Суспільство та люди

Начался Рождественский пост: что можно есть

11:47 — 28 листопада 2018 eye 3588

В среду, 28 ноября, у православных и грекокатоликов начался Рождественский, или Филиппов пост. Он не такой строгий, как Великий (перед Пасхой), с этого дня у верующих не будет на столе продуктов животного происхождения. В течение 40 дней, до самого Рождества Христова, не употребляют мяса, сливочного масла и других молочных продуктов, а также яиц.

Что же можно есть в этот период

Согласно уставу в понедельник, среду и пятницу дозволяется растительная пища без подсолнечного масла (овощи, грибы, орехи, хлеб, мед, сухофрукты).

По вторникам и четвергам можно употреблять пищу с растительным маслом (это могут быть овощные супы, борщи, рагу, каши, блюда из картофеля, вареники с капустой и грибами, постные голубцы, винегрет).

В субботу и воскресенье к этому меню прибавляются рыба и вино.

Рыба и вино во время Рождественского поста разрешаются не только по субботам и воскресеньям, но и в великие праздники, например, на Введение в храм Пресвятой Богородицы (во вторник, 4 декабря), в храмовые торжества и дни великих святых, приходящиеся на вторник или четверг. Если же праздник выпал на среду или пятницу, то рыба не благословляется. Разрешаются только вино и растительное масло.

Со 2 января по 6 января пост становится более строгим: в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу не употребляют.

6 января, перед рождеством строгий пост: полное воздержание от пищи. Согласно украинской традиции за стол в Сочельник верующие
сядут лишь с появлением на небе первой звезды, то есть когда уже стемнеет.

Напомним, что послабление в посте дается воинам, путешественникам, заключенным, пожилым и больным людям, беременным женщинам, роженицам, кормящим матерям и детям до семи лет.

Кроме того, пост верующим нужно соизмерять со своими силами. Стоит посоветоваться со священником и получить от него благословение.

Ранее «ФАКТЫ» подробно рассказывали о традициях Рождественского поста.