Приехав в Киев из Канады, известный эксперт в области пива Оливер Доусон провел в одном из столичных пабов мастер-класс по дегустации своего любимого напитка
Оливер Доусон — один из ведущих мировых экспертов в области пива. Уже много лет он организует эксклюзивные туры по уголкам земли, где любят и умеют пить пиво. Оливер Доусон впервые посетил Украину и в одном из киевских пабов провел мастер-класс по дегустации своего любимого напитка.
— Пивные туры по миру я организую вот уже более 10 лет, — рассказывает Оливер Доусон. — Собираю истинных ценителей напитка и везу их в великие пивные страны — Чехию, Германию, Бельгию Со следующего же года, думаю, наш маршрут будет пролегать и через Украину. У вас особое пиво — более мягкое, чем чешское и немецкое, и сравнительно негорькое. Украинцы — сладкоежки по природе, и это сразу заметно (улыбается).
— Правда, что вы безошибочно определяете сорт пива любой страны?
— Ну, не абсолютно все, разумеется. Только в Бельгии, к примеру, около 600 марок пива. Некоторым по 400-500 лет, а есть абсолютно молодые. Культура употребления пива в Бельгии развита настолько, что практически для каждого сорта существует определенный бокал: для одних хорош высокий тюльпанообразный, для других — низкая креманка, для третьих — кружка
Существуют даже особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые поставить на стол удастся только при наличии специальной деревянной подставки. И если в бельгийском пабе продается сотня сортов пива, то и разновидностей пивных бокалов должно быть не меньше сотни!
Наливать пиво в Бельгии — целое искусство. Чтобы пенная шапка была правильной формы, напиток льют из бутылки тонкой струйкой, а иногда пену срезают ножом с прямым лезвием.
— Какие самые необычные сорта пива вам приходилось пробовать?
— Например, с добавлением семян кориандра и цедры. Этот сорт нравится даже тем, кто пиво вообще не пьет. Есть пиво фруктовое — вишневое, малиновое, на основе смородины Слышал, такое уже стали варить и в Украине. Очень интересное черное пиво — очень темное, с кремообразной пеной, сильным вкусом солода и кофе. Его рекомендуют пить кормящим матерям. Такое пиво быстро восстанавливает силы и, говорят, исцеляет от бессонницы.
Черное пиво — легенда и символ Ирландии. Теперь же его варят и в Чехии, в Германии и даже в Японии. Необычна и новинка американских пивоваров — пиво с коньячными нотками во вкусе.
— В одном дорогом ресторане, где подают нынче модное мраморное мясо, мне рассказывали, что для получения этого деликатеса коров в Японии поят пивом.
— А в национальной бельгийской кухне пиво принято добавлять практически во все блюда — соусы, маринады, супы, мясо, рыбу, даже в десерты вроде сырных запеканок.
— Кстати, а с чем идеально сочетать светлое или темное пиво?
— Светлое гармонирует со всеми продуктами, а темное идеально в сочетании с мясом, приготовленным на гриле, и острыми сырами.
— Что в употреблении пива считается дурным тоном?
— Сочетать темное пиво с рыбой.
— А пить прямо из бутылки — правильно?
— Если вас мучит жажда и вы хотите освежиться, почему нет? А если хотите получить гурманское удовольствие, то пейте пиво непременно из бокала. Иначе вы даже не увидите цвета напитка.
— Любители пива коллекционируют подставки под пивные кружки, пивные этикетки А коллекционные сорта пива существуют?
— Пиво не коллекционируют. Его лучше пить свежим. В основном оно и хранится-то не более девяти месяцев. Исключение составляет сорт «портер» — чем дольше стоит, тем лучше становится. Это очень темное пиво впервые было сварено в Лондоне в 1730 году, и его как более питательное предпочитали носильщики и рабочие, занятые тяжелым физическим трудом.
А вообще, знайте: вы можете потратить тысячи долларов, но самое лучшее в мире пиво не будет стоить дороже 15 долларов за бутылку. Я вам говорю как специалист.
— Что вам понравилось в Киеве?
— Пиво и украинские девушки. Такого количества красивых женских ножек я еще не видел ни в одной стране. Жаль, что я уже не так молод, как прежде