В период эпидемии гриппа и ОРВИ очень важно наладить правильный режим питания, чтобы ускорить выздоровление. В острой фазе заболевания аппетита может не быть, и это нормально, а при улучшении состояния следует сделать упор на белковую пищу. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Федорченко во время прямой линии «ФАКТОВ».
Как объяснила гастроэнтеролог, заболевший гриппом человек может несколько дней вообще ничего не есть. Аппетит пропадает из-за интоксикации организма. В этот период важно обильное питье.
«За два-три дня от голода никто не умирает, но важно как можно больше пить. Обильное питье восполнит потерю жидкости, ушедшей вместе с потом и при дыхании, поможет быстрее вывести токсины», — рассказала Федорченко.
В период выздоровления поддержать организм поможет пища, богатая протеинами: «Как только состояние улучшается, полезно съесть немного белковой пищи, например, бутерброд со сливочным маслом и селедкой. Это поможет иммунной системе быстрее справиться с частицами вируса, ведь ее защитные клетки строятся из белка».
Получить необходимый для выздоровления белок человек может вместе с мясными, рыбными продуктами, яйцами. «Идеальная пища для простуженного человека — белок куриного яйца», — подытожила гастроэнтеролог.
Какие блюда стоит выбирать в зимний период, нужно ли налегать на супы и допустимы ли сладости, читайте в статье «Почему зимой полезна жирная пища».