В четверг, 6 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон «Об информации для потребителей пищевых продуктов». «За» проголосовал 231 народный депутат. Новый закон вводит запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение. Например, недопустим обман в описании свойств и характеристик пищевых продуктов, а также последствий их потребления.
Кроме того, документ содержит прямые обязательства к производителям. Во-первых, они должны позаботиться, чтобы все надписи на упаковке были читаемыми. Во-вторых, на этикетках обязательная информация о пищевых продуктах не должна перекрываться или искажаться другой текстовой или графической информацией. В-третьих, обязательна маркировка, подвергалась ли продукция размораживанию.
Еще одно новшество связано с тем, что указывать питательную ценность продукта теперь необязательно. Касается это товаров, которые не подвергались переработке, или продуктов, в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором при принятии потребителями решений об их покупке.
Законопроект разработан с целью приведения украинского законодательства в соответствие с положениями регламента ЕС о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах. Особенно о содержании в них пищевых добавок и вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции или непереносимость, говорится в пояснительной записке к законопроекту. К слову, в меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания также нужно будет отметить аллергены, которые находятся в блюдах.
Если требования к маркировке не будут соблюдаться, нарушителям придется уплатить штраф: юридическим лицам — 15 минимальных зарплат (размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года составляет 3723 грн, а с 1 января 2019-го повысится до 4173 грн), физлицам-предпринимателям — 10 минимальных зарплат.
Эксперты по вопросам защиты прав потребителей считают, что новый закон будет работать в интересах людей.
— До нынешнего момента украинский потребитель не мог чувствовать себя защищенным, — отмечает эксперт проекта ЕС «Улучшение системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Жанна Пастовенская. — Теперь, когда, например, все ингредиенты, которые есть в продукте, будут отмечены на упаковке, можно убедиться в безопасности продукта и качестве и сделать осознанный выбор. У каждого человека могут быть свои предостережения, этические соображения, аллергия, непереносимость, какие-то заболевания… Да и просто люди имеют право знать, что им предлагается, и осознанно решать, брать это или нет.
Напомним, 10 июля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». В нем были четко регламентированы требования к производству и маркировке органической продукции, установлены основные принципы сертификации органического производства с детализацией по отраслям.
«ФАКТЫ» также подробно писали о том, что теперь запрещено использование маркировки «био», «эко» и «органик» без соответствующей проверки качества и получения документального подтверждения «органичности» продуктов.
Сообщалось также, как запрет использования пальмового масла отразится на качестве и цене продуктов питания.
Фото Серея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»