В жару нужно пить до двух литров жидкости в день
Летняя жара заставляет думать об отпуске. Но многим приходится трудиться с удвоенной энергией, заменяя коллег-отпускников. При таких нагрузках особое внимание нужно уделять своему питанию. Что лучше есть, чтобы сохранить силы и работоспособность?
— Рекомендую летом употреблять меньше сливочного масла, исключить жирную свинину, колбасные изделия, копчености, свести к минимуму количество жиров, — говорит врач-гастроэнтеролог Киевского диагностического центра кандидат медицинских наук Людмила Огиря. — Зато полезно налегать на овощи-фрукты, ведь в них содержатся витамины, необходимые для нормальной работы всех систем. Некоторым людям очень просто настроиться на такой летний лад, выбрав интуитивно «легкую пищу». Другие нуждаются в совете. Конечно, в разумных пропорциях нужны и белки, и жиры, и углеводы. К потребностям организма следует прислушиваться, и он сам подскажет, чего ему не хватает: например, при дефиците белков вам захочется мяса, рыбы, морепродуктов, орехов или бобовых
Надо помнить: летом блюда из мяса «забирают» больше энергии, которую в жару разумнее беречь. При усвоении мясного повышается температура тела и усиливается потоотделение, а ведь так важно сохранять водный баланс. Поэтому в жаркое время на ура идут холодные супы, разнообразные окрошки: из кваса, нежирных кефира или сыворотки — с овощами, рыбой, нежирным мясом, яйцами и, конечно, с большим количеством зелени!
Также очень важно разнообразное и обильное питье. Когда теряется влага, объем крови уменьшается и снижается сосудистый тонус. Утолить жажду можно с помощью несладких соков фреш, морсов, компотов, простой или минеральной воды, но лучше — зеленым или травяным чаем. При нарушениях питьевого режима (а человеку нужно не менее двух литров жидкости в сутки) идет сбой в пищеварительной системе, и организм зашлаковывается, затрудняется кровообращение, плохо усваиваются полезные вещества. Напитки должны быть не слишком холодными. Многие специалисты утверждают: все крайности опасны — в том числе и чрезмерное питье, так как можно перегрузить выводящую систему.
Спиртное и жара — несовместимые вещи: алкоголь попадает в кровь быстрее, чем в прохладное время года, человек пьянеет сильнее, а его организм обезвоживается.
В жару лучше отказаться от скоропортящихся продуктов, которые неправильно хранились: молочных, включая мороженое; готовых кулинарных изделий; выпечки с кремом; вареной колбасы, рыбы (даже слабосоленой); пирожков с сомнительной мясной начинкой в уличных лотках
Считается, что продукты с легким вяжущим вкусом, все овощи-фрукты зеленого и белого цветов охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре. К примеру, утром можно обойтись даже без черного чая и кофе, а съесть любимые фрукты. Идеален в обед салат из зеленых овощей (они меньше подвержены брожению) с сыром. К салату можно добавить нежирное вареное мясо или ветчину — столько, чтобы не осталось ощущения тяжести.
Ужин может выглядеть так: стакан кефира или зеленого чая, овощной салат или персик. Белковая еда тоже подходит, но задолго до сна. Дрожжевой выпечки лучше избегать в течение всего дня. Фрукты не рекомендуется есть после обильного приема пищи.