Гроші

Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в 2018 году

12:38 — 18 грудня 2018 eye 745

Подходит к концу 2018 год. Уже скоро украинцы начнут готовиться к длительным праздникам, продумывать меню, покупать продукты. К сожалению, уходящий год не особо порадовал умеренными ценами на овощи, фрукты или мясо. Давайте разберемся, как изменились за год цены на продукты и во сколько нам обойдется новогодне-рождественский стол.

Начнем с национального продукта — сала. По данным Государственной службы статистики, за последний год средняя стоимость сала в Украине выросла на 15,1% — до 73,4 грн за кг. Причем только за последний месяц сало подорожало на 4,9%, а с начала года, — на 6,9%. Однако это не предел. Эксперты прогнозируют, что в канун праздников стоимость «стратегического» продукта поднимется еще.

«Наиболее ощутимо под Новый год подорожает сало, которое продается на рынках. Рост цены составит около 10%. В супермаркетах же, где более или менее регулируемые цены, в канун праздников стоимость сала может остаться на нынешнем уровне», — рассказал экономический эксперт Виктор Борщевский.

Морковь стоила дороже бананов

О том, как в течение года менялись цены на остальные продукты питания, «ФАКТАМ» рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

— Как менялась ценовая ситуация в 2018 году? Какие продукты больше всего подорожали или подешевели?

— Начну с хорошего, хотя его и мало. С начала года практически каждый месяц дешевели сахар и гречка. Ну и ситуация с яблоками довольно оптимистична — из-за огромного урожая этих фруктов как в Украине, так и в Европе в целом. Кроме того, в мире упал спрос на яблочный концентрат для соков, что тоже привело к падению цен.

Только эти три продукта и порадовали украинцев. Потому что все остальные либо дорожали ежемесячно, либо подросли в цене уже по итогам года. И тут я хочу вернуться к нашем у прогнозу на 2018 год, когда мы говорили, что прежде всего сильно будут дорожать овощи, входящие в борщовой набор. На втором месте по прогнозному подорожанию был хлеб, и на третьем — мясо. Так и получилось.

Стоимость овощей уже в конце января 2018 года начала подниматься, и некоторые из них до середины февраля подорожали на 30−40 процентов. Хотя позже, до появления овощей нового урожая, цена постепенно снижалась. А вот в июне резко подорожала морковь. Люди перестали закупать ее килограммами, предпочитая брать по несколько штук. А в какой-то период килограмм морковки стоил даже 35 гривен — дороже бананов. Потом цена пошла вниз и падала уже до сентября, до нового урожая.

Надо отметить, что именно в сентябре многие овощи нового урожая стали дорожать. Причем за две недели их стоимость нередко поднималась на 15−40%. В результате в октябре 2018 года цены практически на все овощи достигали пикового уровня. Сейчас наступила определенная стабилизация, зимой овощи дорожать не будут, за исключением картофеля, который, в отличие от других овощей, дорожал медленнее и цена пока не достигла пикового уровня.

— А в чем причины такого роста цен на овощи?

— С одной стороны, было подорожание корнеплодов в Европе, и крупные отечественные агрохозяйства уравняли свои внутренние цены с экспортными. Но основной фактор — это то, что в предыдущие годы овощи дорожали гораздо меньшими темпами, чем другие продукты питания. А в 2018-м производители овощей наверстывали упущенное. Они просто подняли наценку и свои доходы до уровня, который уже существует в других отраслях.

Кроме того, конъюнктуру подгонял растущий спрос на внешнем рынке. Сейчас мы отправляем на экспорт уже практически всё. В частности, в прошлом году начали экспортировать украинский лук, причем не в Беларусь или Россию, а в Великобританию. Но при наращивании экспорта овощей вдруг оказалось, что производители иногда слишком увлекаются этим процессом. В результате в августе, в разгар сезона, мы вдруг были вынуждены импортировать многие овощи, в частности капусту и морковь.

Проблема в том, что у нас на самом деле ни правительство, ни экспертное сообщество не знают точно, сколько и каких овощей мы производим, сколько экспортируем и сколько потребляем сами. Нет единой информационной базы данных. Поэтому рынок ведет себя очень импульсивно. С одной стороны, мы начинаем что-то вывозить, например, ту же морковь, так как цена на внешнем рынке выгодная, а с другой — не знаем, сколько этого продукта находится в наших хранилищах по всей стране. И в какой-то момент — раз, и возникает дефицит. И мы уже ввозим из-за границы ту же морковь, которую только недавно экспортировали.

Почему в нашей стране происходят резкие скачки цен на продукты питания

— А как наличие продуктов контролируется в других странах?

— Во всех развитых странах четким, скрупулезным контролем за производством, хранением и расходованием продуктов питания, в том числе овощей, занимается государство. При этом каждый фермер может получить эту информацию, чтобы планировать свою работу максимально эффективно, минимум на год вперед. И поэтому он может довольно точно рассчитать цену своего товара на будущий год.

У нас такой системы нет. Поэтому отсутствует баланс производства, внутреннего потребления и экспорта. В Украине никто не может спрогнозировать даже на две недели вперед, какое будет предложение овощей на рынке. Хотя это касается и большинства других продуктов питания.

В результате наш рынок ведет себя зачастую, как азартный игрок. Сначала цена взвинчивается, затем оказывается, что продукта, например той же моркови, у кого-то в хранилищах слишком много, он выбрасывает ее на рынок — и цена падает. Начинается общий ажиотаж, все пытаются быстро продать. Но тут вдруг выясняется, что хранилища уже пусты, а до нового урожая еще далеко. И тогда мы начинаем закупать товар втридорога за границей. Из-за отсутствия объективной информации и координации на рынке производители недополучают прибыль, а потребитель наблюдает постоянные ценовые скачки.

Исключением является разве что рынок зерна. Там есть более-менее объективная информация о производстве и запасах. Но это потому, что владельцами хранилищ и экспортерами зерна являются несколько крупных компаний, которые ведут довольно открытую информационную политику.

В целом же наша экономика на 40% находится в тени, а по сельскому хозяйству этот показатель достигает 50−60%. Поэтому никто не может толком понять, сколько в Украине произведено сельхозпродукции. Неизвестно, каковы потери при сборе урожая. В итоге мы не знаем точно, сколько и каких продуктов имеем сейчас в наличии. Но и это еще не все.

Ключевая проблема в том, что, несмотря на начавшуюся либерализацию, государство, да и многие производители продолжают относиться к аграрному рынку страны, как к базару, в худшем понимании этого слова. В итоге мы имеем базарное государство, где все ведут себя, как торговки в овощных рядах.

Я недавно был в Закарпатье и поинтересовался у местных жителей, что они ввозят из Венгрии. Оказалось, что практически все овощи. Я удивился, так как Венгрия более дорогая страна и ввозить оттуда продукты вроде невыгодно. Но оказалось, что, хотя средние цены в супермаркетах там действительно немного выше, постоянно проводится огромное количество всевозможных акций и предоставляются оптовые скидки до 30%. Зная эти особенности, люди покупают продукты гораздо дешевле, чем в Украине, — подытожил эксперт.

О том, как будут меняться цены на продукты питания в наступающем, 2019 году, что, вероятнее всего, подорожает, а что подешевеет, «ФАКТЫ» расскажут в следующей статье.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, во сколько украинской семье может обойтись подготовка к Новому году. И речь идет не только о застолье, но и о подарках и праздничном оформлении своего жилья. Сумма получается весьма существенная.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»