Десятая часть курятины, потребляемой ныне в нашей стране, импортирована из США
Введенный в 2002 году запрет на ввоз в нашу страну так называемых «ножек Буша» был воспринят многими как своего рода символ возрождения Украины. Это значило, что отечественные птицефабрики в состоянии обеспечить народ качественной и недорогой курятиной. А подозрительно крупные, неаппетитные на вид, жирные и невкусные американские окорока пусть ест кто-нибудь другой. Однако Государственный департамент ветеринарной медицины Минагрополитики Украины четко назвал тогда причину запрета на импорт «ножек Буша»: в ходе выращивания кур на американских фермах в корм добавляли антибиотики, а перед отправкой в Украину окорока обрабатывали то ли дезинфицирующим, то ли консервирующим раствором. Все это запрещено украинскими ветеринарными нормами. В связи с тем, что Госкомрезерв Украины закупил ныне большую партию американских окороков, а глава этого ведомства Михаил Поживанов перед телекамерами несколько картинно уплетал «ножки Буша», напрашивается вопрос: соответствует ли теперь заокеанская курятина ветеринарно-санитарным требованиям нашей страны?
За ответом «ФАКТЫ» направились к главному государственному инспектору ветеринарной медицины Украины Григорию Иванову.
— От наших американских партнеров мы получили гарантии, что при выращивании птицы, мясо которой поставляется в Украину, антибиотики не используются, — говорит Григорий Иванов. — Само же мясо не обрабатывают консервирующим раствором. Мы доверяем американской стороне, и вот почему. Во-первых, был проведен аудит (инспекция. — Авт. ) того, как работает служба ветеринарной медицины США. Тем самым убедились, что она может контролировать безопасность и качество мяса и изделий из него. Во-вторых, разрешение на поставку в Украину получают только те американские мясоперерабатывающие заводы, которые имеют так называемые европейские номера. Это значит, что им доверяют в Евросоюзе. Но одним лишь доверием мы не ограничиваемся: каждая партия импортных окороков (как и любого другого мяса) проходит ветеринарный контроль в Украине. Нашими лабораториями пока ни разу не было забраковано мясо птицы из США.
— Сколько тратится времени на перевозку «ножек Буша» в Украину?
— Их транспортируют на кораблях, в пути они находятся по несколько месяцев. Поскольку окорока заморожены, этот срок вполне приемлем.
— Какое количество мяса птицы завозится к нам из США?
— Поставки были возобновлены еще в 2003 году. Тогда завезли лишь четыре тысячи тонн курятины. Но уже в следующем, 2004-м, — 125 тысяч тонн. За шесть месяцев текущего года — 53 тысячи тонн. Это примерно десятая часть потребленной в Украине курятины.
Бывало, что на американскую курятину, поставлявшуюся к нам в 1990-е годы, даже мухи не садились. А на ввозимую ныне садятся. Думаю, этот факт показателен.
Почему заморские окорочка, как правило, очень большие и жирные? Чем объясняется их специфический вкус? Используются ли при выращивании американских бройлеров корма из генетически измененных растений? С этими вопросами «ФАКТЫ» обратились к заведующей лабораторией Института птицеводства Украинской академии аграрных наук кандидату биологических наук Наталье Братишко.
— В США кур-бройлеров растят два месяца, за которые они достигают таких больших размеров, что весят порядка трех с половиной-четырех килограммов, — заявила Наталья Ивановна. — В Украине их растят значительно меньший срок — 36 или 42 дня. Соответственно, вес у наших бройлеров меньше: два-два с половиной килограмма. Почему в США курице дают вырасти большей, чем у нас? Причина в том, что в Украине значительную часть птицы покупают в виде целых тушек. Этим и диктуется стандарт: два-два с половиной килограмма. Ведь четырехкилограммового бройлера мало кто купит. На Западе продают в основном разделенную на части птицу, поэтому вполне приемлемы крупные окорочка. Они, как правило, жирные. Это объясняется тем, что жир откладывается в основном в конечностях птицы. Чем старше птица, тем его больше. В грудинке жира немного. Теперь о вкусовых качествах. Американских бройлеров кормят кукурузой и соей, а также витаминными добавками и другими веществами. У нас, кроме этих продуктов, курице дают пшеницу и подсолнечник. В значительной степени этими отличиями в рационе объясняется разница во вкусе украинской и американской курятины.
— Правда ли, что токсические вещества откладываются преимущественно в конечностях птицы?
— Я бы этого не утверждала.
— При выращивании американских бройлеров используют генетически измененную сою?
— Вероятно. Сорта такой сои в Америке широко используются. Причем законодательство США не обязует товаропроизводителей указывать на упаковке, что при производстве того или иного продукта питания использовались генетически измененные растения. А вот в странах Евросоюза такую информацию следует размещать на упаковке в обязательном порядке.
— Кормят ли украинских кур генетически модифицированными соей, кукурузой, подсолнечником?
— Этого исключить нельзя. Думаю, на птицефабриках, как правило, не знают, какой корм закупили — обычный или генетически модифицированный. Особенно если это импортные корма. Ведь в лабораториях отечественных фабрик нет оборудования, необходимого для такого рода контроля.
Это общеукраинская проблема. Напомню, что в ноябре минувшего года правительство намеревалось ввести обязательную маркировку продуктов с генетически измененными ингредиентами. Но пришлось пока отказаться от этой задумки из-за того, что еще не создана сеть лабораторий, способных выявлять генетически измененные растения.
— Остерегайтесь покупать окорочка, как, впрочем, и другие пищевые продукты, на стихийных рынках, — говорит научный сотрудник лаборатории гигиены питания Института питания Минздрава Украины Наталья Цимбалистая. — Ведь высока опасность того, что вам попадется контрабандный товар, который не прошел ветеринарный и санитарно-гигиенический контроль, производился, перевозился и хранился без соблюдения соответствующих правил. Легально завезенные «ножки Буша» должны быть в принципе безопасными, поскольку вся завозимая продукция проходит ветеринарный и санитарно-гигиенический контроль качества, а также соответствие их медико-биологическим требованиям (проверяется уровень микробиологических показателей, токсинов, гормональных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов). Необходимо также сказать, что куриные окорочка содержат (помимо белков, жиров, жирорастворимых витаминов и микроэлементов) хрящи, что делает именно эти части тушки особенно ценным продуктом для укрепления суставов, костей и зрения человека. Конечно же, предпочтительнее покупать курятину, выращенную на сельских подворьях. Такое мясо чище, то есть почти не содержит гормональных веществ. При этом лучше его отваривать или тушить. А потребление очень жирной пищи необходимо вообще ограничивать. Что же касается жиров, то они обладают свойством накапливать токсины. Прежде всего это относится к подкожному жиру.
Раньше курятина безоговорочно считалась диетическим продуктом. Ныне, когда при выращивании птицы применяют антибиотики, гормональные препараты и другие стимуляторы роста (которые должны распадаться еще до момента реализации птицы), диетологи стали больше рекомендовать в качестве диетического мяса крольчатину, телятину и баранину.