Стиль життя

Модные салаты этой весны: легкие рецепты (фото)

8:02 — 14 березня 2019 eye 12216

Весна — время салатов. Классикой весеннего жанра является салат с редиской, яйцом, огурцом и зеленым луком под сметанным соусом. На смену ему придет салат из огурцов и помидоров. Однако классика классикой, а новый сезон рождает новые идеи.

Рецептами салатов с «ФАКТАМИ» поделились известные люди — скульптор Олег Пинчук, композитор Геннадий Татарченко и певица Алла Кудлай. К слову, знаменитости не только сами вкусно готовят, но и придумывают рецепты блюд. Часто путешествуя по миру, они запоминают оригинальные комбинации продуктов и, возвращаясь домой, начинают экспериментировать.

Олег Пинчук: «На грядке в виде клумбы узорами высаживаю красный и зеленый перец, капусту кольраби…»

* Рецепты Олега Пинчука используют в известных киевских ресторанах (фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»)

Рецепты известного скульптора Олега Пинчука используются в престижных киевских ресторанах. Он известный гурман. Многое в искусстве гастрономии открыл для себя в годы, когда жил и учился в Швейцарии. Одной из отправных точек в постижении им вкуса кулинарных шедевров стала его трапеза в Париже с Пьером Карденом в ресторане легендарного кутюрье «Максим». Именно тогда Олег Пинчук, по его словам, понял, что обед — не обязательно первое, второе и компот. Даже от созерцания еды на тарелке можно получать наслаждение. Одним из своих любимых рецептов Олег Пинчук поделился с «ФАКТАМИ».

Салат с редисом и гренками из бородинского хлеба

Поджарить или подрумянить в духовке квадратики бородинского хлеба, кубиками нарезать генеральское сало с проростью, огурчик, помидор. Добавить лесные орешки и зерна граната, зеленый салат и укроп, немного чеснока. Посолить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

— При желании сало можно немного поджарить, — уточняет Олег Пинчук. — Особую пикантность придаст салату сладкий красный перец. А в сезон клубники я добавляю в салат и ее.

— Весьма необычно!

— Да, это так. Рецепт этого салата я придумал сам. Это настоящее объедение! Богатая палитра оттенков вкуса и аромата раскрывается постепенно. Важно и то, что салат очень сытный. Количество каждого ингредиента определяется вашим желанием.

— Недавно я делала интервью с известным сицилийским поваром Гаэтано Варко. Он рассказывал, что в Италии сейчас один из главных трендов — «ноль километров». Если овощи и фрукты выращены непосредственно у дома — это просто замечательно. Ведь это значит, что вы можете быть уверены: в них нет никакой химии, они не подвергались длительной транспортировке.

— И я являюсь сторонником этого тренда, так как многие овощи выращиваю возле своего дома за городом. На грядке в виде клумбы узорами высаживаю красный и зеленый перец, капусту кольраби… Смотрится это очень красиво. А главное, все полезное. Нужно есть натуральное!

Геннадий Татарченко: «Очень люблю кинзу, рукколу и базилик»

* Геннадий Татарченко говорит, что очень важно для заправки салатов выбрать качественное оливковое масло (фото из альбома Геннадия Татарченко)

Стартовал сезон черемши. Сегодня ее можно приобрести практически на любом рынке. Лесную, ароматную… За границей черемшу также называют диким чесноком или медвежьим луком. Она является самым ранним источником витаминов. Черемша хороша в соусах, пирогах, с маринованными грибами. И, конечно же, в салатах.

— Мне нравится салат из авокадо, черемши и винограда, — рассказывает Геннадий Татарченко. — Его рецепт прост, а вкус восхитителен. Он легкий и сытный.

Салат из авокадо, винограда и черемши

Авокадо, свежий огурец и яйцо очистить и порезать кубиками. Добавить мелко нарезанную черемшу и синий виноград. Посолить и приправить майонезом или сметаной. И приятного аппетита!

— Особо праздничным салат получается с креветками, — говорит Геннадий Татарченко. - Вообще, салаты с морепродуктами хороши под сухое вино. Еще один несложный, но очень вкусный, по словам композитора, салат получается из натертого на крупную терку сыра, измельченной черемши и ягод винограда. Все это дополняется майонезом. Черемшу в этом салате можно заменить чесноком. К слову, чеснок обожаю! Особенно с черным хлебом.

— Сезон молодого чеснока уже не за горами.

— Да, и моих любимых трав: кинзы, рукколы, базилика. Любую из них скомпонуйте с авокадо, томатами-черри, креветками, пармезаном — и пальчики оближете! Важно приправить все это хорошим оливковым маслом.

Алла Кудлай: «С зеленым яблоком хорошо сочетаются лук и орехи»

* Алла Кудлай предпочитает витаминные салаты

Алла Кудлай готовит то, что в первую очередь полезно. И именно благодаря этому всегда великолепно выглядит на сцене и в жизни. В ее рецептах практически нет экзотических ингредиентов, она предпочитает местные продукты, которые сегодня так ценятся во всем мире. По словам певицы, зимой она особенно любит салаты со свеклой, которую всегда тщательно выбирает на рынке. Ведь не из любого сорта можно сделать вкусное блюдо. А с наступлением весны ассортимент салатов, которые готовит Алла Кудлай, становится гораздо шире.

— В детстве я очень любила салат с редиской, огурцом и яйцом, — говорит Алла Кудлай. — Особенно вкусным казался сметанный соус, который вобрал в себя вкус всех ингредиентов. Сегодня мой любимый салат — витаминный с зеленым луком и грецкими орехами. Зеленого лука в нем должно быть очень много. И, следовательно, есть такой салат лучше вечером, когда вы уже никуда не идете, так как лук имеет специфический запах.

Витаминный салат с зеленым луком и грецкими орехами

Измельчить зеленый лук и орехи, натереть на терку яблоко, порезать кубиками картошку и яйцо. Приправить сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

— Яблоки для салата, — говорит Алла Кудлай, — лучше выбирать с кислинкой, а орехи измельчить без применения блендера.

Легкие салаты, по словам певицы, помогут оставаться в хорошей форме.

Ранее «ФАКТЫ» давали читателям легкие рецепты новых соусов от знаменитого итальянского повара Гаэтано Варко. А также рассказывали, как приготовить вкуснейшие налистники с творожной, вишневой и маковой начинкой.

Фото в заголовке автора