Замороженные овощи можно не мыть, а сразу отваривать, тушить или жарить, если они упакованы в специальные пакеты. Перед заморозкой такие овощи проходят определенную подготовку — их моют под сильным напором воды. Если вы хотите, чтобы овощи были хрустящими, промойте и просушите их, а дальше готовьте как свежие. Покупая развесные замороженные овощи, надо понимать, что они не защищены от чужих рук. Их лучше тщательно промыть.
Молоко и молочные продукты. Пакеты и бутылки с молоком, питьевым йогуртом необходимо мыть перед тем, как открывать, чтобы микробы, находящиеся на поверхности упаковки, не попали внутрь. На полке супермаркета продукцию берут в руки разные люди, например, чтобы прочесть, какой срок годности. Кроме того, продукты складывают на довольно загрязненную ленту-транспортер возле кассы.
Напитки с газировкой, соком в жестяных баночках не спешите открывать, пока не протрете крышечку влажной салфеткой. Ведь многие, не выходя из магазина, сразу прикладывают их к губам или дают пить ребенку. А ведь баночки проходят долгий путь еще до прилавка магазина: их перевозят в пыльных машинах, хранят на складе.
Замороженная рыба. Под действием низкой температуры все бактерии в филе уничтожаются, так что мыть его после размораживания не обязательно. Однако после разделывания рыбы необходимо хорошо вымыть руки, разделочную доску и нож.
Любую капусту — цветную, брокколи, красную или белокочанную — следует хорошо промыть, разобрав на соцветия или отогнув два-три верхних слоя с листьями, за которыми могут скрываться пыль и песок. От бактерий или насекомых можно избавиться, погрузив капусту на несколько минут в воду с добавлением уксуса. Затем овощ надо еще раз промыть водой.
Все зеленые листовые овощи важно тщательно промывать. Отдельные листы салата или стебли петрушки замачивают на несколько минут в чистой холодной воде, а затем раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы стекла лишняя жидкость.
Яблоки можно хорошо отмыть, если оставить их в воде с добавлением пищевой соды на 12 минут. Исследования показали, что благодаря этому с поверхности удаляются даже пестициды.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Украине был зарегистрирован случай заболевания листериозом, от которого в Европе погибло десять человек. Заразиться листериозом можно, съев продукты, содержащие опасные бактерии (злаковые культуры, овощи, молочные или мясные изделия, особенно в вакуумной упаковке).
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»