Ученые давно пришли к выводу: секрет долголетия японцев заключается в том, что в их рационе много морепродуктов — морской капусты, креветок, осьминогов, кальмаров, мидий. Содержащийся в них белок имеет более волокнистую структуру, чем рыбный, поэтому усваивается немного труднее, зато быстрее дает ощущение сытости. В результате человек не переедает, и в организме ничего не откладывается «про запас». Кстати, именно поэтому среди японцев практически не встречаются люди с избыточным весом.
По сравнению с привычными для нас курятиной и свининой дары моря малокалорийны, потому что в них практически нет углеводов. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Омега-3 обладает и противовоспалительным эффектом, подавляет образование раковых клеток. Также в морепродуктах есть витамины А, D, группы В, кальций, железо, фосфор, цинк. Но особенно ценят их за высокое содержание йода, которого больше всего в креветках и морской капусте.
Как правило, при заморозке морепродуктов разрушается незначительная часть полезных веществ, а белки, витамины и минералы остаются без изменения.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА