Восьмидневный праздник Ханука (освящение) отмечается со II века до н. э. в честь события, произошедшего во времена Второго храма, когда Иудея была провинцией Сирии. Правителем тогда был Антиох IV, сирийский царь из династии Селевкидов, проводивший политику эллинизации и всеми методами пытавшийся навязать иудеям язычество. Но еврейский народ не сдавался, чтя своего Бога и храня традиции. Последней каплей, переполнившей чашу терпения евреев, стал захват язычниками Иерусалимского храма и его осквернение. Вспыхнуло восстание. Борьба продолжалась три года и закончилась победой восставших — большая часть Иудеи была освобождена от врагов.
Первым делом победители вычистили Иерусалимский храм, находившийся в грязи и запустении, подготовив его для освящения. Но оказалось, что для нового храмового светильника (меноры) практически нет неоскверненного масла. С трудом нашли один спрятанный в земле маленький кувшинчик с печатью первосвященника. Масла в сосуде могло хватить максимум на день горения, а на приготовление нового чистого масла требовалось восемь дней. И все же менору зажгли. И произошло невозможное: однодневный запас масла горел восемь суток, пока не было приготовлено ритуально чистое масло. На следующий год в эти дни был установлен праздник благодарения и прославления Всевышнего.
В память о чуде Хануки в синагогах и еврейских домах каждый год на самом видном месте устанавливаются ханукии — специальные светильники, в которых в течение восьми праздничных дней, а вернее, вечеров, зажигают свечи (начиная с одной и каждый день прибавляя по свече). Первоначально ханукии устанавливали у входа в дом, но позже перенесли светильники в дома. Теперь их принято ставить в домах, в которых живут постоянно, и, как правило, в комнатах, где едят. Если в доме зажигается несколько светильников, они должны располагаться в разных местах. Устанавливают их на высоте не ниже 24 и не выше 80 сантиметров от пола.
Светильники зажигаются после захода солнца. Уже за полчаса до этого момента нельзя есть и заниматься любой работой, кроме изучения Торы. Когда же наступает время зажигать огонь, запрещено делать и это.
Пока огонь горит (а длиться это должно как минимум 50 минут, в том числе не менее получаса после появления на небе звезд), женщины не выполняют никакой работы в знак огромной благодарности Всевышнему за освобождение от издевательств греческих правителей, присвоивших себе право первой ночи с каждой выходившей замуж еврейской девушкой. А еще это напоминание о Йеудит, дочери первосвященника из рода Хашмонаев. Когда ее насильно привели к греческому полководцу, она, притворившись, что готова во всем уступить ему, накормила его едой, вызывающей сильную жажду (говорят, это был сыр), и допьяна напоила вином. А когда негодяй уснул, отрубила ему голову и принесла ее в Иерусалим. Увидев, что стало с их предводителем, греческие воины в ужасе бежали.
Заповедь зажигать ханукальные огни обязательна для всех, даже самых бедных людей. Если нет денег, надо их одолжить или что-нибудь продать, чтобы хватило хотя бы на минимальное количество масла или свечей для светильника. Каждый член семьи должен иметь и зажигать свой светильник. Не принято только, чтобы женщины (даже незамужние) сами зажигали ханукальный огонь, но они обязательно присутствуют при этом ритуале, который за них совершает отец, муж или другой мужчина, и отвечают «амен» на его благословения. С самого молодого возраста юношей приучают к выполнению этой заповеди.
Огонь, горящий в ханукиях, священен, поэтому его ни в коем случае нельзя переносить с места на место и использовать при чтении или выполнении каких-либо работ. Как нельзя использовать для будничных целей оставшиеся в чашечках светильника масло и обгоревшие фитили — после окончания праздника они обязательно сжигаются. Но зато вполне можно использовать для своих нужд неиспользованное масло, оставшееся в бутылке.
В дни праздника не оплакиваются умершие и запрещено поститься. Запрет касается всех (пост разрешается накануне Хануки и на следующий день после ее окончания). Еврейские семьи в праздничные дни устраивают более обильные трапезы, чем обычно. С обязательными жареными на масле картофельными оладьями и пончиками. В память о поступке Йеудит на праздничном столе должны быть блюда, приготовленные из сыра. Застолье сопровождается песнями, написанными специально в честь этого праздника, и рассказами о чудесах, совершавшихся в те дни Всевышним.
Существует еще один обычай: родители в ночь на четвертый или пятый день выдают своим детям (возраст ребенка не имеет значения) «ханукальные деньги», которые они могут тратить по своему усмотрению. Взрослые учат детей, что часть денег они могут потратить, например, на игру с ханукальным волчком («дрейдлом»), но часть обязательно должны отдать на цдаку — одну из заповедей, выполнение которой подразумевает всестороннюю помощь нуждающимся. Такое благодеяние воспринимается в иудаизме как акт восстановления справедливости.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали об одном из самых веселых еврейских праздников — Суккоте, который отмечают в Израиле в течение семи, а за его пределами — восьми дней.
Также описывали традиции Судного дня у иудеев, когда полагается соблюдать строгий пост.