Сезонная кухня — тренд № 1 во всем мире. Ведь нет ничего полезнее овощей и фруктов нового урожая. И вкус у них особенный — настоящий. Фаворитами нынешнего сезона являются грибы и тыква. О том, какие блюда можно приготовить из осенних овощей, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар сети киевских ресторанов грузинской кухни Vano Ivano Автандил Гатенадзе, который в разное время угощал своими блюдами Валерия Меладзе, Нино Катамадзе, Каху Каладзе и других известных людей. Каре барашка с соусом ткемали, шашлык из телятины и лосося, грибы по-телавски, приправленные тархуном, кинзой, мятой и укропом, цветная капуста с ореховым соусом — все это особенно пришлось по вкусу Вахтангу Кикабидзе.
— Осень — щедрая пора года, — говорит Автандил Гатенадзе. — Сейчас время готовить блюда из тыквы, грибов, яблок, груш… Но обо всем по порядку. Начнем с закусок. Рекомендую приготовить салат с тыквой, миксом салатных листьев, карамелизированной грушей и тыквенными семечками под гранатовым соусом наршараб.
Салат из тыквы с карамелизированной грушей
В расчете на одну порцию подготовьте 150 г тыквы, 50 г листьев салата, 130 г груши, 15 г соуса наршараб, 5 г бальзамического уксуса, 40 г сахара, 7 г тыквенных семечек.
Грушу обжариваем слайсами с сахаром, то есть карамелизируем. Выкладываем на тарелку по кругу. В центр помещаем микс листьев салата и заправляем гранатовым соусом наршараб и бальзамическим уксусом. Затем запеченную слайсами тыкву заворачиваем рулетиками и выкладываем по кругу. Украшаем салат сушеными тыквенными семечками.
— Как приготовить соус наршараб?
— Его сейчас можно купить в супермаркетах. А готовится он из гранатового сока с сахаром — уваривается до загустения. Еще посоветую приготовить цветную капусту с соусом баже.
Цветная капуста с соусом баже
Цветную капусту промыть, нарезать небольшими кусочками, прожарить на растительном масле. Дать остыть. Соус баже делается так. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, желательно дважды — посредством мелкой насадки. Добавить кориандр, хмели-сунели, чеснок, красный острый перец и немного холодной кипяченой воды. Все это взбить блендером. Этим соусом заливается цветная капуста. На 140 г капусты берут 150 г соуса баже.
— Легко, а как вкусно!
— Важный момент: готовим только из соцветий капусты, без «ножек».
— Слышала, что соус баже в Грузии один из самых популярных.
— Да, ореховый соус используют для сациви.
— Какой суп порекомендуете приготовить?
— Тыквенный. Он очень красивый, яркий и вкусный.
Тыквенный крем-суп с оливковым маслом и тыквенными семечками
Для одной порции понадобится 40 г отварной тыквы, 50 г вареного картофеля, 100 мл молока, 35 г очищенного репчатого лука, 10 г очищенного стебля сельдерея, 20 мл растительного масла, 3 г соли и столько же молотого перца, 5 мл оливкового масла.
Очистить и отварить тыкву. Затем протушить с луком на растительном масле. Добавить отварной картофель, стебель сельдерея. Посолить, поперчить. Все это перебить в блендере, залить молоком и довести до кипения. Подавать суп горячим, декорировав подсушенными тыквенными семечками и оливковым маслом. Можно украсить и оливками.
— Какой сорт тыквы лучше всего выбрать?
— Особенно хороша тыква грушевидной формы. Она самая сочная и вкусная.
— Что посоветуете в качестве горячего блюда?
— Курицу с грибами.
Запеченная курица с грибами и сыром сулугуни
На одну порцию возьмите 100 г куриного филе, 35 г очищенного репчатого лука и столько же шампиньонов, 20 мл растительного масла, 25 г сметаны, соль и перец по вкусу, 10 г томатов черри, 50 г дрожжевого теста (для хачапури) и 35 г тертого сыра сулугуни.
Филе курицы обжарить на растительном масле с луком и шампиньонами. Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и выложить в качестве начинки на запеченный круг из дрожжевого теста (его можно купить в супермаркете или замесить на молоке с добавлением сливочного масла, дрожжей, сахара и соли). Также выложить половинки томатов черри, затем посыпать сыром. Запекать 5 минут при температуре 260 градусов. При подаче украсить измельченной петрушкой.
— А что предложите на десерт?
— Попробуйте приготовить грушу с творогом и медом.
Груша с творогом и медом
Для приготовления одной порции понадобится крупная груша, 55 г творога, по 5 г мяты и меда, 10 г сахарной пудры.
Грушу очистить от сердцевины, отрезать хвостик. Начинить творогом с сахарной пудрой и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15−20 минут. При подаче украсить сахарной пудрой, медом и мятой. Мед можно заменить малиновым джемом.
— Творог лучше брать домашний или 9-процентной жирности, — уточняет Автандил Гатенадзе.
— Какие лайфхаки посоветуете хозяйкам?
— Например, чтобы быстрее запечь яблоко или грушу, предварительно поместите их в микроволновку на пару минут. Чеснок легко очистить, опустив в воду на минут десять.
— А как устранить запах чеснока с рук?
— Очищайте его в перчатках. А если перчаток нет, промойте руки водой, высушите, смажьте растительным маслом. Спустя три минуты помойте их теплой водой, высушите полотенцем. И еще раз помойте с мылом. Так нейтрализуется и запах рыбы.
Ранее Автандил Гатенадзе поделился с читателями «ФАКТОВ» рецептом настоящей грузинской аджики.
Также «ФАКТЫ» давали рецепты безумно вкусных блюд от повара, готовившего для принца Чарльза.
Фото в заголовке автора
Фото блюд предоставлены рестораном