Світ

Деньги на создание Starbucks мне дал Билл Гейтс, — миллиардер Говард Шульц

15:07 — 16 грудня 2018 eye 3185

Компания Starbucks известна во всем мире. Даже в тех странах, где у нее нет своих заведений, например, в Украине, о ней все равно наслышаны. Она стала одним из символов американской культуры, американского образа жизни. Starbucks можно смело ставить в один ряд с McDonalds, Burger King, Ford Motors, Microsoft, Apple.

Фирма Starbucks была основана в марте 1971 года в Сиэтле (штат Вашингтон) тремя компаньонами: Зевом Сиглом, Джерри Болдуином и Гордоном Боукером. Они знали друг друга со студенческих лет. И вот у друзей возникла идея открыть в Сиэтле небольшой магазин по продаже кофе. Речь шла о зернах, обжаренных, но не молотых. О приготовлении кофе как напитка для посетителей речь даже не шла.

Все изменилось, когда компаньоны продали Starbucks Говарду Шульцу. Этот энергичный молодой бизнесмен полностью изменил концепцию и стал открывать фирменные кофейни. И оказался прав. Сегодня в мире насчитывается 28 тысяч 218 кофеен Starbucks, больших и не очень. Они представлены в 77 странах мира. Стоимость компании на фондовом рынке составляет 71 миллиард долларов. А капитал самого Шульца оценивается экспертами журнала Forbes в 2,7 миллиарда долларов.

65-летний Говард Шульц полон энергии и новых идей. Этим летом он оказался на распутье. Бизнесмен официально вышел из состава высшего руководства Starbucks. Это тут же породило слухи о том, что он решил баллотироваться в президенты США. Но в сентябре Шульц неожиданно прилетел в Милан, чтобы открыть там первое заведение Starbucks в Италии. Многие сочли это безумством, ведь итальянцы являются законодателями моды не только в одежде и обуви, но и в том, что касается культуры потребления кофе! Открыть в Италии американскую кофейню равносильно тому, что приехать в Чехию со своим пивом или в Мексику — с текилой.

Своими планами, сомнениями и идеями Говард Шульц поделился в беседе с известным британским журналистом Джоном Арлиджем. Они встретились в Милане в кофейне. Но не в Starbucks. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People.

— Доброе утро, мистер Шульц! Приятно произносить эти слова за столиком Caffe Camparino в знаменитой галерее Виктора Эммануила II. Для вас назначать встречу в 9:30 — обычное дело?

— Доброе утро! Возможно, даже немного поздновато, но кафе и магазины в этом месте раньше не открываются. Лично для меня это уже разгар рабочего дня (смеется). Я встаю очень рано. Некоторые мои подчиненные не могут к этому привыкнуть. Я их понимаю, но поделать с собой ничего не могу. Первые распоряжения я обычно отправляю им по электронной почте в 3:00.

— Хорошо, что я только беру у вас интервью! Если не секрет, почему вы назначили встречу именно здесь?

Никаких секретов. Ровно 35 лет назад я оказался за этим самым столиком в Caffe Camparino, и именно здесь мне пришла идея создать в Америке сеть кофеен, чтобы приобщить моих соотечественников к культуре потребления кофе. Я тогда устроился на работу в Starbucks в Сиэтле, и меня отправили в Милан на торговую выставку, где были представлены производители кофе и оборудования для кафетериев. Мне было 30 лет.

Утром я вышел из своего отеля и, пройдя каких-то пять-шесть метров, наткнулся на небольшую кофейню. Аромат был невероятный! Я выпил чашечку кофе и пошел дальше. Еще 50 метров — и снова кафетерий. Устоять невозможно. Еще чашечка — и в путь. Думаю, я зашел в то утро как минимум в 20 таких заведений и везде выпил по чашечке. Это был рай на земле. Симфония кофейных ароматов! К тому времени, как попал в галерею Виктора Эммануила II, я напрочь забыл, куда шел. Уселся за этот столик и написал бизнес-план будущей сети кофеен в США.

Не помню, сколько провел здесь времени в тот день. Уходить не хотелось. Это удивительное место! Сюда ходит весь Милан и все гости этого города. Здесь находятся лучшие магазины и кафе. Вы знаете, что именно здесь в 1913 году Марио Прада открыл свой первый магазин? Он продавал сумки. А в 1915 году Давиде Кампари угостил первых посетителей этого самого кафе своим аперитивом, который теперь популярен во всем мире! И я был уверен, что дело, задуманное в этом месте, обязательно окажется успешным.

— И вы оказались правы!

— Вот только моя идея едва не погибла в зародыше. Должен признаться, мы бы с вами не сидели здесь сегодня, если бы не Билл Гейтс.

— Билл Гейтс? Тот самый?

Отец того самого — Билл Гейтс-старший. Сейчас расскажу все по порядку. Я вернулся из Милана в Сиэтл и помчался сразу к своим работодателям. Показал бизнес-план Джерри Болдуину. Он обсудил его со своими компаньонами, и моя идея была отвергнута! Болдуин сообщил мне причину — слишком затратно. Я был расстроен, рассержен. В 1985 году ушел из Starbucks и все мои деньги вложил в небольшую кофейню в итальянском стиле. Даже назвал ее Il Giornale. Это означает «газета», но в Сиэтле мало кто знал тогда итальянский. Звучит необычно, привлекает внимание.

Мы не продавали кофе навынос. Только в настоящих чашках. У нас всегда звучала итальянская классическая музыка. Заведение стало популярным. Вскоре Болдуин решил начать новое дело в Калифорнии. Сиэтл его больше не интересовал. В 1987 году он надумал продать Starbucks. И мне первому предложил компанию. Условие было жесткое — за 60 дней я должен был собрать 3,8 миллиона долларов и заплатить их за Starbucks. Ни центом меньше, ни днем больше. Этих денег у меня не было. Моя жена ждала нашего первенца. Но упускать такой шанс тоже было нельзя.

— И вам удалось найти деньги?

Сейчас вы все узнаете. Прошло 30 дней, и Болдуин неожиданно пришел ко мне. «У меня появился покупатель, у которого есть вся необходимая сумма на руках. Я продаю Starbucks ему», — заявил он. Я ушам своим не поверил! «Вы же сами определили срок — 60 дней! Вы же обещали! Я уже собрал половину суммы и уверен, что найду вторую половину», — воскликнул я. Болдуин ответил: «Мне очень жаль, но как раз один из твоих главных инвесторов за твоей спиной обратился ко мне. Он и есть мой покупатель».

Я был сражен. У меня из-под носа украли мечту. Я понял, о ком говорил Болдуин. В то время это был один из титанов делового мира в Сиэтле. Тягаться с ним, идти против него я не мог. Не стану называть его имя даже сейчас. И не просите. В тот вечер я рассказал обо всем моему другу, молодому адвокату. К моему удивлению он заявил: «Тебе нужно обязательно поговорить со старшим партнером нашей фирмы. Расскажи ему все про это дело». «Как зовут вашего партнера?» — поинтересовался я. «Билл Гейтс», — ответил он.

Билл Гейтс-старший был в то время лучшим юристом в Сиэтле. На следующее утро, ровно в 8:00, я вошел в офис Гейтса. Он встал из-за стола. Это был настоящий гигант — два метра ростом. Усадил меня в кресло, сам расположился напротив и сказал: «Молодой человек! Расскажите мне вашу историю». Когда я закончил, он внимательно посмотрел на меня и произнес: «У меня к вам только два вопроса. Первый — все, что вы сейчас рассказали, правда?» «Да», — коротко ответил я. «Второй — вы ничего не утаили?» — продолжил Гейтс. «Нет», — сказал я. «Ок, возвращайтесь сюда через два часа», — сказал он.

Я пришел снова ровно через два часа. Гейтс был в офисе. «Говард, нам нужно с тобой немного прогуляться. Навестим одного человека», — сказал он. Мы вышли из офиса и направились на противоположную сторону улицы. Там находилась контора того самого инвестора, который обратился к Болдуину за моей спиной. Гейтс подошел вплотную к его столу, навис над ним всеми своими двумя метрами и медленно произнес: «Вот, что теперь произойдет. Вы отойдете в сторону. Откажетесь от этой сделки. Компанию купит Говард. О вас мы больше ничего и никогда не услышим. Вам должно быть очень стыдно за то, что вы сделали. Уверен, мы достигли полного взаимопонимания. А теперь мы уходим».

Мы вышли на улицу. «Это невероятно!» — только и смог произнести я. Гейтс молчал. «Но, знаете, есть серьезная проблема. Мне негде взять недостающую сумму. И боюсь, теперь мне не хватает гораздо больше денег для этой сделки», — сказал я. И тут Гейтс улыбнулся: «Думаю, я смогу стать твоим инвестором, Говард. Вместе с моим сыном…»

— И Гейтсы дали вам деньги?

— Как видите! Благодаря им сегодня Starbucks еженедельно обслуживает 95 миллионов человек почти в 80 странах мира. Это может прозвучать высокопарно, но мы создали глобальную культуру.

Читайте также: Человечеству грозит серьезная опасность, о которой многие не подозревают, — Билл Гейтс

— Но до сих пор вы даже не пытались открыть Starbucks в Италии. Боялись? Думали, что это будет кощунством?

Возможно. Просто взять и открыть иностранной компании кофейню в этой стране кажется немыслимым. Barilla, Zegna, Fiat, Armani, Ferrari, Prada, Maserati, Pirelli, Ferragamo, Illy, Lavazza, Luxottica, Riva, Valextra, Safilo — вот далеко не полный список местных владельцев кафетериев по всей Италии. Кофе здесь предлагают модельеры с мировым именем и производители автомобилей. Тот, кто скажет, что этот сегмент рынка здесь перенасыщен, будет абсолютно прав. И это далеко не единственная проблема.

— Какие еще?

Вы обратили внимание, что в галерее Виктора Эммануила II множество магазинов итальянских домов моды. И это правильно. Есть здесь французские и британские бренды. А вот американских практически нет. Ральф Лорен был вынужден недавно закрыть свой бутик на Via Montenapoleone. McDonald’s пару лет назад закрылся прямо здесь — в галерее. Помещение, которое он занимал, теперь арендует очередной итальянский дом моды. Американцев здесь не любят. Особенно, в последнее время. Европейские антиглобалисты всячески препятствуют американским компаниям. Нам тоже пытались помешать. Устроили акцию в день открытия Starbucks в Милане. Но мы открылись. Я лично сварил кофе первому посетителю. И горжусь этим. Уверен, нам не придется отсюда уходить. Мы — компания с репутацией, которой можно гордиться.

* В Милане Starbucks расположился в знаменитом дворце на площади Кордузио, где раньше находился главпочтамт

— У Starbucks тоже было немало скандальных инцидентов. Вас недавно обвиняли в том, что вы не заботитесь об экологии, расходуете слишком много воды.

— Мы учли это и отказались от подобной практики.

— А одноразовая посуда? В Европе к этому относятся очень негативно.

— И это учли.

— Неужели Starbucks не будет в Италии продавать кофе навынос?

— Продает! Но мы учитываем в каждой стране, где работаем, местные традиции и требования. Например, здесь, в Италии, люди привыкли к небольшим порциям кофе. Неважно, это эспрессо или капучино.

— Вы хотите сказать, что Starbucks не продает в Милане латте величиной больше, чем человеческий желудок?

— (Смеется.) Нет, это мы предлагаем в США. Я хорошо знаю итальянские традиции. Итальянцы любят зайти в кафетерий перед работой и выпить чашечку кофе прямо у стойки. Это занимает две-три минуты. За это время успевают перекинуться парой слов со знакомыми. Но я также знаю, что в обеденный перерыв, вечером или в выходной они собираются за столиками, чтобы обсудить новости, футбол, популярные телешоу. Вы, британцы, для такого общения ходите в паб. Итальянцы — в кофейню. Но, признайтесь, с появлением Starbucks в Лондоне и Манчестере многие стали ходить туда, потому что заказать кофе в пабе — это кощунство.

Читайте также: Для Путина я готовил обед из 12 блюд, а для Трампа ограничился восемью, — Ален Дюкасс

— Чем же вы намерены удивить итальянцев, которые знают о кофе все?

— Начнем с того, что в Милане мы открыли не совсем обычный Starbucks. Это так называемая ростерия. В этом заведении зерна кофе обжаривают прямо при вас, тут же мелят и варят. Кроме того, к ним можно заказать прекрасную свежую выпечку, кондитерские изделия.

— Звучит все же обыденно…

Не спешите! Мы арендовали для миланской ростерии настоящий дворец на площади Кордузио. Когда-то здесь располагался главпочтамт. Потом валютная биржа. Это красивое историческое здание, известное всем итальянцам. Внешне оно выглядит, как прежде. Мы ничего не изменили. А вот внутри… Кофейня расположена на первом этаже. Это чем-то напоминает сказочную шоколадную фабрику Вилли Вонки. По стенам и потолкам разбросаны прозрачные трубы. Посетители видят буквально весь процесс обжарки зерен, их помол. Более того, если установить на смартфон специальное приложение, можно поднести гаджет к любому участку такой трубы, и вы узнаете, что конкретно там происходит с заказанным вами напитком.

Столики в кофейне сделаны из натурального мрамора, как любят итальянцы. Для местных ценителей кофе лично я создал несколько эксклюзивных смесей, из которых варят такой кофе, который можно попробовать только в нашей миланской ростерии. Подобных заведений у Starbucks было только два в мире — в Сиэтле и Шанхае. Теперь есть и в Милане. Второй этаж дворца мы отдали под пекарню и кондитерскую. Заведует там легендарный миланский пекарь Рокко Принчи. Я лично возил всю его семью в Сиэтл, чтобы показать нашу ростерию и убедить его работать с нами. И он согласился. И теперь, зайдя к нам на площади Кордузио, вы сможете не только выпить отличный уникальный кофе, но и отведать свежий хлеб, корнетти, бриош, пиццу.

Смею заверить, у нас лучший в Милане аффогато. Это чудесный десерт — в крепкий эспрессо добавляют шарик замечательного итальянского ванильного мороженого. Но и это не все! Есть третий этаж. А там у нас самый сексуальный аперитив-бар! Нет, все сотрудники и сотрудницы одеты. Стриптиз никто не показывает. Дело в коктейлях и напитках. Если хотите, вечером сходим туда, и вы попробуете наш негрони (классический итальянский коктейль на основе джина, кампари и красного сладкого вермута. — Ред.). Я вам, наверное, уже надоел, но вы сами виноваты — зацепили. Для меня наше заведение в Милане — моя вторая любовь.

* Интерьер миланской кофейни Starbucks напоминает сказочную шоколадную фабрику Вилли Вонки из известного фильма с Джонни Деппом

— И вы готовы отказаться от всего этого ради политики?

— Знаете, с некоторых пор я очень беспокоюсь о Соединенных Штатах. Мне, как и миллионам американцев, брошен вызов. И я готов его принять. Моим личным ответом на этот вызов может быть, в том числе, служение обществу. Нашим президентом в январе 2017 года стал опасный шарлатан, который каждый день сеет хаос.

— В ходе предвыборной кампании 2016 года вы активно поддерживали Хиллари Клинтон. Говорят, если бы она победила, вы бы заняли пост министра труда в ее администрации. Это правда?

— Дело не в должностях. Я являюсь членом Демократической партии США, и было бы странно, если бы я агитировал и голосовал за республиканского кандидата. И уж тем более за Дональда Трампа. Он выступает против всего, что поддерживаю я — против жесткого контроля над продажей и хранением огнестрельного оружия, однополых браков, справедливой системы медицинского страхования, взаимоуважения представителей всех рас. И мне очень важно определиться с тем, могу ли я лично сделать что-то большее, чтобы восстановить положение моей страны на мировой арене.

— Но вы пока не решили окончательно. Я вас правильно понял?

Это очень сложное решение. Чтобы победить Трампа, демократам нужно проявить единство, как никогда прежде. Пока, насколько мне известно, в партии нет единого мнения относительно моей кандидатуры. Одни считают, что Говард Шульц — лучший вариант. Трамп миллиардер, и я миллиардер. Вот только я сумел сам заработать свое состояние, начав с нуля, а он получил солидный стартовый капитал от своего отца. А мой отец был простым водителем грузовика. Трамп четырежды объявлял себя банкротом, чтобы не платить федеральные налоги. А я создал компанию, в которой сегодня работают 300 тысяч человек. И мы не прячем свои доходы.

Да, нас критикуют за то, что Starbucks получает большой доход за рубежом и платит налоги там, и эти деньги не попадают в американскую казну. Но так устроен бизнес. Хотя есть и демократы, которые категорически против того, чтобы в 2020 году единым кандидатом от партии был бизнесмен. С их точки зрения, идеальным претендентом на пост президента был бы вызывающий доверие компетентный политик, желательно, женщина, которую зовут не Хиллари.

Читайте также: Джеймс Коми: «Трамп бездумно разрушает установившийся миропорядок»

— Это единственная причина, которая мешает вам определиться?

— Нет. Вы сами ее называли сегодня. Это мой бизнес. Дело всей моей жизни. Я несу ответственность за компанию. В руководстве Starbucks многие считают, что я допущу большую ошибку, пойдя в политику. Это нанесет ущерб компании. Пока отшучиваюсь. Говорю, что республиканцы тоже любят кофе и вряд ли перестанут его пить, узнав, что Говард Шульц решил баллотироваться в президенты. Есть и еще одна причина — личная. Мы с моей женой Шери прожили 36 лет вместе. Все важные решения я принимаю только после того, как мы обсудим их и придем к единому мнению. В данном случае обсуждение продолжается.

— Спасибо за откровенность. Предлагаю вернуться к вашему дерзкому вторжению в Италию. Когда вы сможете с уверенностью сказать, что покорили Милан?

— Когда наша ростерия станет частью ежедневного ритуала каждого миланца.

— То есть вы верите, что однажды утром в заведение на площади Кордузио зайдет Донателла Версаче, позавтракает у вас и выкурит сигарету Marlboro Red?

— Да. Она любит эспрессо. А для курящих у нас есть специальное место на открытом воздухе. Думаю, Донателле там понравится.

— Вижу, вас ждут дела. Вы уже пару раз поглядывали на винтажный серебряный Rolex. Не могу удержаться, чтобы не сделать комплимент. Вы выглядите моложе как минимум лет на 10 вашего настоящего возраста. В чем секрет? Здоровый образ жизни?

— Спасибо, приятно слышать. Значит, мои старания в тренажерном зале не напрасны. Однако меня вряд ли можно назвать идеальным приверженцем здорового образа жизни. Люблю вкусно поесть.

— А спиртное?

— Я же предлагал вам негрони. Вкус хорошего алкоголя мне знаком. Главное — знать меру.

— А в чем вы хотели бы себя ограничить, но не получается?

— Нужно меньше пить кофе. Еще по чашечке?

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», мэр Киева Виталий Кличко неоднократно заявлял, что сеть кафе быстрого обслуживания американской фирмы Starbucks обязательно придет в Киев — это лишь вопрос времени. Однако представитель Starbucks не так давно сообщил, что компания не готова выйти на рынок Украины, поскольку их продукция является достаточно дорогой для нашего потребителя.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал John Arlidge/The Sunday Times/The Interview People). Фото Getty Images