Считается, что завтрак — самый важный прием пищи, и диетологи не рекомендуют его пропускать, в отличие от ужина. Например, последнее исследование специалистов Афинского национального университета показало: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать. Правда, специалисты также советуют пореже смотреть телевизор. Благодаря этому сосуды сохранят эластичность, и риск образования отложений в артериях, а значит, и развития сердечно-сосудистых недугов уменьшится.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 40 до 99 лет. Оказалось, у тех, кто смотрел телевизор более 21 часа в неделю, вероятность образования бляшек в артериях была в два раза выше, чем у тративших на просмотр максимум семь часов в неделю. Также исследование показало, что на сосуды благотворно влиял и высокоэнергетический завтрак (сыр, хлопья, хлеб, яйца).
Читайте также: Медики назвали пять странных, но действенных способов сбросить лишний вес
Однако сотрудники Монашского университета (Австралия), наоборот, считают, что завтрак можно пропускать. Анализируя 13 исследований, прошедших за последние 28 лет, они обнаружили: общее потребление калорий было выше у тех, кто завтракал. А пропускавшие завтраки люди нередко оказывались стройнее. Эксперты говорят, что все зависит от особенностей обмена веществ.
Специалисты советуют отдавать предпочтение здоровой пище. Наиболее хороша — как для контроля веса, так и для сердечно-сосудистой системы — средиземноморская диета. Также важно принимать пищу не торопясь. Люди, которые быстро поглощают еду, чаще весят больше тех, кто ест медленно. Дело в том, что вторые быстрее испытывают чувство насыщения. Ведь чтобы мозг получил сигнал от пищеварительной системы, требуется примерно 20—30 минут. Ученые советуют считать до десяти, прежде чем положить в рот следующую порцию еды. Кстати, уже даже разработали специальную вилку с датчиком, отслеживающим скорость приема пищи. Если она очень большая, вилка начинает вибрировать и мигать.
Рекомендуется также отказаться от больших тарелок. Оказывается, у тех, кто пользуется такой посудой, повышается риск переедания, ведь мозг неадекватно оценивает размер порций. А если принимать пищу медленно, да еще и с маленькой тарелки, человек не будет накапливать лишние килограммы. Способствуют перееданию просмотр телевизора и чтение, поэтому во время завтрака, обеда и ужина важно сосредоточиться на приеме пищи и ни на что не отвлекаться.
Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала совет украинкам, как правильно сбросить вес к отпуску.
Также «ФАКТЫ» публиковали советы известного диетолога, как правильно питаться в Великий пост, чтобы прийти в форму к лету.