Події

«наш дикий кабанчик — сексуальный гигант. Покрывает свиноматок и почти полностью решает продовольственные проблемы воинской части»…

0:00 — 5 серпня 2008 eye 568

На днях открылась первая в Западной Украине солдатская столовая европейского образца

В загоне резвятся два-три десятка поросят — детишек Дика от разных «браков»

Двухлетний дикий кабан по кличке Дик, который к удивлению животноводов прижился в подсобном хозяйстве воинской части Ь 3002 управления Западного территориального командования Внутренних войск МВД Украины, — местная достопримечательность. На зависть «продовольственникам» из других армейских подсобных хозяйств, он, не ленясь, покрывает свиноматок, а многочисленные поросята от него растут крепкие и здоровые. На нем, шутят военные, «держится» все «мясное хозяйство» части!..

Дик встретил нас не очень приветливо. Он до этого весьма плотно отобедал и, зарывшись в солому до самого черного пятачка, разнеженно отдыхал в своем личном вольере. Начальник продслужбы части майор Владимир Лобащук, дабы показать красоту своего подопечного, кричит ему и даже машет фуражкой. В ответ кабан открывает один глаз и, не поднимая головы, хрюкает — не то поздоровался, не то ругнулся.

 — Да увидите вы его! — обещает нам Владимир.  — Не только увидите, но и сфотографируете! Кушает он, как и «трудится», за двоих, а то и за троих. За это и порадуем его! Заслужил!..

Пришедший солдатик вываливает из ведра в лоханку остатки пищи из столовой, и Дик с достоинством поднимается и бодро трусит к еде. Действительно, хряк здоровый! Красавец! Правда, по кабаньим меркам, он еще пацан, но в этом «подростке» уже более 130 килограммов, и у него начинают пробиваться солидные клыки. Теперь никто и не верит, что совсем недавно кабанчик помещался на руке. Между тем в расположенном недалеко другом вольере дикий визг поднимают с десятка два-три поросят — детишки Дика от разных «браков». Как же — папаша опять кушает, а до них очередь не дошла. Вот под эту громкую «музыку» и поведал Владимир Лобащук о непростой судьбе армейской секс-звезды.

 — Осенью позапрошлого года у нас были стрельбы на полигоне, — рассказал он.  — Стоявшие в оцеплении солдаты увидели метавшихся по лесу двух кабанчиков, насмерть перепуганных выстрелами. Их маму, судя по всему, убили браконьеры. Одного малыша удалось поймать, а второй удрал. Завернули «мальчика» в бушлат и принесли его ко мне. Сообщили, что солдаты малому уже и кличку придумали — Дик, от слова «дикий». А мне стало интересно, как поведет себя дикое животное в домашних условиях. Сначала пытались приручить Дика, кормить молоком из соски. Но природа давала о себе знать, и в руки он особенно не давался. Поэтому пустили его к свиноматке, которая как раз в то время выкармливала своих поросят.

Первое время, пока не выветрился чужой запах, приемная мамаша его отгоняла, хотя он и бегал вокруг нее, раздраженно визжа от голода. Но через некоторое время они привыкли друг к другу, и маленькому кабанчику стало наконец перепадать материнское молоко. Так он и рос с домашними поросятами. Когда же стал немножко постарше, сделали для него загон в несколько десятков метров, по которому он носился, как угорелый, целыми днями — ни секунды не мог усидеть на месте! Подпрыгнуть мог на полтора метра! Когда он достиг половой зрелости, мы даже растерялись: что делать дальше?! Вообще-то, дикие кабаны домашних свиней не покрывают. Но наш-то вырос с ними! Был случай, когда Дик подрыл землю под стеной и вырвался на свободу. Но вместо того чтобы удрать на волю, прибежал… к свиньям в гости — познакомился, похрюкал вместе с ними и остался. С «домашней невестой» они долго принюхивались друг к другу, похрюкивали, а потом все пошло как положено. Дик оказался прекрасным производителем — у нас чуть ли не вся «мясная отрасль» держится на нем. А поросята от него растут крепкие, почти не болеют.

Живет у нас Дик, как султан: солидный «гарем», обилие пищи и, главное, наше уважение, которое он явно чувствует. Может, поэтому и характер у него не злобный: по запаху узнает начальство и всех, кто его кормит. На чужих, правда, опустив голову, щетинится, надувает горб на загривке, но еще ни разу ни на кого не напал…

Благодаря подсобному хозяйству комплексный обед в столовой для офицеров и контрактников обойдется в пять-семь гривен

Впрочем, Дик хоть и очень весомая, но всего лишь одна из составляющих подсобного хозяйства воинской части: здесь около 70 свиней и поросят, конь, семь коров и бык, гуси и куры, огород и теплицы, есть даже свой пруд с рыбой. Благодаря этому и стало возможным кормить военнослужащих вкусно, по-домашнему. А на днях в воинской части открылась первая в регионе солдатская столовая, ничем по комфорту не уступающая пунктам питания европейского образца.

 — Перед этим было распоряжение командующего Внутренних войск Украины Александра Кихтенко обеспечить для военнослужащих надлежащее довольствие, создать достойные условия службы и проживания, — поясняет «ФАКТАМ» начальник группы по связям со СМИ Западного территориального командования Вадим Голуб.  — Чтобы солдат и в столовой, и в казарме окружал домашний уют.

Вот и взялись командир бригады полковник Сергей Кульчицкий, заместитель командира части по тылу подполковник Андрей Сокаленко и майор Владимир Лобащук все переделывать. Столовая в «евроремонте» действительно скорее напоминает уютное кафе, отделанное со вкусом: подвесные потолки со встроенными лампами, хромированные столы и стулья, негромкая музыка, душевые и умывальники, которые содержатся в идеальной чистоте.

На линии обслуживания солдаты, как в европейских армиях, получают тарелки с едой, а затем усаживаются за стол. А как раньше в «совковой» армии было, помните? Длинные столы и лавки, сидели плечом к плечу, в центре огромный баняк с половником. Бери и наваливай в металлические побитые миски то, что тогда называли пищей. Не успел — твои проблемы! Сегодня в солдатских тарелках борщ с мясом, жаркое с гречкой, салат из свежих огурцов и капусты, компот, хлеб.

 — Нравится, как приготовили? — интересуемся у рядового Николая из Тернопольской области.

 — Тут всегда хорошо готовят, — отвечает он.  — В селах на гражданке не в каждой хате так едят. У нас же в части, например, на Святой вечер 12 блюд было! Все как положено по христианскому обычаю! А обстановка, комфорт… Так у нас и в казармах, и в туалетах, и в умывальниках евроремонт. Заходим в коридор и сразу в тапочки переобуваемся.

Провожавший нас майор Владимир Лобащук явно гордится произведенным эффектом. По дороге делится: «Сейчас столовую для офицеров и контрактников до такого комфорта доводим. Благодаря подсобному хозяйству планируем, что комплексный обед в ней будет стоить пять-семь гривен. Согласитесь, при нынешних «крутых» ценах это ощутимо!» А на прощание радостно сообщил: «Нам командование войск выделило финансирование на новое оборудование для кухни!.. »