Украинцы начинают запасаться продуктами и напитками для новогоднего стола. Как выбрать лучшее по оптимальной цене? Профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко дала на пресс-конференции ряд практических советов.
— Качественная красная икра стоит около 200 гривен за 100 граммов, — рассказала «ФАКТАМ» профессор Елена Сидоренко. — Перед новогодними праздниками в торговых сетях появилось большое количество красной икры по 80 гривен за стограммовую баночку. Это преподносится как скидка. Но такая цена говорит о невысоком качестве продукта. Зачастую, чтобы увеличить срок годности, в такую икру добавляют уротропин, который является вредным веществом.
Лучше всего брать охлажденную икру, со сроком годности три — пять дней (ее производят украинские фермеры-рыбоводы). Или даже замороженную икру. А если уж брать баночную икру, то лучше в стеклянной, а не жестяной таре.
Что касается рыбы, я рекомендовала бы на праздничный стол свежего карпа. Он лучше мороженой морской рыбы, поскольку в нем сохранены полезные вещества. При покупке карпов (и другой свежей рыбы) следует убедиться, что они не поражены болезнями. Главные признаки: мутные глаза, высыпания красноватого или белого оттенка, язвы. После термообработки больная рыба, конечно, не опасна, но и пользы от нее мало.
— На что обратить внимание при покупке морской замороженной рыбы?
— Обычно срок ее хранения составляет один год. Но я бы рекомендовала приобретать этот продукт, если он хранится не более трех месяцев. После этого срока рыба теряет большую часть полезных веществ. Не следует брать тушки с желтыми пятнами, поврежденной кожей (через эти повреждения в мякоть проникают бактерии), сломанными плавниками, покореженные. Если рыба заморожена по обычной технологии, то некоторые изъяны может маскировать слой льда, покрывающий рыбу. При сухой заморозке любые изъяны товара хорошо видны.
Выбирая рыбу, я предпочитаю целые тушки, а не филе. Во первых, филе значительно дороже, во-вторых, оно менее полезно.
При покупке шпротов, следует обратить внимание на то, каким способом коптили рыбу — традиционным или жидким дымом. Понятно, что традиционный метод предпочтительней. А еще я рекомендовала бы слегка потрясти банку: если в ней сильно хлюпает жидкость, это значит, что, во-первых, рыбы мало, а во-вторых, тушки, скорее всего, не плотные — «труха».
— Что важно знать при выборе колбасы?
— В колбасе всегда есть различные добавки, поэтому предпочтительнее остановить выбор на мясе. Если все же хотите подать на стол колбасу, то следует поинтересоваться информацией о составе: чем меньше там ингредиентов, тем лучше. Если это колбаса в вакуумной упаковке, важно, чтобы внутри не было жидкости, наличие которой свидетельствует, что продукт хранится уже долго и вот-вот испортится. Другим признаком не очень свежей колбасы являются пятна на ее срезе.
Еще один совет: посмотрите, как — по государственному стандарту или техническим условиям — изготовлена колбаса. Нужно понимать, что госстандарт предполагает использование традиционных рецептов и ингредиентов. Собственные технические условия предприятия зачастую используют, чтобы добавить в рецептуру дешевое, так называемое вторичное, сырье. Например, свиную шкуру.
Кстати, вторичное сырье нередко добавляют и в магазинный фарш. Часто его делают из уже подпортившегося сырья. Бывает, мясо, которое начинает портиться, вымачивают в формалине и пускают на фарш. Так что есть смысл делать фарш дома из мяса, качество которого не вызывает сомнений.
— Как вы относитесь к традиционному новогоднему оливье?
— Оливье постепенно теряет статус обязательного блюда новогоднего стола, ведь сейчас ассортимент продуктов в магазинах много богаче, чем в советские годы. Поэтому многие украинцы предпочитают другие салаты. К тому же традиционный оливье состоит из тяжелых для пищеварения продуктов: картофель, колбаса, майонез. Если вы все же решили приготовить на праздник этот салат, то рекомендую заменить майонез сметаной с низким содержание жира или растительным маслом (лучше всего — оливковым), а колбасу — мясом.
— Цитрусовые и другие импортные южные фрукты обрабатывают для сохранности «химией». Как убрать эти вещества перед потреблением?
— Мыть, а с лимонов срезать тонкий слой кожуры. Многие считают, что кожуру мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, бананов можно не мыть, поскольку ее все равно снимают с мякоти. При этом многие потребители не учитывают, что химические вещества, которыми обработана кожура, остаются на руках, следовательно, могут попасть в организм. Так что перед употреблением эти фрукты следует мыть. Замечу, что обрабатывают специальными веществами даже зимние яблоки. Поэтому есть их с кожурой не желательно.
— Что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором шампанского?
— Этот вопрос актуален: цены на спиртное выросли, и появился дополнительный стимул фальсифицировать горячительные напитки, в том числе шампанское. В любое вино можно накачать углекислый газ и получить суррогатное шампанское. Важно знать, что один из признаков фальсификата — очень сильный «выстрел» при открытии бутылки.
Чтобы не стать жертвой обмана, покупайте напитки в легальной торговой сети. Не гоняйтесь за тем, что подешевле — дешевым может быть только суррогат. Обращайте внимание на информацию на этикетках: игристое вино, приготовленное по традиционной технологии шампанизации (путем выдержки непосредственно в бутылках, а не в резервуарах), самое лучшее, но и самое дорогое (полный цикл традиционной технологии требует, чтобы шампанское выдерживалось три года. — Авт.).
Ранее «ФАКТЫ» сообщали легкий рецепт восхитительных пряничных домиков к Дню святого Николая.
Известный итальянский повар поделился с читателями «ФАКТОВ» рецептом любимой пасты понтифика.
Фото со страницы Елены Сидоренко в «Фейсбук»