убивают полезные микроорганизмы.
— Если на упаковке написано, что продукт кисломолочный, то по технологиям он должен содержать живые бактерии, — объясняет Ирина Романчук. — Потому обычный кефир с маленьким сроком хранения будет таким же полезным, как и разрекламированный «живой». Однако, собираясь в путешествие на поезде или автобусе, «живые» кефиры лучше с собой не брать — ведь на жаре бактерии начнут быстро размножаться, и кефир испортится. Молочные продукты, которые прошли термическую обработку, содержат те же белки и углеводы, как и «живые», однако гораздо лучше хранятся.
Ирина Романчук предупреждает родителей, чтобы поменьше кормили детей разными йогуртами — ведь больше ни в одном молочном продукте нет такого количества разнообразных вкусовых добавок и красителей.
И в отечественных, и в импортных сырах при тестировании часто обнаруживают бактерии группы кишечной палочки.
— Мы регулярно проводим тестирования твердых сыров, — говорит президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — И недавно выяснили, что одна из головок сыра, купленная нами в магазине, судя по дате закладки, оказалась незрелой! Обычно покупатель не имеет возможности увидеть вдавленные в сыр под оболочкой пластиковые цифры, указывающие на дату изготовления, от которой начинается отсчет «возраста» продукта — ведь в магазинах головка сыра, как правило, уже порезана.
У разных сыров срок созревания разный, но у самых популярных «Российских» он составляет 60 суток. Если от даты, указанной пластиковыми цифрами, прошло менее
60 суток, значит, вам продают недозревший продукт.
Еще одна проблема «сырной» продукции — микробиологическая чистота, то есть отсутствие бактерий группы кишечной палочки. Эти бактерии могут долго «жить» в воде, почве, на предметах. Погибают лишь при температуре + 60 градусов в течение 15 минут. Однако сыры перед употреблением мы не нагреваем, потому посторонней микрофлоры в них быть не должно. Очень часто, однако, при тестированиях обнаруживается, что и в отечественных, и в импортных сырах микробиологические показатели неблагополучны. Взрослым от этих бактерий вреда не будет, а вот дети могут заболеть.