Первый день Нового года в Китае — непременно семейный. Люди берут отгулы на работе, и уже за пять дней до праздника жизнь постепенно замирает. Об этом рассказывает эксперт по этикету Сара Джейн Хо, пишет Elle.ru.
Все проводят время в кругу родных, с ближайшими друзьями, за семейным столом, на котором должны быть традиционные новогодние блюда.
При этом перечень самих блюд сильно разнится от региона к региону — везде есть свои традиции. Например, на севере к столу непременно подают пышки и клецки. А на юге — сладости, десерты.
Единственное общее для всех китайцев блюдо — это рыба. Она символизирует благосостояние. Есть очень известное китайское пожелание: «Пусть каждый год принесет процветание!» Так вот, по-китайски, последний иероглиф в этой фразе — «благополучие» — и иероглиф, обозначающий рыбу, читаются одинаково. Поэтому рыба — символ достатка и обязательно присутствует на праздничном столе.
При этом во время празднества практически все китайцы обязательно прибавляют в весе.
«Китайский Новый Год — праздник непрекращающегося обжорства», — рассказывает со смехом Сара.
Готовят в эти дни практически круглосуточно, ожидая большое количество гостей, которые придут засвидетельствовать свое почтение утром, днем и вечером — когда одни уходят, другие приходят… Обычно, гости задерживаются, как минимум, на час, прежде чем отправиться дальше, с очередным «визитом вежливости».
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», пока люди готовятся к празднику, местные панды уже вовсю приступили к его встрече.