Україна

На столичных рынках подешевели овощи нового урожая, яйца, а также клубника и черешня

0:00 — 19 червня 2008 eye 303

А стоимость нашей трехлитровой кастрюли борща в июне снизилась на 2 гривни и 40 копеек

К середине июня с прилавков киевских рынков практически исчезли овощи прошлого урожая. То есть старую картошку еще можно кое-где увидеть, но большого спроса на нее не наблюдается. Покупатели отдают предпочтение молодым овощам, которые и на вкус лучше, и на вид привлекательнее. Да и цена на них за последний месяц существенно снизилась.

Например, молодую картошку, которая в мае стоила 10-12 гривен за килограмм, теперь можно приобрести за 5-8 гривен. А мелкую продают по 4 гривни за кило. Морковь, которую месяц назад нельзя было купить дешевле 15 гривен за килограмм, теперь стоит 8-10 гривен. Подешевела и зелень. В мае за пучок укропа или петрушки продавцы просили 2,5-3 гривни, теперь продают по 1 гривне.

Полевых помидоров и огурцов на рынках пока нет. Однако тепличные довольно сильно подешевели. Помидоры, например, месяц назад стоившие 15-20 гривен, теперь можно купить по 10-12 гривен. Цены на огурцы по сравнению с майскими упали практически вдвое. Месяц назад килограмм стоил 8-10 гривен, теперь же за него просят всего 4-5 гривен.

Сезон ягод уже в разгаре. Клубника, которая месяц назад воспринималась скорее как экзотика, сегодня — самый обычный товар. И цена на нее за последнее время существенно снизилась. Порадовать себя ягодами можно по 10-12 гривен за килограмм, тогда как месяц назад дешевле 25 гривен клубники достать было нельзя. А еще стоимость ягод зависит от того, где они продаются. На рынках в центре Киева — Бессарабском, Владимирском — цена отборных ягод может достигать 20 и даже 40 гривен за килограмм.

Начала дешеветь и черешня, которая появилась на рынках позже клубники. Первые ягоды стоили около 30 гривен за килограмм. Нынче же черешню можно приобрести по 18-20 гривен.

Правда, столь высокие цены наблюдаются не во всех регионах Украины. На юге черешня стоит существенно дешевле. В приморских областях ее можно купить по цене от 4 до 10 гривен. Так что те, кто уже отправился отдыхать на море, могут пополнять запас витаминов в организме по более низкой цене.

Тенденция к снижению цен распространилась не только на овощи и фрукты. В последнее время заметно подешевели яйца. В марте, например, десяток крупных яиц стоил 7 гривен. И это несмотря на Великий пост, в течение которого спрос на скоромные продукты обычно существенно снижается. Теперь же десяток отборных яиц можно приобрести за 4-4,5 гривни.

Что касается мяса, то после резкого весеннего подорожания цена на него остается относительно стабильной. Говядину и свинину на киевских рынках можно приобрести по 40-50 гривен. Не изменилась и стоимость сала — 30-35 гривен. Цены на основные молочные товары также пока остаются относительно стабильными.

В прошлом месяце мы рассчитывали стоимость борща исходя из цен на овощи прошлого урожая. Тогда их было еще довольно много на рынке, и они стоили дешевле молодых.

За месяц ситуация изменилась. Теперь основу ассортимента составляют молодые овощи. Да и цены на них существенно снизились. Так что в июне мы рассчитываем стоимость борща, приготовленного из овощей нового урожая.

Что касается цен на исходные продукты, то здесь отмечались противоречивые тенденции. Молодой картофель, например, несмотря на то, что в последнее время существенно подешевел, все равно стоит дороже старого. Так что цена входящего в состав борща картофеля выросла с 3 до 6 гривен за килограмм.

Цена молодой свеклы также оказалась выше, чем прошлогодней, -

9 гривен за килограмм вместо 6 гривен.

А вот капуста с прошлого месяца подешевела с 10 до 6 гривен за килограмм. Дешевле стали также помидоры и зелень.

Остальные продукты из нашего набора остались в прежней цене.

Напомним: мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

 — 300 граммов свинины;

 — 500 граммов картофеля;

 — 500 граммов капусты;

 — 300 граммов свеклы;

 — 200 граммов помидоров;

 — 150 граммов моркови;

 — 150 граммов лука;

 — 50 граммов подсолнечного масла;

 — пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.

Подсчет показал, что в июне стоимость кастрюли борща снизилась. Месяц назад она стоила 32 гривни 48 копеек. Теперь на набор исходных продуктов придется потратить на 2 гривни 40 копеек меньше — 30 гривен 8 копеек.

Таким образом, с начала года стоимость кастрюли борща увеличилась на 7 гривен 3 копейки (в январе она обходилась в 23 гривни 5 копеек). Значит, продукты подорожали примерно на 30 процентов.

Самая низкая цена борща за все время, в течение которого мы проводим подсчеты, была отмечена в октябре прошлого года, когда на прилавках наблюдалось изобилие недорогих овощей, — 16 гривен 65 копеек.