Сезон шашлыков стартовал. Но чтобы это популярное блюдо удалось, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Ошибочно думать, что, чем замысловатей маринад, тем шашлык получится вкусней. Результат зависит от качества мяса, технологии его приготовления и даже от настроения кулинара. Одним словом, это целое искусство. Секретами приготовления шашлыка с «ФАКТАМИ» поделился известный украинский певец Павел Зибров.
— Главное, чтобы мясо было свежим, — говорит Павел Зибров. — Тогда шашлык получится сочным. Из замороженного такой не выйдет. Пряности в маринад добавляются по вкусу. Я его готовлю так: нужно растолочь свежие помидоры, добавить соль, перец, лавровый лист и, безусловно, побольше лука. Нужно все это перемешать руками. Маринуется мясо хотя бы 2−3 часа, а потом жарится минут пятнадцать. Важно, чтобы жар был хорошим. И еще советую чаще мясо переворачивать. Не отвлекайтесь на телефон, общение с гостями, иначе ничего не выйдет. Для шашлыка подойдет говядина, свинина, курятина, баранина… Даже мясо дикого кабана, хотя оно и несколько жестковато.
— Маринуют мясо в вине, майонезе, соевом соусе и даже персиковом пюре с куркумой.
— А я иногда мариную даже в кефире со специями. Мясо становится нежнее.
— А какой соус предпочитаете?
— Его готовлю сам на основе измельченного в блендере перца чили и меда. Альтернативой меду может быть варенье из алычи. Можно дополнить соус соком лимона.
— Любите экспериментировать?
— Да. И моя доця Диана тоже предпочитает творческий подход. Готовит супы, печет торты. Важно не бояться пробовать создавать что-то новое. Сегодня для этого есть возможности. В магазинах продаются разные приправы. Экспериментируйте с удовольствием!
— Вы настоящий кулинар!
— Я люблю готовить — это правда. Например, соус с чили и медом как-то попробовал в гостях. Мне он пришелся по вкусу и я решил его приготовить. Этот соус можно сделать острее и слаще, в зависимости от того, в какой пропорции добавить ингредиенты. Ведь у каждого человека свой вкус.
— Какие напитки, с вашей точки зрения, идут к шашлыку?
— Хорошая самогонка. А женщинам больше понравятся вина и ягодные настойки.
— Иногда шашлык остается, если приготовили его больше, чем смогли осилить.
— Да, такое случается. В этом случае поместите мясо в холодильник, а на следующий день разогрейте. Съедите с удовольствием! Это как салат «оливье» после Нового года. Утром 1 января открываешь холодильник и ищешь именно этот салат. И он такой вкусный! Порой ешь его с большим аппетитом, чем в новогоднюю ночь, когда стол от блюд ломится.
— Многие с вами согласятся.
— А еще очень важно то, какая компания собирается на пикнике, какая атмосфера.
— Один известный сомелье рассказывал мне о таком парадоксе. Наслаждаясь бокалом вина в Италии или Греции в ресторане на побережье, путешественники приходят порой к мысли, что это самое лучшее вино, которое они когда-либо пробовали в своей жизни. Покупают его домой. А когда возвращаются, открывают бутылку и начинают пить, вдруг понимают: ничего особенного! Иные даже думают, что это совсем не то вино, которое они пили в заграничном ресторане. А дело, оказывается, в другом — в атмосфере…
— Да, это так.
— Какой пикник с шашлыками стал самым запоминающимся в вашей жизни?
— Мне было лет 17−18. Мы поехали на дачу к другу. Разожгли у озера костер и стали готовить шашлыки. С нетерпением ждали момента, когда уже можно будет их попробовать. И вдруг выяснилось, что забыли соль. Друг сказал, что через несколько минут принесет. Пошел в дом, но как раз не было света. Он на ощупь нашел коробку, принес, мы посолили мясо. Стали есть — а оно… пенится. Оказалось, что это была не соль, а стиральный порошок. Так что с долгожданными шашлыками тогда не сложились. Пришлось есть овощи, сало, а шашлычное мясо было испорчено. Эта история запомнилась мне на всю жизнь.
— Хорошо, что хоть не отравились. А какой шашлык был в вашей жизни самым вкусным?
— Лучший шашлык из баранины делает мой друг. Он использует какие-то особые приправы. У него свои секреты. А еще запомнился шашлык, который я пробовал в Баку в одной из кафешек. Там не было никакой вычурности. А еда — изумительная! Повара с опытом, они готовят шашлык всю жизнь. В этом кафе всегда полно туристов. Напротив шикарные рестораны, но знатоки советуют идти именно в эту кафешку, потому что в ней вкуснее всего.
— Как вы относитесь к десертному шашлыку из винограда, яблока, ананаса?
— Это забава для детей, которые хотят почувствовать себя взрослыми.
— Из рыбы тоже делаете шашлык?
— Нет. А вот картошку с салом на шампурах запекаю. Это очень вкусно! Нужно хорошо помыть каждую картофелину и запекать можно прямо в кожуре. Не стоит добавлять в картофельный шашлык помидоры, они пригорят. А уж если хотите именно такое сочетание, картофель предварительно немного отварите.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в преддверии сезона пикников?
— В любую погоду выходите на природу. И приятного вам отдыха и аппетита! Отправляясь на природу, не забывайте после себя убирать. Обязательно возьмите воду, чтобы погасить огонь в костре. Природу нужно беречь, и тогда она будет радовать нас, дарить свежий воздух, красоту и положительные эмоции. Природа лечит души, сердца, перезагружает наш внутренний «компьютер». Даже в дождь она подарит вам незабываемые моменты!
Читайте также: Лучший маринад для шашлыка: советы грузинского повара
Ранее сбросивший семь килограммов Павел Зибров поделился с «ФАКТАМИ» рецептом, что бы такое съесть, чтобы похудеть.
Фото в заголовке автора