Черника и голубика помогут сохранить зрение и укрепить нервную систему

0:00 — 8 серпня 2008 eye 475

Специалисты пришли к выводу, что это самые полезные для здоровья ягоды

Диетологи США исследовали действие на организм человека различных продуктов питания и опубликовали результаты в нью-йоркской газете «Newsday».

Чернику и голубику они поставили на первое место. Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов и служат источником антоциана — вещества, которое замедляет процессы старения нервной системы. Они помогают предотвратить возрастную дегенерацию сетчатки, а также сердечные и онкологические заболевания.

В зеленых листовых овощах мало калорий и много грубых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Блюда из этих овощей обеспечивают организм фолиевой кислотой, провитамином А и магнием. Особенно ценен шпинат — источник лютеина, замедляющего рост опухолей простаты.

Орехи содержат полезные жиры, волокна, белки, минералы и витамины. Ежедневное потребление орехов на 25-30 процентов снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Жирная рыба (тунец, сардины, лосось) богата жирными кислотами (омега-3), которые препятствуют возникновению ишемической болезни сердца.

Авокадо — источник витамина Е, а также калия, замедляющего развитие гипертонической болезни.

Цельное зерно и мука грубого помола, из которых готовят хлеб, хлопья, каши и макаронные изделия, содержат витамины, минералы и биологически активные вещества, предотвращающие развитие рака, заболеваний сосудов сердца, пороков эмбрионального развития.

Бобовые (соя, горох, фасоль) — не только хороший источник грубой клетчатки и ценных пищевых белков, но и калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия.

Молочные продукты поставляют кальций. Его дефицит приводит к ломкости костей. Предпочтительные несладкие йогурты и кефир с бактериями — они нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Яйца, несмотря на высокое содержание холестерина, остаются незаменимым продуктом благодаря содержанию множества ценнейших веществ. Эксперты Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что здоровые люди могут употреблять их в любых разумных количествах (однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний стоит ограничиться двумя яйцами в неделю).

Черный горький шоколад практически не содержит холестерина и сахара, зато в нем есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА