Україна

Масленица-2019: почему неделя называется женской и как ее надо провести

7:30 — 4 березня 2019 eye 9799

С понедельника, 4 марта, начинается Масленица — последние семь дней перед Великим постом (который продлится в этом году с 11 марта по 27 апреля). Хотя этот праздник у наших давних предков-язычников был связан с весенним пробуждением природы, после принятия христианства церковь включила его в свой календарь. Масленицу начинают отмечать за неделю до Великого поста, а поскольку пост зависит от даты Пасхи, то Сырная неделя может приходиться и на февраль, и на март.

В Украине праздник именовали по-разному — Масляна, Масниця, Масляниця, Колодій, Сирна, Чесна, Весела, Ясочка… Заметим, что почти все названия женского рода. А все потому, что издревле Масленица считалась женским праздником. В народе так и говорили — «бабський тиждень». В течение всей недели мужчины должны были во всем слушаться женщин, выполнять их просьбы и капризы. И даже «покупать» у них право отмечать Масленицу. Кстати, в 2019 году на эту неделю пришлось еще и 8 Марта. Так что мужчинам не отвертеться…

Надо сказать, что на ритуалы и традиции Масленицы христианство существенно не повлияло. Это время печь блины и лепить вареники, ходить в гости и приглашать на застолье к себе, угощаться горячительными напитками, привязывать колодку на ногу парням и девушкам, которые до сих пор не нашли себе пару, устраивать народные гулянья, да и вообще всячески веселиться… Верующим лишь надо знать, что по церковному календарю эта неделя сплошная, то есть нет поста в среду и пятницу. Кроме того, мяса в эти дни тем, кто готовится к посту, употреблять уже не полагается. Зато можно побаловать себя рыбкой, разнообразными блюдами из яиц и молочных продуктов.

Конечно, накануне поста люди традиционно старались наесться «впрок», употребляя немыслимое количество жирных блинов с разной начинкой, оладий, вареников с творогом, пирогов… «Перед Масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок», — писал Чехов.

В Украине при подготовке к Сырной неделе принято было устраивать «ніжкові заговини». В воскресенье перед Масленицей (в этом году 3 марта) хозяйки традиционно варили холодец из свиных ножек, который нужно было доесть до полуночи. «Хоч пузо роздайсь, а Божий дар не залишайсь!» — говорили люди, стараясь не оставить блюдо на завтра.

В старину каждый день Сырной недели устраивались застолья, игры и гулянья. Так, понедельник именовался «зустрiчним». В этот день весело и шумно встречали Масленицу. Вторник назывался «залицяння». Парни и девчата, устроив вечорниці, присматривали себе пару. Среда — «частування», или «ласуня». Надо было съесть как можно больше блинов, оладий или вареников. Четверг — «гуляння». Это главный день Масленицы. Люди дома не сидели. В городах и селах устраивались народные гулянья: можно было принять участие в разнообразных состязаниях и играх, покататься на лошадях, выпить и закусить… Пятница называлась «тещіни вечірки»: зятьям полагалось навестить своих тещ. Суббота — «посиденьки зовиці»: невестка приглашала к себе золовку. Субботнее застолье проходило уже в более скромной и тихой обстановке, широкое гулянье потихоньку сворачивалось. Ну, а воскресенье называлось Прощеным. В этот день в гости уже не ходили. Винились перед близкими за все причиненные им обиды и сказанные в сердцах резкие слова. Вечером заговлялись на пост.

Но вернемся к первому дню Масленицы. Итак, в понедельник замужние женщины устраивали своеобразную встречу праздника: для этого они собирались на посиделки в корчме и… «справляли колодку». В большинстве регионов Украины для обряда брали обычное деревянное поленце. Иногда колодку заменял завернутый в полотно пряник. Деревяшку же заматывали в рушник и украшали лентами. В понедельник утром подруги отмечали рождение колодки: выкладывали ее на стол и пели «новорожденной» песни, конечно же, выпивая и закусывая. Но на этом праздник не заканчивался. Каждый день Масленой недели женщины встречались в корчме и отмечали очередное событие из «жизни» колодки: крестины, свадьбу, похороны… Словом, всякий раз находили повод поднять чарочку… Мужчины же, желающие принять участие в этом празднике, должны были принести молодицам подарки и купить горячительные напитки.

Вот как выглядел этот обряд в одном из сел на Подолье, судя по записям 1929 года: «Як Колодій родиться в понеділок, то жінки йдуть його молитвати, а після йдуть на другий день, у вівторок, хрестити. Колодій робиться з поліна, його украшають, як ляльку, стрічками, квіточками. У четвер Колодія ховають, кидають його десь у куток, а після візьмуть та й спалять, бо то ж поліно. У п’ятницю всі баби плачуть за Колодієм. У суботу… тішаться, що вже його поховали: випивають, співають, що позбулися Колодія, що вже не мають ніякої заботи».

Было у женщин еще одно развлечение на Сырной неделе: они ходили по дворам и… наказывали молодежь, которая не выполнила свой долг перед Богом и людьми и не вступила в брак в течение прошедшего мясоеда. К ногам провинившихся привязывали ту же деревянную колодку, и снять ее можно было лишь за выкуп. Кстати, воспитывали таким образом не только парней и девчат, но и их родителей. Откупались от колодки обычно горилкой, пивом, варениками и сладостями. А на Полтавщине колодку имели право снять только молодожены. Эту парочку возили в санях, чтобы она своими поцелуями разбудила весну и научила девушек и парней «паруватися».

Ну, а главным ритуалом Масленицы был и остается визит к теще на блины и вареники. Итак, в четверг или пятницу зять должен подготовить богатые гостинцы для своей второй мамы и явиться к ней на угощение. В старину мужчина приносил сладости, деньги и горилку, «щоб у тещі весь рiк у горлi не пересихало». Теща же подавала на стол для любимого зятя вареники, рыбу, деруны, молочную кашу и блины.

Кстати, нужно отметить, что ритуальные блюда на Месленицу в разных регионах Украины отличались. Так, на востоке принято было варить молочную кашу и печь блины, а в центре и на западе готовили вареники с творожной начинкой и галушки, обильно поливая их топленым сливочным маслом и сметаной.

Кстати, в этом году на субботу Масленицы (9 марта) приходится праздник Первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи. В народе день называли «обретiння», или «обертiння», и говорили о нем так: «В цей день чоловiк до жiнки обертається, а птахи з вирiю повертаються». Предки верили, что это святой Иоанн указывает птицам дорогу домой.

В последний день Масленицы — в Прощеное воскресенье — нужно было повиниться перед родными за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. При этом трижды кланялись каждому и просили: «Прости меня!» На что полагалось ответить: «Бог простит, и я прощаю!».

Доедая перед постом блины, вареники и галушки, люди неохотно прощались с сытной Масленицей, сетуя: «Масляна! Масляна! Яка ж ти мала! Якби тебе сiмь недiль, а посту — одна!»

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о традициях, приметах и запретах праздника Сретения.