Если вы решили взять домой бродячую собаку или кошку, их надо показать ветеринару и привить от бешенства

0:00 — 18 липня 2008 eye 463

Люди все чаще становятся жертвами агрессивного поведения животных. По оценке Всемирной организации здравоохранения, от болезни бешенства ежегодно гибнет пятьдесят тысяч человек

«ФАКТЫ» уже писали о недавних случаях нападения на людей животных, больных бешенством. Так, в селе Староигнатьевка Донецкой области дикая волчица ранила троих человек, а в Гвардейском пятеро жителей пострадали от укусов бездомной кошки.

 — Всем пострадавшим был назначен курс уколов против бешенства, — рассказывает заведующий отделением особо опасных инфекционных болезней Центральной санэпидемстанции Министерства здравоохранения Украины Юрий Новохатний.  — Сейчас они проходят амбулаторное лечение. В Украине ежегодно регистрируются единичные случаи этого заболевания.

 — Юрий Алексеевич, если животное укусило человека, что надо предпринять в первую очередь?

 — Обязательно промыть места контакта водой с мылом. После чего края раны лучше обработать 70-процентным раствором спирта или пятипроцентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт. На сегодня эффективных методов лечения бешенства нет, поэтому единственный способ уберечься от заболевания — курс прививок антирабической вакциной. Инкубационный период составляет у человека от десяти дней до нескольких месяцев и даже лет (чаще 30-40 дней), у животных — от десяти дней до нескольких месяцев. Сорок уколов в живот давно никто не делает. Вакцина вводится внутримышечно. Прививки против бешенства проводят амбулаторно или в стационаре. Дозу вакцины и продолжительность курса устанавливают в зависимости от того, в какое место укусило животное, как давно это произошло и насколько глубокие раны.

Бешенство относится к острым инфекционным заболеваниям. Его возбудитель находится в слюне больного животного и передается другим животным или человеку через укусы, царапины.

 — Какие животные чаще других распространяют бешенство?

 — Из домашних — собаки и кошки, из диких — волки, красные лисы, еноты, скунсы, барсуки, енотовидные собаки. Крупный рогатый скот, лошади, олени и другие травоядные также могут заразиться болезнью, но это происходит редко.

 — Бывают случаи, когда человек отказывается делать прививки, считая, что укусившее его животное здоровое. Расскажите, какие первые признаки проявления бешенства?

 — На месте укуса возникает зуд. По всему телу идет дрожь. Человек выглядит подавленным. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, учащенное сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Это так называемый период «предвестников», который длится от одного до семи дней, чаще — два-четыре дня. Далее с повышением температуры начинается стадия возбуждения, характеризующаяся беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, у людей наблюдается гидрофобия (боязнь воды). При сквозняках, виде блестящих предметов, звуке переливающейся воды, сильном шуме у них появляются спазмы и мышечные судороги.

Период возбуждения может закончиться внезапно: происходит паралич дыхательной мускулатуры. Паралитическая стадия длится от нескольких часов до двух-трех дней. Смерть наступает, как правило, на четвертые-шестые сутки от начала заболевания.

 — Что необходимо знать владельцам домашних питомцев, чтобы уберечь себя и своих любимцев от бешенства?

 — Если у вас возникло желание взять домой бродячую собаку или кошку, необходимо их показать ветеринару и обязательно сделать им прививку против бешенства. Тем, кто уже имеет домашних любимцев, следует помнить, что животные не только радость, но и большая ответственность. Нужно строго соблюдать правила содержания питомцев: выводить на прогулку на коротком поводке и в намордниках собак бойцовских пород (ротвейлеров, питбулей и т. п. ), не провоцировать нападения их на людей и на других животных. Если ваш любимец заболел или погиб, следует обратиться к ветеринарному врачу.