Стиль життя

Денежный торт: легкий рецепт модного лакомства (фото)

7:31 — 6 березня 2019 eye 7280

Кондитерская мода сегодня так же стремительно меняется, как мода в фэшн-индустрии. Новые тренды появляются в дизайне и вкусе. А что-то, напротив, уходит в прошлое. Особая ниша — торты. Каждый год кондитеры придумывают новые виды декора, экспериментируют со вкусами. И порой создают настоящие шедевры.

О новых трендах в тортах «ФАКТАМ» рассказала кондитер из Гамбурга Инга Дамян.

- Чем оригинальнее идея торта, тем он интереснее, — говорит Инга Дамян. — Мне очень нравится экспериментировать с декором. Сегодня особо актуален декор с фруктами и ягодами. С ними можно «играться» до бесконечности. Можно сделать водопад из ягод, разукрасить ими торт хаотично, посыпать золотистой пыльцой или сделать фруктовую жеоду, которая напоминает кристалл аметиста. В тренде карамельный декор. Из леденцовой массы можно сделать вазу, воссоздать всплеск волны или космический метеорит.

*Торт «Морское сокровище» венчает карамельная жеода в виде волны

Мои любимые торты с жеодой «Морское сокровище» и «Космос». Первый свой «межгалактический» торт я испекла на день рождения мужу и назвала «Ты мой космос». Муж был в восторге. Это шоколадный бисквит с ванильным кремом и черникой.

*"Космический" торт украшен жеодой, напоминающей метеорит

Тренд 2019 года — минимум тяжеловесного декора и больше утонченности в деталях. Например, в подарок свекру я приготовила торт «Чемодан с деньгами». Он ему очень понравился.

*Купюры в декоре торта «Чемодан с деньгами» съедобны. Они сделаны из сахарной бумаги

— Как вы воссоздали кожаную фактуру чемодана?

— Это мастика. Такой эффект получился за счет использования какао. Сегодня кондитеры научились воссоздавать практически любую фактуру — мрамор, велюр… «Велюровое» покрытие, в основе которого шоколад и какао-масло, особенно актуально для муссовых тортов.

— Купюры на денежном торте съедобные?

— Конечно. Они сделаны из сахарной бумаги. Это очень вкусный торт. В его основе бисквит с кремом, который можно дополнить орехами и карамелизированными бананами.

— А что больше всего по душе детям?

— Малышам нравятся 3D-торты. Например, «Миска с лапшой», которая на самом деле является орехово-карамельным тортом. Лапша, яйцо и креветки воссозданы из мастики. Еще один повод для восторга, когда герои мультфильмов становятся персонажами сладких декораций. Это может быть, к примеру, сказочная Принцесса. Детям очень нравится вкус этого торта — ванильный крем в нем дополнен свежей клубникой.

*Торт с Принцессой — мечта каждой девочки. Он не только красивый, но и вкусный — с клубникой и ванильным кремом внутри

— Какие вкусы сейчас в тренде?

— Не выходит из моды шоколадная, ванильная и карамельная классика. Эти вкусы хорошо сочетаются между собой. Ванильный крем прекрасно дополняется ягодами — особенно клубникой и черникой. В тренде неприторные вкусы: муссово-ванильный, цитрусовый. Ценится легкость крема — сейчас он в большинстве случаев делается без применения сливочного масла. Актуальна контрастность — использование фруктовых прослоек для того, чтобы оттенить вкус сладкого и придать кислинку.

— Поделитесь легким рецептом вкусного торта?

— С удовольствием!

Ванильный бисквит с нежным кремом

Для ванильного бисквита диаметром 20 сантиметров понадобятся 5 яиц, 125 граммов сахара, столько же муки, ванильный сахар.

Белки отделить от желтков. В белки добавить щепотку соли и полпорции сахара, а затем взбить до твердых пиков. В желтки добавить оставшуюся часть сахара и ванилин, взбить. Потом взбитые желтки, соединить с белковой массой и с просеянной мукой. Все аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх до однородности. Полученную массу вылить на противень или в форму и поместить в подогретую до 180 градусов духовку. Бисквит выпекается около 35−40 минут.

Крем готовят из 300 граммов сливочного сыра, 100−120 граммов сливок (30% жирности, 100−120 граммов сахарной пудры, ванилина. Сливочный сыр взбить вместе с сахарной пудрой и ванилином до однородности, затем добавить очень холодные сливки и взбивать до пышной массы.

Смазав торт кремом и декорировав по своему вкусу, поместите в холодильник. И приятного аппетита!

— Торт лучше употреблять охлажденным или при комнатной температуре?

— Это не имеет особого значения. Но если говорить о цитрусовых тортах, мне кажется, что в охлажденном они имеют более освежающий вкус — это особенно актуально, если на улице жарко.

— Какая форма торта сейчас в тренде?

— На пике популярности торты в виде куба. Также очень востребована треугольная форма. А круглый торт — это классика.

— Какие торты менее всего калорийны?

— Муссовые и желейные. Однако также имеет значение, в каком количестве вы употребляете сладости. Лично я себя отношу к сладкоежкам, но всегда соблюдаю меру.

*Один из очень красивых тортов — «Весна»

— Откуда ваш интерес к созданию тортов?

— Он из детства. Моя мама пекла очень красивые и вкусные многоярусные торты. А я помогала ей их украшать цветочками. Конечно, они были не столь изысканными, как в сегодняшнем декоре. Мне очень нравится создавать необычные торты, продумывать каждую деталь. Очень важно, чтобы торт был не только вкусным, но и радовал тех, кому адресован. Для меня это очень важно.

— Вы бывали в Украине?

— В детстве посещала Одессу. Это очень красивый город с необычной архитектурой. В Одессе удивительное море! А еще запомнился знаменитый одесский рынок Привоз с разнообразием продуктов.

*Инга Дамян: «Мне очень нравится экспериментировать с декором»

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?

— Желаю, чтобы в вашей жизни было больше солнца, радости, красоты и доброты. Весеннего вам настроения!

Ранее о необычных вкусах тортов «ФАКТАМ» рассказала кондитер Людмила Гоцко, которая живет в Израиле.

А торты американского кондитера Елены Так, которая живет в Калифорнии, поражают дизайном. Из шоколада она воссоздает фарфор, дерево, кожу, бумагу и другие фактуры. Подробнее об этом читайте в материале «ФАКТОВ» «Новые тренды в тортах: съедобный фарфор«

Читайте также: Легкие рецепты новых соусов от знаменитого повара

Фото из альбома Инги Дамян