Світ

Научно доказано: вино можно запивать пивом и наоборот

11:25 — 8 лютого 2019 eye 902

В народе бытует мнение, что при употреблении спиртных напитков ни в коем случае нельзя понижать градус, а лучше — вообще не мешать различные алкогольные напитки. При этом люди со знанием дела утверждают, что нарушение данных правил непременно влечет за собой тяжелое похмелье.

Немецкие ученые из университета Виттен-Хердеке решили проверить данные утверждения. Они провели любопытный эксперимент. Они разделили 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет на три группы. Первой давали выпить сначала две с половиной пинты пива (чуть меньше, чем полтора литра), а после — четыре больших бокала вина. Вторая группа наоборот сначала пила вино, потом пиво, причем в таких же количествах. В контрольной группе пили только вино.

За состоянием участников все время наблюдали медики. Причем они контролировали состояние организма добровольцев даже во сне.

На вторую неделю эксперимента группы поменялись местами, а контрольная переключилась на пиво. Добровольцы заполняли анкеты, в которых самостоятельно оценивали тяжесть похмелья.

В итоге было экспериментально доказано, что порядок, в котором пьющий мешает пиво с вином, никак не влияет на силу похмелья. Похмелье все равно наступит, даже если пить только один алкогольный напиток в больших количествах.

Еще один интересный вывод — тяжесть похмелья не зависит ни по возраста, ни от массы тела, ни от опыта употребления алкоголя. «Если вы напились до рвоты, похмелье будет сильным. Рвота — единственный признак предстоящего тяжелого утра», — заявил руководитель эксперимента доктор Йоран Кехлинг.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что небольшие дозы спиртного могут улучшить работу сердца и сосудов. А итальянские ученые считают, что умеренное употребление алкоголя не приводит к ожирению.